学生工作
学工热点
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 学工热点 > 正文

数统学院团委学生会“众焱计划”团干培训顺利举行

发布时间:2021-03-30 作者:唐佳骏 浏览次数:

(通讯员 唐佳骏)3月29日中午,数学与统计学学院(以下简称数统学院)团委学生会“众焱计划”第一次团干培训于六号楼6201举行。此次团干培训由团委副书记袁瑞祥主持,旨在让团委学生会新晋部门负责人了解撰写策划书的具体过程、财务报账的基本流程与新颁布的数统学院团委学生会进出考评制度,为日后的学生工作打下良好的基础。数统学院团委副书记陆国龙、袁瑞祥及2021届团委学生会全体部门负责人参加此次培训。

经袁瑞祥清点参与培训的人数后,陆国龙对各部门负责人开展对策划书的相关培训,主要围绕策划书的主要结构进行,按活动概述、活动执行策略与奖项设置的顺序介绍。在活动概述部分,他强调到:“活动的目的和意义只能选取一个,要按照活动的具体情况决定,选拔性质的活动选择活动目的,教育、科普性质的活动选择活动意义。”同时,他要求各部门负责人提前做好活动规划并明确主办方、承办方与协办方的区别。至活动执行策略部分,陆国龙结合具体事例指出:提前准备一个可行的应急预案是十分重要的,遭遇突发情况时得以尽快找到解决问题的方法,以确保活动的正常进行。最后,陆国龙对活动策划进行了总结并对其中的细节部分作了相应的补充,使得活动的策划更加严密、周全。

为让各部门负责人掌握当前财务报账的基本流程,陆国龙继续介绍了数统学院团委学生会现行的财务管理制度,主要分为支出内容、具体流程与机打发票信息三个部分。其中,支出内容包含办公用品、图书、饮用水、打印复印邮寄等活动支出,人员交通、劳务、服装等人员经费与其他合理支出;报账流程分为填表、审批、支出、经费补充、报销五个步骤。陆国龙表示,填写经费申请表时应遵循相应规则,超出的部分需要额外填写经费补充表;另一方面,在特定平台网购时需要向商户索要电子发票,相关信息。随后,他强调了需要注意的事项,并对财务报账进行了总结。

紧接着,陆国龙阐述了数统学院团委学生会的进出考评制度,对各部门负责人寄予了厚望,期待每一位负责人能秉承认真负责的工作态度,为数统学院以至于学校做出一定的贡献。最后,为了让各部门负责人更好地理解本次培训的内容,陆国龙留下了两项作业以巩固所学。

培训最后,袁瑞祥补充了团干培训的一些注意事项。至此,数统学院“众焱计划”第一次团干培训到此结束。