学生工作
学工热点
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 学工热点 > 正文

前承毓秀 后起未来:数统学院2020级新生分享会顺利举办

发布时间:2020-12-15 作者:孙梦浩 浏览次数:

(通讯员 孙梦浩)12月11日,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)新生分享会在6201教室顺利举行。本次活动由学科发展部主办,旨在邀请优秀在校生对新生答疑解惑、传授经验,帮助其更加全面地了解大学生活,对现阶段激烈的竞争形势建立合理认知,明确大学生活目标,找到发展方向。

下午两点整,分享会准时开始,主持人汤知睿首先介绍了到场嘉宾,讲述了本次新生分享会的主要目的,并宣布分享会正式开始。第一位分享人是国家奖学金获得者周海倩,她进行了自我介绍,并将学生工作作为分享重点,结合自身实际经历展开叙述。她表示,作为新生,应当合理规划时间,学会平衡学习与学生工作二者之间的关系,对于学习要勤奋刻苦、积极上进,对于学生工作要做到端正态度、保持干劲。她以“坚持”二字作为结尾,勉励新生抓紧当下,稳步前行。

随后进行分享的是丹桂奖学金获得者丁楚,她对新生的未来发展问题进行了详细解答,并就如何度过有意义的四年大学时光提出四点建议,即:明确目标、增强信心、抓住机会和自我提升。丁楚以自身发展经历为例,为新生的大学生涯规划做出了合理的指导。

接下来由国家奖学金获得者刘翔宇主讲,她从学习、学生工作、志愿服务及社会实践、学术类竞赛四个方面进行分享。针对新生们提出的学习方法问题,刘翔宇分享了自己的学习方法,重点强调了上课认真听讲的重要性。

最后进行分享的是国家奖学金获得者孙卓然,他从学分绩的重要性入手,辅以幽默风趣的幻灯片,强调大学生应以专业学习作为侧重点,提出了“专业课先行”的观点。他以专业课“数学分析”为例,结合数学竞赛题目,点明了数学学习的重点,并就个人经验指出做题的四大原则:少、慢、精、深。四位主讲人结束分享后,进入最后的答疑环节,主讲人就在场听众所提出的问题进行耐心解答,赢得了观众的阵阵掌声。至此,新生分享会圆满结束。

本次新生分享会气氛良好,在场听众均表示自己有所收获。数统学院2020级本课生程韦翰表示,本次分享会为他提供了走近优秀学长学姐的机会,使他更加明确自己的发展方向与目标。