陈雨晴:自在不成人 矢志终不渝

发布时间:2020-11-23 作者:郑紫晗 浏览次数:

通讯员 郑紫晗)虽曾笨拙摸索,却仍旧一苇以航;虽已荣誉满身,却执着策鞭前行;虽拥海阔天空,却更愿发光发热。她是华大数学与统计学学院2018级本科生陈雨晴。两次国家奖学金、校优秀共青团干、校优秀共青团员、校优秀学生、全国大学生数学竞赛三等奖、参与国创项目并获得B级立项。这些荣誉的背后,到底藏着多少默默而有力的付出,让我们一起来走近她的故事

深扎领域 砥砺奋进

作为国家创新创业计划B级立项获得者,当提及其中的经历时,陈雨晴坦言:“国创的话,最大的困难就是把想法付诸实践,这个过程会花很多时间,需平衡准备项目和专业学习的关系,分配好时间。很多时候,我必须熬夜完成。”由陈雨晴负责的数据处理板块对当时的她而言是完全陌生的,虽临危受命,但肩上的责任不允许她松懈。于是熬夜自学成了常态,整日便与spss等软件打交道,能力从无到有再到灵活运用,完全的专注投入和洋溢的热情帮助她收获了又一项技能,又一份荣誉。成果的背后离不开汗水的浇灌,能获得今天的荣誉,对陈雨晴来说也并不是一帆风顺。

身材小巧玲珑的她在体育方面稍显劣势,中考时为了达到跳远考试的满分线,她每天都会练习跳楼梯、做身体素质训练等,有时也会辛苦到难以坚持,但心中不愿放弃的决心、来自老师的鼓励,最终帮助她不仅在考试上取得了满分,还学会了坚持与吃苦。数学也是如此,却又稍有不同。于她而言,解数学难题既要有盘根问底的决心,也需要暂时放下的淡然,做到这看似矛盾的两点并非易事,而坚持与吃苦就是不可缺少的品质。陈雨晴认为:“数学包含的范围非常广,你必须要去多磕多磨,但偶尔有思绪混乱的时候,棘手的问题也需要暂时放下。坚持恰恰能帮助你放下的同时始终记挂着,让问题停留在脑海中而不半途而废,这样效率反而更高。”

甘于奉献 乐于挑战

面对进入大学后的各种挑战,陈雨晴毫无疑问选择了迎难而上。她表示:在学业上扎实刻苦,真真正正地学到一些专业知识,是对学生的基本要求。与此同时,活跃于学生工作,积极参加各类比赛,共同交织成陈雨晴丰富多彩的生活画卷。大一她身为1801团支部团支书,充分发挥着她精神纽带的作用,化零为整,将本不熟悉的班级成员联系在一起,增强凝聚力,带领班集体共同获得活力团支部省级金牌团支部和校优秀共青团支部等荣誉。全方面的严要求对陈雨晴而言正是一种锻炼,享受过程,收获经验,结交朋友,忙碌其中也能为她带来满足感。

在关于国奖的经验分享中,陈雨晴谈到:”国奖很看重学生的综合素质,不仅仅要成绩达标,各方面都要有较好的发展。”在她眼中,学生工作同样也是大学生活中重要的实践活动,积极参与并不断进步是其意义所在。大一同时兼任团支书、华大青年公关企划部干事、院学生会创新创业中心干事三职,忙碌的工作与学习不断促使着她提高效率,提升自己处理、组织事务的能力。“事先预估,权衡判断事情的紧急程度”是陈雨晴在实践中总结出的方法。压力过大时陈雨晴也有着自己的处理方法,古筝于她而言就是焦虑情绪的调节剂,作为心灵的港湾帮助她释放压力,冷静自省。

心怀希望 拥抱未来

初入华师,身为一名公费师范生,陈雨晴对待大学学习与学生工作始终一丝不苟,对知识的渴望不断推动着她前进,也慢慢帮助她摸索到自己真正的理想与追求。推敲斟酌后,陈雨晴在第二学年初选择从公费师范转入自费师范,问及原因,却简单质朴。她说:“转入自费师范最大的原因是希望自己有考研的机会,我想要自己在知识储备方面再丰富一点,为将来教学打下良好的基础。”脚踏实地而不坠青云之志,是对陈雨晴最真实的写照。

“优秀是没有尽头的。”当谈到对未来的规划时,她眼神坚定地表达了自己“止于至善”的想法,“要不断追求和发现更好的自己。。希望在大学里扎扎实实地学到东西,提升自己的师范生技能,将来做一名优秀的人民教师。能够培养出人才,这是我最大的心愿。”

陈雨晴用行动与汗水让自己心中理想的萌芽枝荣叶茂,始终不忘初心,铭记着对教书育人的渴望。热切回应“甘为人梯,甘当铺路石”的号召,将自己的荣誉光环转化为前行动力,将自己的满腔热情奉献于对教师事业的无限追求。光阴流转,尺素寸心;山高水长,愿闻琴响。