推开数学建模竞赛大门:数院学子参加高晓沨教授建模竞赛经验分享会

发布时间:2020-06-06 作者:张宁 浏览次数:

(通讯员 张宁)6月6日下午,上海交通大学计算机系教授高晓沨受邀在腾讯会议上进行数学建模备战的经验分享。本次分享面向全体数学与交叉学科的老师及学生,旨在分享备战数学建模竞赛的经验,引导学生对数学建模产生兴趣,鼓励学生参加建模竞赛。华中师范大学数学与统计学学院(以下简称“数院”)组织各年级学生参加了此次分享活动。

分享会伊始,高晓沨以“我与建模”为题,分享了自己六次参与数学建模比赛的经历。虽然在前五次比赛中都没有获得很好的成绩,但她坚持第六次报名了建模竞赛,最终斩获美国大学生数学与交叉学科建模竞赛一等奖。

高晓沨追溯自身经历,分享了她与数学建模结缘的全过程。从自身参赛,到指导学生参赛,她在建模竞赛领域获得了很高的成就。从2013年至今,她已指导900余支队伍参加大学生数学建模竞赛,在美赛中斩获4个Informs冠名奖、1个LeonhardEuler冠名奖、1个 BenFusaro冠名奖、12个特等奖、 24个特等提名奖和138个一等奖;荣获竞赛组委会主席亲自颁发的"DougFaires终身成就与特别贡献奖”;在国赛中斩获6个全国一等奖和15个全国二等奖。

对于建模比赛的概况,高晓沨结合往年题目强调了美赛与国赛的区别,讲解了比赛的评审流程,还重点分享了备战数学建模比赛的经验。她着重强调了成员配合在参赛过程中的重要性,“三个很优秀的学生未必可以组成一个优秀的建模队伍,但是三个配合默契的学生很有可能组成一个很好的队伍。”

在讲述完成参赛论文的过程中,她指出写作手应该做到模块化写作,而非顺序式写作。随后她以一个参赛队伍为例,分析了备战比赛的方式,即团队构建、学习内容与模考。最后她就往年国赛题目的学科分支、题目类型、方法论、主题分类和命题走向进行了数据预测与统计,明晰了学生的解题思路,并总结了参赛选手应该具有的专业能力,包括专业软件的使用、可视化技术的应用、论文的写作等各项技能。

分享会尾声,华中师范大学数院教授李波表达了对高晓沨的感谢,也分享了自身的感受。他强调了参赛选手应该做到实力与技巧的并重,重视备战比赛过程的每一个细节。此外,教授阴小波也就选手组队过程提出了自己的想法,希望学生组队时可以不局限于学院和年级,并在备赛阶段做好自身知识面的扩展和建模技能的掌握。

至此,本次数学建模竞赛备战经验分享活动顺利结束。本次分享会对广大学生进一步了解数学建模竞赛,明确备赛思路与方式有重要意义,为他们将来参加建模竞赛打下了坚实基础。