学工热点

数统学院课堂教学技能初赛拉开序幕

时间:2017-11-20 作者:郑钰久 点击:

11月18日下午,“促教育技能信息化,塑全能型教师人才”师范专业技能大赛课堂教学技能大赛数学与统计学学院初赛于6号教学楼6301教室举办。此次活动由数院16、17级学科部主办,旨在以赛代练,促进师范生教育教学能力的提高,教学技能的信息化,培养全能型教师。担任次活动的评委有15级辅导员肖丽霞、16级辅导员张晔、17级辅导员武靖、王奥林以及未来教育家联盟指导团成员姚欢欢。

比赛共有95名选手参加,每4人一组依次上台讲授,每位选手讲课的过程中,评委都会注意留心选手的整体教学技能,并进行打分。每一组比赛结束后,评委进行点评。最终评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。同时也将推选三名优秀选手参加未来教育家联盟举办的课堂教学技能大赛的复赛与决赛。

大赛伊始,主持人宣布了本次比赛的规则并依次介绍了本次大赛邀请的评委。参赛选手抽取参赛顺序以及参赛题目序号后,开始设计合理的教学过程,构思自己的语言表达以及教学方法。在本次比赛中选手自选的课题有集合的概念及运算,等差数列,圆的面积等。大赛从选手教案设计、教学内容、教学方法、教学组织、教学语言和教态多方面进行综合考核。

主持人宣布比赛开始后,各位参赛选手依次上台进行精彩的授课。5号选手晏小月,她的参赛题目是椭圆的标准方程。她让同学们先回顾椭圆的定义,讲述求动点的轨迹方程等问题,同时提示同学们推导过程有建系、设点、列式、化简等四个步骤。11号选手徐虹的课题是圆与圆的位置关系,她通过讲述一个有关圆的故事,抛出一个问题让同学们思考,随后,在黑板上画出各种圆与圆的位置情况,并用生活中的小事例加以讲解。宏亮的声音,自信的语调,淡定的表情。31号选手李文旭号在幻灯片上放映一个姚明NBA训练的表情包,其中含有一组等差数列,以此引出等差数列的概念,并给出其定义。

选手展示完毕后,评委们对选手的表现做了点评。按照评分标准从多个方面对选手进行综合评价,并从创新性、可行性等方面给出了意见和建议。王奥林说道:“在进行教学的过程需要与台下的同学有沟通交流,不能只是一味的自己讲。同时,在上课期间,老师的手势动作不要过多,会吸引了同学的注意力。”

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院