卓越班实践队赴武穴开展实践活动

发布时间:2016-07-04 作者:庞艺文 浏览次数:

2016年6月26日,数统学院卓越班暑期实践队在李书刚、张在武和兼职辅导员王奥林的带领下,赴黄冈市武穴开展了为期一周的暑期社会实践活动。

本次实践活动主要分为走进高中、走进课堂,对话教育局以及“三下乡”三个方面。卓越班实践队的成员依次分成三个小组分别到武穴中学,育才中学以及武穴实验高中进行接下来的实践活动。实践队成员每天上午到达对应的学校进行走进高中、走进课堂活动。按照之前的分配,每个小组成员分为两队,分别来到高一和高二的数学办公室。办公室很大,也很空旷,因为每个老师的教学进度不同,所以小组成员的任务各不相同,有的组员需要帮老师批改试卷和作业,有的组员跟老师进班听课,有的组员要“实战”——上台讲课。每位组员的见习导师,都有着各自的优势与经验,有工作很多年的老教师,还有华师数院的学姐们。负责分配导师的郑齐爱老师说道,别看导师们有的是年轻老师,但是教学经验老道,还是有很多值得我们学习和借鉴的地方。下午是各个小组开始准备各自的调研任务,有的小组进入学校发放调查问卷,有的小组则是整理材料,统计数据。每天大家的时间都被安排的十分充实,晚上,实践队全体成员聚在一起分享一天的心得体会,并为最后一天的汇报演出做准备。

其中,6月29日下午,实践队成员在队长徐恩惠的带领下前往武穴市教育局,马振宇科长和李智鹏科长热情地接待了同学们,向大家介绍了武穴教育的基本情况,并对于队员们提出的免费师范生实习、实践与就业等问题作出详细解答。马振宇科长表示,武穴市教育局非常欢迎华师学子的到来,他们义务提供优质资源和实践平台。7月1日,卓越班实践队在武穴市教育局李智鹏科长和实践队带队老师王奥林的带领下,赴明德小学、花桥小学、大金中学等学校,开展了“三下乡”活动。同学们分别到达各个中学进行参观学习。学校负责人也都热情接待,并向队员们介绍学校概况,带领队员们参观学校食堂、教室以及图书馆等场所。其中大金中学的胡校长在“大金精神”石碑前,语重心长地向队员们阐述“大金精神”,并以此作为对队员们的勉励。

为期一周的实践活动就此结束,同学们虽然离开了武穴,但各个学校的精神却会永远地激励队员们在卓越教师的路上不懈奋斗、坚定前行!