当前位置: 学院主页 > 党建园地 > 党建动态 > 正文

扎根数学教育 坚守育人初心:“头雁计划”人民数学家专题微党课第二期

发布时间:2021-06-08 作者: 浏览次数:

(通讯员:翁钰涵)为庆祝中国共产党成立100周年,持续深化思政育人,激发基层党组织活力,2021年5-6月,数学与统计学学院“头雁计划”卓越教师党支部全体成员分为5个专题小组进行了数学家系列微党课的拍摄和制作。“头雁计划”卓越教师党支部结合数学专业特点,将党史学习与数学教育相结合,搜寻数学学科发展史中共产党员名人名家事迹和省级及以上优秀数学名师个人事迹,全员参与制成数学家系列微党课,献礼建党一百周年。

本期微党课由第三小组制作,选择的人物是一代数学宗师——苏步青。他是中国微分几何学的创始人,被誉为“东方第一几何学家”、“数学之王”、是一名优秀的共产党员。此次制作的微党课视频围绕他放弃了日本的优厚待遇,毅然决然地回到了抚育自己成长的祖国、将一生精力无私地奉献给了人民教育事业等苏步青先生一生中有关数学与教育的事迹展开。他一生教书育人,为祖国培养了一大批优秀的数学人才,践行着党的宗旨和自己的理想。

通过此次微党课主题活动,充分发挥思想政治教育对专业学习的精神动力作用,“头雁计划”成员看名家名事,悟己知己任。在将来的教师生涯中,成员也将严于律己,关爱学生,钻研数学学科知识,忠于党的教育事业,为祖国培养出一批又一批拥有良好数学功底的学生。“头雁计划”也将继续不忘初心,致力培养一批批有扎实的专业能力、有高度的思想政治素养、有过硬教师教育本领的未来卓越教师。