党建动态

同上一堂课——彭双阶院长为数院学子上党课

时间:2018-06-15 作者:魏文学 庄夏云 点击:

6月14日中午,为深入学习习总书记在北大师生座谈会的讲话,彭双阶院长为我院学子同上一堂党课,此次党课的学员由我院15级“独数一帜”实践队、16级“头雁计划”学员班及17级入党积极分子等多个年级的优秀学子组成。

此次党课分为“介绍总书记在北大考察调研精神”、“学习习总书记重要讲话精神”、“高校教师如何践行总书记提出的要求”三个部分。彭院长以习总书记在北大的行程路线为导引,介绍了习总书记在“临湖轩”、“生命科学学院”“马克思主义学院”等地点参观考察后提出的讲话。彭院长提到习总书记莅临北大生命科学学院时,以中兴为例向同学们阐明习总书记对高端科技芯片的重视,习总书记为什么去生命科学学院去参观芯片制作?正是因为国家要富强就要大力发展科技。接下来彭院长强调习总书记在北大马克思主义学院的叮嘱:“我们要从源头了解马克思主义,要从最早期的文献中去挖掘,照搬照抄是假的马克思主义,只有根据国情审世度时才是真正的马克思主义,党如此用心培养同学们,所以同学们一定要热爱党拥护党,不负党的期望。”

接下来彭院长介绍了习总书记所要求的“一个根本任务”和“两个标准”,并着重强调了“立德树人是检验学校一切工作的根本标准”。高校必须真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。除此之外,彭院长举例崖海之战留给后世的反省和启发,同学们不仅感受到古代文人胸怀天下的情怀,也感受到了彭院长对学子们的殷切期望——希望同学们在刻苦读书的同时,也能拥有这种天下为公的情怀。

最后,彭院长讲到师德师风建设是评价教师队伍素质的第一标准,并引用习主席的话说:“我们的教师队伍师德师风总体是好的,绝大多数老师都敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴。同时,也要看到教师队伍中存在的一些问题,对出现的问题,我们要高度重视,认真解决。”同时,彭院长介绍了习总书记在座谈会上所提到的三项基础工作和对同学们的四点期望。

此次党课持续一个多小时,期间全体同学认真聆听,详细记录,收获甚多。16级的陈安琪同学表示:“彭院长的这堂党课动态立体,引经据典,从古到今阐述,理论与实践相结合。学习这堂党课后会在平时多关注时事,阅读书籍,努力提高自己的思想政治素养。”我们当代年轻人不仅要在文化知识上有所成就,更要注重德育,明大德、守公德、严私德,才能肩负中华民族伟大复兴的艰巨任务,不负习总书记对年轻一代的殷切期望!

 

网站简介 | 在线投稿 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院