党建动态

我院“头雁计划”启动仪式暨第一期学员班开班典礼顺利举行

时间:2018-05-04 作者:庄夏云 点击:

5月3日中午,我院 “头雁计划”启动仪式暨第一期学员班开班典礼在6301教室举行。数统学院党委副书记吴成峡、教授陈刚、2016级辅导员张凡以及21位“头雁计划”首批入选学员和一百多位入党积极分子参与活动。

仪式初,张凡老师介绍了数统学院建立“头雁计划”专项培养模式的初衷和实施方案。“头雁计划”是数统学院在学院党建和人才培养上的一次新的尝试,着力于培育一批具备坚定的马克思主义信仰和卓越的专业素质的优秀数统人,再通过这批同学影响和带动更多同学,以“头雁”引领“群雁”。“头雁计划”实行思想政治教育和专业学习培养双导师制,加强“头雁计划”学生党小组与教工党支部的联系;为每一位学员配备入党导师,构筑理论学习、实践锻炼、志愿服务、主题活动、师生共建、对外交流的六模块的培养模式,为学员提供丰富的学习和锻炼机会。此后,张凡老师宣布“头雁计划”正式启动,并宣读了首批入选的学员名单。

首期“头雁计划”配备了思想政治导师张凡和专业学习导师陈刚。陈刚老师在接下来发言中谈及自己作为头雁计划的专业指导教师,除了重点在专业上给予学员指导外,同时作为代数几何教工支部书记,会尝试建立学生党员和教工支部交流的桥梁。他也强调“头雁计划”的学员不仅要在思想上带动身边同学,同时在专业学习上也要起到表率作用。

最后,吴成峡副书记总结数统学院开展“头雁计划”定位于两点:搭建党建工作中的“卓越班”模式的和建设学院层面上的“青马工程”。 “头雁计划”是一个发展的、动态的过程,后续将会有更多的同学加入计划中。因此,无论是首批学员,或是其他同学,都应该不断提升自我,抓紧对马克思主义的理论学习;重视数学学科的学习,在学习上体现党员的先进性;同时以实践为平台,加强党性修养,希望学员们发挥“头雁”精神,带领“群雁”们,培养一批又一批的卓越英才。

启动仪式顺利结束后,“头雁计划”第一期理论学习培训由邓云平等几位学员从入党流程、入党材料书写、时事政治等方面向同学们培训和分享相关内容,引领同学们树立正确的党性思想。在五四青年节来临之际,学院启动“头雁计划”,把思想政治教育贯穿育人全过程,为学院本科生党建工作质量提升迈出重要一步。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院