当前位置: 学院主页 > 党建园地 > 党建动态 > 正文

响应十八大精神 畅谈反腐倡廉——记数统10级本科生党支部12月党组织生活

发布时间:2012-12-29 作者:陈婉婷 浏览次数:

12月28日晚七点,数学与统计学学院2010级本科生党支部12月份党组织生活在6301教室举行。数统学院2010级的全体党员,预备党员及积极分子参加了此次党组织生活。

本次党组织生活以“反腐倡廉”为主题,首先主持人介绍了习近平关于“反腐倡廉”的相关动态,指出习总书记以身作则,做到“不张贴悬挂标语横幅、不铺设红地毯、不摆花、不宴请”。紧接着,又以陕西“表哥”事件、广州“房叔”事件和重庆“艳照门”事件为例子,引起同学们的热烈讨论。有的同学说:“索贿是由权力垄断造成的,清官变贪官是由侥幸心理造成的,因此我们应该建立健全我们的检察体制和法律体制,严格惩治腐败的人。”

主持人对此次讨论进行了分析,并引入十八大中关于反腐倡廉的相关报告。报告中回忆了我国过去十年反腐的经验,提出进一步加强党风廉政建设和反腐败工作的建议,并指出反腐败斗争形势依然严峻。

之后,大家纷纷对于反腐败工作的方法提出了自己的见解。有的同学说:“政府此举大快人心,我们可以发动群众进行监督,可以由媒体进行监督,为我们的国家定一个较高的目标,并为这个目标不断地努力!”讨论很激烈,同学们的发言也很激烈,主持人总结了同学们的观点,并展示了目前世界各国预防和惩治贪污腐败的体制和方法。

最后的知识竞答环节,在积极热烈的气氛中,同学们回顾了党的章程和新闻时政。

本次的党组织生活在积极热烈的氛围中结束,在座的同学都觉得很有收获,不少由于时间问题没有获得发言机会的同学也表示遗憾。至此,十二月份党组织生活圆满结束。