研究生培养
研究生培养动态

我院2020级研究生新生入学教育大会顺利举行

发布时间:2020-10-19 作者: 浏览次数:

2020年10月16日下午,数学与统计学学院2020级研究生新生入学教育大会在六号楼6301室顺利举行。此次入学教育大会分为:图书馆入馆教育、日常管理教育、“防诈骗”安全教育和心理健康教育四个环节。

图书馆入馆教育

本环节我们邀请到图书馆王珂老师主讲。王珂老师结合数统学院的专业设置与学科特点,有针对性地为同学们介绍了图书馆的相关线上、线下资源及其检索与使用。为同学们在研究生学习期间的图书馆资源利用提供了有效指导。

日常管理教育


辅导员张岚老师在本环节就疫情期间的常态化管理、研究生奖助体系、宿舍安全管理等方面进行了详细说明。她强调了疫情期间临时外出申请的流程与一日体温三测的重要意义,告诫同学们将疫情防护落实到生活学习的各个环节。

“防诈骗”安全教育


本环节我们邀请到洪山公安分局马房山派出所刘文娟警官主讲。刘警官结合具体案例,介绍了网游诈骗、返利诈骗、盗用QQ诈骗、冒充公检法诈骗、贷款诈骗、“杀猪盘”诈骗、网络刷单诈骗、网络购物诈骗当下最为盛行的八种诈骗形式。并结合自身从警多年来的实践经验,给大学生提出忠告:牢固树立正确的消费观和金钱观,不贪图小利,理性消费;学习掌握安全知识,增强防范意识,了解我们身边常见的各种诈骗行为,增强辨识能力。

心理健康教育

张岚老师在此环节主持2020级研究生新生进行了线上心理测评。测评结束后,张老师就大学生常见的心理困扰问题进行了说明,引导大家积极乐观面对研究生学习、工作与生活,促进人格的健全发展。