本科生实习
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 本科生实习 > 正文

教学出真知,实践促成长:我院20级学子走进郑州市实验高级中学

发布时间:2023-11-06 作者: 浏览次数:

(通讯员 郑州市实验高级中学实习小组)根据教育实习工作安排,自9月中旬以来,数学与统计学学院2020级师范生分赴全国各地教育一线,磨练教学实战经验,正式开启为期三个月的教育实习工作,迈出从师范生到“准”教师的第一步。

教学出真知,实践促成长。数统学院5名师范生前往郑州市实验高级中学,通过听课评课、有生试讲、班会开展等方式迈入教育教学一线。

实习小组对《椭圆及其标准方程》进行听评课活动。通过聆听一线课堂,实习生对教学方法、教学环节等内容有了更为深刻的认识。“讲好一堂数学课,要创设好的情景,还要充分发挥学生的主体作用,渗透数学思想方法,让学生主动探究、勤于动脑”,通过深入听课、评课,实习学生认识到,讲课不能只停留在表面,要深入理解数学知识的本质,引导学生形成自己的知识体系,并在课后作业中加以完善,从而培养数学核心素养。

14F00

实习开展一个月以来,实习小组深入班级,积极参与睡前查寝、与学困生一对一谈话、主题班会等班主任工作。在与学生相处的过程中,小组成员为同学们介绍大学生活激发学生学习的动力,并让同学们写下了自己的困惑之处,并用回信的方式为同学们答疑解惑、增加信心。在朝夕相处中与学生建立起良好的师生关系,真正体悟在关心爱护每一个学生的同时助力班级共同进步。

4CFEA

段一原开展主题班会

小组成员跟随着指导老师前往高一年级开展教学工作,考虑到高一学生暂未适应高中快节奏的教学模式,因此在教学中着重依据学情展开备课。通过晚自习在办公室为学生答疑解惑,成员们更加了解学生的易错点,为后续教学提供了方向,便于有针对性地为学生进行知识讲解。截至目前,结合“基本不等式”和“函数的性质”两个专题的学习情况,小组成员分专题为学生进行知识点及习题的整理,帮助学生学有所获。

段一原讲课

任昕妍讲课

25ECE

徐满芳讲课

在初中、高中的轮岗中,小组成员充分体会到初中生与高中生的差异,也了解到不同学段工作任务的不同侧重点。成员们在此均有所得亦有所获,也为今后的职业发展明确了方向。

在实习过程中,我深刻体会到,学生是学习的主体。学生的学习效果是评价教学的唯一标准。为了提升教学质量必须对学生的情况有准确的把握,通过书面作业、试卷反馈、听课状态以及一对一谈话,力求全面了解学生的真实水平。还要把学生的真实水平用于指导教学,包括设置课堂内容,把握课堂节奏,设置考试内容,设置学习要求等各个方面。可以说学生的真实水平是一切教学活动的必须考虑的因素。我们要学会时刻总结积累教学经验,并学会升华成系统的理论。学会不断结合新的经验给予修正,在点滴之间实现最终的蝶变。

——宋睿

实习经历已经过去一半了,在这段时间内我收获到了许多。我于高二创新2班开展实习工作,听了几节指导老师的复习课之后,我对选择性必修第一册前半本书的重要考点有了一定的了解,学习了讲解试卷和串线复习的方法,在老师的指导下,我也开展了新课以及习题课的讲授,在听取了指导老师的建议之后不断改进,取得了一定的进步。同时我也认识到,一线教学要从学生出发,我们作为教师一定要多做题,结合考点和学情进行教学。

——杨淋

宋睿讲课

王毅菲讲课

勤学笃行,求实创新;启智润心,因材施教。成长为卓越中学数学教师,数统学子一直在路上!

编辑:韩铭城

责任编辑:申墁烨