本科教学
教学动态
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

“E学益师,重任在肩”数学与统计学学院师范生“云创学”系列活动启动仪式顺利举行

发布时间:2020-03-30 作者:赵宁 浏览次数:

(通讯员 赵宁)为强化师范生信息化素养,助力师范生“停课不停训”,宅家充电增能。3月28日上午,数学与统计学学院“E学益师,重任在肩”师范生“云创学”系列活动启动仪式在QQ群课堂顺利举行。华中师范大学副校长彭双阶、学生工作部部长韩君华、教师教育学院副院长吴梦文、数学与统计学学院相关负责人以及278名师范生代表参加了此次活动。

数学与统计学学院相关负责人首先对“E学益师,重任在肩”师范生“云创学”系列活动的背景与内容进行了简要介绍。

DF9D

彭双阶副校长在讲话中强调,我校的师范教育走在全国前列,数学与应用数学(师范)专业更是接受了教育部“第三级认证”专家组现场考查。因此,师范生必须对自身有更明确的定位,抓住一切提高知识技能和信息化素养的机会完善自我,这是就业的要求,也是时代的挑战。师范教育的特色是知识教育和信息化技能的融合,要实现教育现代化改革,就要从教育方法、教育模式、教育结构等各个方面进行由浅入深的变革,而“云创学”系列活动正是数统学院对教育模式变革做出的新的尝试,这对及早占领信息化教育的高地是非常必要的。

韩君华部长叮嘱同学们要增强防护意识,注重生命健康安全。“我们经历了防疫阻击战最艰难的时刻,取得的成果来之不易,但依然不能放松防控意识,要按照学校的统一部署行事。另外,要有成长意识,疫情于我们而言无疑是不美好的,但我们应该把这段不美好的回忆转化为成长的时光,提高自己的知识素养和多方面的技能,而“云创学”系列活动就起到了这样的作用。”

吴梦文副院长在讲话中对数统学院 “云创学”系列活动给予了充分肯定,认为活动有组织、有领导、有展示、有监督,必将丰富同学们的内心世界和外在形象,提高同学们的职业素养和教学基本功。

接着,参训学员2018级本科生陈雨晴同学分享了她作为一名师范生的感受和体会,她表示,在时代与科技的催化下,教育信息化变革近在眼前,利用好这些新技术提高自身技能素养,在实践中积累宝贵的经验,方能成为国家需要的人才。

14944

启动仪式的最后,代晋军老师为同学们带来了远程直播教学培训,通过具体的案例进行了教学示范,并介绍了网络直播课堂常用的一些工具,开阔了同学们的视野,加深了大家对教育信息化的了解。最后,他针对同学们提出的问题给出了具体的建议,号召大家主动地去学习新技术,获取新技能,这也有助于大家成为符合时代要求的学习型人才。

据悉,疫情期间,为了助力师范生“停课不停训”,强化师范生信息化素养,提升就业竞争力,数统学院面向全院师范生推出了由“云创优”——教学技能“云”培训、“云创勤”——技能练习“云”打卡、“云创技”——师范技能“云”比赛三个项目组成的“云创学”系列活动。该活动一经推出,便得到了全院近500人次师范生的踊跃参与,希望通过一系列的培训、练习、比赛,实现疫情防控期师范生专业水平、教学技能和自学能力的全面提升。