本科教学
教学动态
当前位置: 学院主页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

16级卓越班第一小组本学期第一次赴武钢三中听课

发布时间:2018-11-16 作者:朱婷慧 浏览次数:

10月17日上午8点半,16级卓越班第一小组成员在武钢三中进行了本学期第一次听课活动,并与指导老师岑爱国老师进行了交流。

本次听课活动主要观摩了岑老师的《数列的通项》复习课。岑老师先给学生复习了等差数列、等比数列以及由数列的前n项和S_n求得的通项公式,再与学生一起回忆常见的三种递推数列a_(n+1)-a_n=f(n),a_(n+1)/a_n =f(n)以及a_(n+1)=ca_n+d(c≠0,c≠1且d≠0)的通项公式,让学生调动已有的知识经验。岑老师通过几个例题引导学生得出求特殊的a_(n+1)=ca_n+f(n), a_(n+1)=(Aa_n)/(Ba_n+C),a_(n+1)=A〖a_n〗^B这三种类型的数列的通项公式。每道例题后都附以对应的练习,让学生应用所学过的方法以进行巩固。岑老师通过这堂课,将求数列的通项的方法这一零散的知识进行小结,使学生有效地掌握求通项公式的方法,对数列知识进行了初步的回顾与复习,为高考后续的复习做好准备。

课后,小组成员与岑老师进行探讨。岑老师回答了小组成员们提出的几个问题,指出复习课应强调重点概念,再对课本上没有的但学生之前学过的知识、做题时用过的典型的方法进行归纳小结。对于数列这一知识点,由于近年来高考全国卷中数列有关题目的难度下降,教师授课时难以把握该讲到何种难度上,但数列又是教学中能体现教师能力的亮点之一。岑老师指出,教师应兼顾这两者,把握学生能接受的难度。

通过这次听课活动,小组成员们受益颇多,同学们明白应关注高考动向,在全面复习的基础上根据高考热点的变化来对复习课进行调整。