教学动态

扎实基本功底,提升综合素养——15级卓越班赴华师一附中听课

时间:2017-10-17 作者:范明辉 点击:

2017年10月13日上午八点半,15级卓越班第二小组全体成员及六位组外同学在组长的带领下一起抵达华师一附中参加了听课学习活动。在殷希群老师的安排下,全体成员观摩了曹宗庆老师的一节题为“轨迹问题的探究”的录像课,授课对象是华师一附中高三学生。课堂上老师以一道求解动点轨迹的题目为出发点,让学生进行求解,作为课堂开头的“热身”环节。之后,曹老师让学生自己更改、创设不同的题设条件,以小组为单位自主进行探究活动,以研究在不同条件下动点轨迹的变化情况。课堂上,学生的探究活动进行的如火如荼,课堂气氛非常活跃,大家积极的根据不同条件进行探究并利用无线传屏技术对自己的结果进行展示。对于不同情形,同学们会提出各种各样的猜想,试图根据动点轨迹方程确定动点轨迹。在曹老师的引导下,同学们一次次的进行着猜想,验证,再猜想,再验证的过程。最后,曹老师根据同学们的探究结果引出了卡西尼卵形线和阿波罗尼斯圆的相关知识,并辅以高考题进行了深入讲解。

课后,全体成员在殷老师的办公室里进行了进一步的交流。殷老师对这堂录像课的产生背景以及讲授教师做了简要的介绍和总结。最后,殷老师对大家说,要想成为一名优秀的数学教师,首先得有扎实的数学基本功底,还要提升自己在其他方面的素养,在大学学习期间要努力提升自己的综合能力。一名优秀的数学教师,不仅仅要做到会解题,这只是必要条件,还要学会如何让学生在数学学习过程中越学越聪明。要让更多具有不同数学功底的学生,在教师的循循善诱下,像爬楼梯一样,一级级台阶向上走,最终获得较高的数学水平。

通过开展这次见习活动,同学们学习到了一些新的中学数学教学方法,清楚了自己以后的努力方向,大家都表示此行收获颇多。至此,15级卓越教师班第二小组华师一附中教育见习活动圆满结束!

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院