Research
Events and Seminars
location: English > Research > Events and Seminars > 正文

中学数学核心知识的理解与教学

Time:2013-10-29  Author:  ClickTimes:
Title中学数学核心知识的理解与教学
Speaker章建跃编审、博士、人民教育出版社中学数学室主任
Date/Time2013年10月30日(周三)下午16:00
Place数学与统计学学院6401
Brief Introduction to Speaker

报告人简介:章建跃,博士、编审。人民教育出版社中学数学室主任、课程教材研究所研究员、中国心理学会教育心理学专业委员会学术委员、《数学通报》编委、《中小学数学》(初中版和高中版)主编、《普通高中课程标准实验教科书数学》(人教A版)副主编、中国教育学会中学数学教学专业委员会副理事长、学术委员会常务副主任中国统计教育学会常务理事、中国高师数学教育小学数学教师培养工作委员会主任。出版《中学数学教学概论》、《数学教育心理学》、《中学生数学学科自我监控能力》、《数学学习论与学习指导》、《数学教学心理学》等著作。在全国核心杂志上发表论文百余篇,其中,《略论启发式数学教学的基本要求》《启发式数学教学的几个关键》《关于课堂教学中设置问题情景的几个问题》《数学课堂教学要适应学生的发展水平》《创造力研究与数学教育》等均引起较大的社会反响。目前承担全国教育科学规划2010年度教育部重点课题“中小学数学核心内容及其教学的研究”作为课题负责人,承担全国教育科学规划“十五”国家重点课题“新基础教育课程教材开发的研究与实验”中的分课题“新中学数学课程教材开发的研究与实验”的研究工作,并取得优秀成果。