当前位置: 学院主页 > 合作交流 > 正文

交流合作|赴港澳品味多样文化,访高校增进三校友谊

发布时间:2016-09-09 作者:刘璇 浏览次数:

2016年7月7日至7月13日,华中师范大学数学与统计学学院赴港澳暑期社会实践队在团委书记谢定一的带领下前往香港、澳门特别行政区进行了一次香港澳门文化交流之旅。在短短的一周时间内,实践队先后拜访参观了香港中文大学、香港城市大学,并感受到了独特的港澳文化。

7月8日实践队一抵达香港特别行政区,便立即坐上大巴前往香港中文大学。在香港中文大学交流处梁卓南老师的介绍下,实践队员们了解了香港中文大学的历史背景、办学理念、发展历程等等。梁老师指出香港中文大学拥有8个学院,9个书院,并特别解释了两者的区别,“学院重学术与学习,书院重生活与实践。就好比爸爸妈妈一样,学院与书院关心着学生们的每一步成长。香港中文大学的最大的特色就是书院这个传统。”随后,数学系黄泽富博士向队员们介绍了香港中文大学的课程及学分修读情况。梁老师和黄博士在交流中均表达了对华中师范大学的称赞以及对实践队员们将来到香港中文大学读硕士的欢迎,队员们也纷纷表达了对两校友谊长存的美好祝愿。

翌日,实践队又乘车前往香港另一所著名大学——香港城市大学。在几位华师校友的带领下,队员们一起漫步于校园中。氤氲浓厚的人文气息,引人入胜的校园美景使得队员们发出声声赞叹。随处可见的排队情景,港城大学生举手投足体现出的素质,都使队员们对这所上世纪九十年代才建立起来的年轻大学赞叹不已。香港城市大学的参观让队员们对文明高度化及创新高度化有了新的启示和思考。

除了深入到香港高校体会香港与内地的高等教育异同点,实践队也感受到了两大特别行政区的独特文化魅力。站在香港金紫荆广场与澳门金莲花广场上,看着的美丽雕塑,队员们感受到了特区与祖国母亲血浓于水、不可分割的紧密心情。

7月12日晚,华中师范大学数统学院赴港澳暑期社会实践队圆满结束了此次港澳文化交流之旅,在广州踏上了回汉的火车。归程中,队员们积极分享着几天来得所思所得,纷纷表示此次社会实践让自己不仅欣赏到了美丽的风景,更了解到了不同的文化风情,也增加了自己与同学们之间的友谊,是一次很棒的体验,也希望今后能继续在社会这个大课堂中学到更多知识。