当前位置: 学院主页 > 新闻资讯 > 学院要闻 > 正文

【学科建设高峰论坛】虚拟教研室与高等数学数字教材建设研讨会成功举办

发布时间:2023-02-25 作者: 浏览次数:

(通讯员:李正帮)2023年2月19日,“虚拟教研室与高等数学数字教材建设研讨会”在6号楼323会议室成功举行。教育部虚拟教研室建设专家组副组长、高等教育出版社副总编林金安编审,高等教育出版社数学与统计学分社分社长兰莹莹、副分社长李茜,高等教育出版社数字运营部部门经理徐瑾、数字资源部部门经理耿丽萍,华中师范大学本科生院院长万坚教授等受邀参会,数统学院领导班子成员出席会议。本次会议的主题是对大学数学共建共享虚拟教研室和高等数学数字教材的建设进行研讨。研讨会由副院长郑高峰教授主持。

研讨会上,万坚教授介绍了我校在教学成果申报、一流课程建设、虚拟教研室建设等方面所取得的成果;林金安副总编介绍了全国虚拟教研室建设的总体情况以及教育部的相关动态和工作安排;方文波教授从基本情况、教研活动、教学实践和教研成果等四个方面向与会专家介绍了大学数学共建共享虚拟教研室的建设情况,并现场演示了高等数学数字教材;徐瑾和耿丽萍分别介绍了高等教育出版社数字教材出版及运营情况。

大学数学共建共享虚拟教研室一年多来所进行的探索实践和所取得的成果得到了与会专家的一致肯定。林金安副总编从成立建设专家组、吸收更多双一流高校老师加入、制订年度活动计划等方面对虚拟教研室建设提出建议;建议高等教育出版社数学与统计学分社在2023年3月正式出版高等数学数字教材,并在本学期用于教学实践,力争能在两年后参加全国优秀教材评审。会上,代晋军副教授表达了建设数学分析数字教材的想法,兰莹莹分社长对此予以肯定,并表示希望加强与我院的合作,将我院建成高等教育出版社的实践基地。

高等数学数字教材编写团队全体成员、大学数学共建共享虚拟教研室的部分成员以线上或线下的形式参加了本次研讨会。

(审读人:郑高峰)