新闻资讯
学院要闻
当前位置: 学院主页 > 新闻资讯 > 学院要闻 > 正文

【数院好故事】攻坚克难奋者先——偏微分方程团队的成功之路

发布时间:2019-05-24 作者: 浏览次数:

承传统,担重任:早期的筚路蓝缕

吴新谋教授是我国偏微分方程的创始人。新中国成立后,吴教授放弃法国优越的科研条件,毅然回国报效祖国。早在50年代,吴教授在中国科学院开设了偏微分方程研讨班。已故的著名数学家、中国科学院院士丁夏畦教授和华中师范大学的王光发教授是该研讨班的优秀学员,也是我国偏微分方程的第二代传人。

武汉数学物理研究所由武汉大学李国平院士创立,他年迈后引荐丁夏畦院士担任研究所所长。丁夏畦院士就职后,与王光发教授在华中师范大学合招了首届硕士研究生,邓引斌教授和谢贵良作为首届学生被录取;与此同时,在王光发教授的大力推荐下,丁夏畦院士还在华师本科生中挑选了一批优秀的毕业生到武汉数学物理所攻读学位,而这些优秀的毕业生学成后,大部分都回到了华师,成了华师偏微分方程团队的骨干力量。因此,王光发教授和丁夏畦院士便是华师偏微分方程团队的开创者。

“虽然当时我们名义上是被招收为华中师范大学的研究生,但是我们基本上是在武汉数学物理研究所接受培养。” 邓引斌教授说道。邓引斌教授在硕士毕业后也回到了华师。1995年前后,邓引斌教授被国家公派到美国学习一年,回国后被推选为数学系(现“数学与统计学学院”的前身)系主任,后担任数学与统计学学院首任院长。邓引斌教授与当时任学院书记的赵礼刚同志以及老系主任梁肇军教授都十分注重偏微分方程方向的发展,先后引进了张正杰博士,严国政博士,朱长江博士。当时任校领导的路刚校长和邓宗琦副校长对华师偏微分方程团队的形成和发展也十分关心,并从学校层面给予了大力支持。

2004年底,李工宝教授从中国科学院武汉物理与数学研究所被引进到华师担任数学与统计学学院(以下简称数统学院)院长,2005年朱长江教授获国家杰出青年基金资助,邓引斌教授率领的偏微分方程团队获国家自然科学基金重点项目的资助。这两个重大项目的获得,都实现了华中师范大学在同类项目上的突破,标志着我校偏微分方程团队已经达到了国内领先水平。

丁夏畦院士在武汉数学物理研究所招收了许多研究生,朱长江教授就在其中。朱长江教授硕士毕业后到香港城市大学读博士,并在博士毕业后选择回到华师。在华师工作两年后,朱长江教授被选拔为分管科研的副院长,2009年出任院长。在他任职期间,获得了国家杰出青年科学基金,也获得了我校数学学科第二个国家自然科学基金的重点项目并带领偏微分方程团队获得了教育部“长江学者与创新团队”发展项目;另外,他还培养出了全国百优博士论文的获得者,为我校偏微分方程团队的发展做出了巨大贡献。

后来,李工宝教授将从德国做洪堡学者后回国的彭双阶教授引进华师,并于2012年担任数统学院院长。由此,偏微分方程团队得到了飞跃发展。


为微分而“积分”:共同努力创造佳绩

为了“微分”事业,偏微分方程团队整个团队互相支持,团队凝聚了每个人的力量。

“偏方团队的特点就是团结,团队先后担任院长的四位教授经常一起讨论问题,一起合作,四人之间从来没有发生过不愉快的事。”邓引斌谈到,“尽管我们内部有利益关系,但我们对外一致,大家是一个整体,不会做损人不利己的事。”

彭双阶教授也说:“团队最重要的就是要相互团结、理解。我们团队成员心胸都很开阔,不会因为个人原因影响团队。一个团队的建立,是十分困难的,但是散起来很快。如果团队成员有矛盾得不到解决,就会产生隔阂,成员之间也会渐渐疏远。”

学院历届党委书记对科研的支持也让数统学院得到了更快更好的发展。邓引斌教授回忆道,他刚上任时,书记赵礼刚到行政楼的各个办公室介绍他,两人合作长达十年之久,偏微分团队在十年之间也得到很大发展。“尽管党政工作者拿到的工资不高,但是他们工作都十分认真负责。书记认为党政工作是为学术服务的,我们的学术风气好跟这点也有很大的关系。”

谈及优秀人才外流的情况,邓引斌教授说,团队有一个特点,也是他特别提倡的,就是“不要怕走人”。华师的平台可能相比武大、中科院逊色一点,所以支持团队成员尽量去更高的平台学习、工作一段时间,把学问做好后,再进行人才回收。邓引斌教授认为,这并不是把优秀的人往外推,而是鼓励他们在外面学习发展提,最终回到华师。他笑谈:“这也是发展团队的一种技巧。”

偏微分方程团队的科研水平位居国内同方向前列,团队研究成果曾获教育部自然科学二等奖,湖北省自然科学一等奖。团队注重内引外联,对外积极引进高端人才,对内高度重视对青年学术骨干的培养。团队实行初任教师导师制,通过与知名专家组建团队等方式引进青年教师,并在基金申报等环节邀请学术带头人把关指导。自2012年以来,团队先后获得国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金海外及港澳学者合作研究延续项目、教育部“长江学者与创新团队”发展项目、湖北省高端人才引领培养计划项目等高端项目,还获得国家自然科学基金面上项目15项,国家自然科学基金青年项目9项。团队的研究成果也陆续发表在国际数学著名的综合性学术期刊和偏微分方程领域的国际顶尖学术期刊上。


并驾齐驱:搞好学术研究,更要重视教学

偏微分方程团队不仅在科研上收获颇丰,在教育教学工作上也秉持高度重视的态度。团队的所有成员都承担本科生教学任务,主动承担研究生和本科生的教学任务,指导学生科研立项、数学竞赛、教育教学实习等等,并在教育教学中融入思想政治教育,同时特别注重教学研究和课程建设,并取得了丰硕的成果。

谈到研究生的培养,彭双阶教授介绍道:“每个老师把握一门专业课。李工宝教授负责分析类课程,邓老师教授把握的是偏微分基础课程,大家分工非常明确。”除此之外,数统学院还为研究生开设了讨论班,每个星期都会留出半天的时间供研究生讨论。老师们一视同仁,把其他老师的学生当作自己的学生对待。如此一来,不同的学生可以跟着不同的老师学习,学生之间也可以相互交流讨论,有助于共同进步。

邓引斌教授也说道:“我们的学生都很听话,品德也好,学习氛围很浓厚。不管我什么时候去研究生自习室,都能看见学生在用功学习。”他经常鼓励学生们多交流,重视情谊,这对学习也能够有所促进。

谈及团队建设,邓引斌教授认为对外交往对整个团队非常重要,所以学院支持学生去国外学习、工作。现在,许多学生都在国外工作、学习,并且非常出色。邓引斌教授说道,“虽然我们的学生整体水平跟北大、清华、武大的学生还是有一些差距,但是我们的学生能出去在国外站稳脚跟,这也是非常不容易的。”邓引斌老师最后还补充说,近几年,偏微分方程团队还瞄准更高更远的目标,就是建设具有国际水平的研究团队。为此,近两年,我们全职引进了偏微分方程领域的国际知名专家严树森教授,国内偏微分方程领域的优秀青年人才郭玉劲教授。我们还特别聘请了澳大利亚科学院院士汪徐家教授为我校的讲座教授。

 百舸争流千帆进,攻坚克难奋者先。面对新时代的新挑战与新机遇,偏微分方程教师团队将全面贯彻党的教育方针,抢抓国家一流学科建设的契机,一步一个脚印地朝着既定目标前进。


(文/覃珂 彭志翔 陈佳雯)