学院要闻

数统学院2017年十大新闻揭晓

时间:2018-03-19 作者: 点击:

在组织师生院友网络投票的基础上,经党政联席会议审议,数统学院2017年十大新闻于近日揭晓。(排序原则上以时间先后为准)

1.我院顺利开展与莫斯科国立师范大学学生交换活动

根据我院与莫斯科国立师范大学数学系的合作协议,双方互派交换生到对方学校学习。作为第一期交换生项目,莫斯科国立师范大学数学系的7名学生于2月至4月来到我校开展交流学习;同时,我院7名学生也于2017年2月至6月在莫斯科进行交换学习。目前,该项目已入选国家留学基金委的资助项目。

2.我院教师彭双阶、代晋军荣获2017年湖北五一劳动奖章

我院教师彭双阶、代晋军荣获2017年湖北五一劳动奖章。湖北五一劳动奖章是由湖北省总工会授予为湖北省经济建设和社会发展做出突出贡献、取得显著成绩的先进个人的荣誉称号。

3.华中师范大学偏微分方程研究中心、代数及其应用研究中心成立

为加强一流学科建设,学校分别成立了偏微分方程研究中心、代数及其应用研究中心。两个中心成立的目的是为了进一步整合华中师范大学偏微分方程和代数两个方向的研究队伍,使之更加有利于发挥数学学科科研力量的整体优势,联合海内外相关领域专家,开展重大项目的研究,促进学科的发展。

4.数统学院党委被学校评为先进分党委

2017年,数统学院党委深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力将全国高校思想政治工作会议精神落到实处,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,取得了突出的成绩,学院党委被学校党委评为先进基层党组织、统一战线工作先进集体。

5.我院教育硕士在全国教学技能大赛中喜获佳绩

9月24日,在第二届全国全日制教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛(决赛)中,我院硕士研究生于芹和陈斯同学荣获一等奖,徐彤、王晓宇和胡景岚同学荣获二等奖。我校是所有参赛学校中,唯一有两位选手获得一等奖的学校。

6.我院两项教学成果获第八届湖北省高等学校教学成果奖一等奖

在第八届湖北省高等学校教学成果奖评选中,我院彭双阶教授负责的教学成果《面向未来“一基四协同”数学卓越教师培养的理论与实践》和方文波教授负责的教学成果《创新资源驱动信息技术与大学数学深度融合的研究与实践》获得一等奖。湖北省高等学校教学成果奖是湖北省人民政府设立的,省内高等教育教学领域的最高奖项,每4年评选一次。

7.我院在教育部第四轮学科评估中取得佳绩

12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果,我院数学学科被评为B+等级,位于并列第19名,统计学学科被评为B等级,位于并列第25名。两个学科的百分比排名相比第三轮学科评估均有显著提升。

8.学院科研工作再次取得标志性成果

2017年,我院教师共获得国家自然科学基金项目13项,其中面上项目9项,海外合作交流项目1项,教育部创新团队滚动支持项目1项;凡石磊老师入选湖北省楚天学者人才计划,唐岚老师入选湖北省百人计划;学院教师发表SCI论文100多篇,其中ESI高被引论文7篇(含热点论文1篇)。

9.数院校友积极捐资助学,设立多项校友奖学金

数院校友积极捐资设立奖助学金,帮助数院学子完成学业。2017年,83级校友谢庆棠向创达奖学金捐资30万元,83级校友安金明捐资10万元设立安金明志智奖学金。之前校友张志林、黄吉辉、詹伟哉、惠岑、韩燕军、吕文龙等个人和74级、78级、80级、81级、82级、84级、88级、99级等校友集体也多次捐资,目前我院已累计获得校友捐助200余万元,受资助学生达300余人。

10.学院在本科生中开展“大志、大爱、大数统”教育活动

2017年我院在本科生中开展了“大志、大爱、大数统”系列教育活动,取得了突出的成绩。学院团委被评为校红旗团委,校运会上我院连续第三次包揽学生组男子团体冠军和女子团体冠军,学院还获得学校排球联赛冠军、新生杯篮球赛冠军、学校辩论赛冠军、“天空杯”合唱比赛一等奖等荣誉。

 

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院