学院要闻

汪徐家教授为我院师生做学术报告

时间:2017-06-20 作者:数统学院 点击:

2017年6月15日下午4:00,澳大利亚国立大学汪徐家教授为我院师生做了一场题为“Monge-Ampere equations arising in geometric optics”的精彩报告。汪徐家教授从反射曲面的设计出发,引出了一类来源于几何光学的蒙日-安培方程,证明了这类方程解的先验估计及存在性,同时也证明了反射曲面的正则性不仅依赖于光线分布,还依赖于反射面的位置,以及被照明曲面的位置和几何形状。他还指出了反射面的设计在远场情形等价于一个线性优化问题,而在近场情形是一个非线性优化问题。汪徐家教授的报告生动有趣,循序渐进,深入浅出地解释了几何光学中的一些深奥数学问题。

汪徐家教授主要从事偏微分方程和几何分析等领域的研究。2002年应邀在国际数学家大会上作45分钟报告,并获澳大利亚数学会奖章。2007年荣获第四届华人数学家大会晨兴数学金奖。2009年当选为澳大利亚科学院院士。汪徐家教授非常关心国内数学的发展。2003年到2007年,曾担任南开大学长江学者讲座教授。2017年1月,被华中师范大学特聘为客座教授。他将不定期来我院访问交流,为我院的学科发展,人才培养出谋划策。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院