学院要闻

数院学子获学校排球联赛男子组和气排球组两项冠军

时间:2017-05-24 作者:洪艺洲 点击:

(通讯员 洪艺洲)5月21日晚,“生命杯”排球赛男排决赛于佑铭体育馆举行。决赛对战双方为数学与统计学学院和经济与工商管理学院,比赛采用五局三胜制,两个半小时的激战过后,数院以3:2的比分成功夺冠。

数院男排目前使用的是51站位,即一个二传、五个攻手。这是目前最流行的战术,在华师排球院队中数院是第一批使用的,收到的效果也十分明显。比赛刚开始,数院球员气势勇猛,率先赢得一球,数院男排在进攻端表现神勇,特别是接应队员乌日尼尔,他在二、四号位强攻毫不手软,造成经管男排卡轮,比分拉开。最终25:17,数院顺利拿下第一局。第二局比赛中,数院一路领先,传球愈加沉稳,进攻火力全开,不仅二、四号位大斜线强攻连续下球,三号位快攻也频频奏效,辅以一号、六号位后攻,场上比赛再次拖入数统的节奏,最终数院以25:16的比分赢得第二局的胜利。

数统队员(红衣)在赛场拼搏

没有退路的经管男排第三局开场就激发了强烈的斗志,他们拼发球,抓拦网,二传手的二次吊球也连续得分。在中局比赛中,数统男排队长潘旭志主攻,四号位进攻成为抢分利器。局末,场上比分焦灼,场下观众加油助威声此起彼伏,数统男排积极调整战术,强攻、快攻、后排攻表现出色,二传传配精妙,快球隐蔽性强,但防守略有失误,让对方的吊球频频得分。比分交替上升,数院与经管战至28:29,关键一球经管发球擦网而过,角度刁钻,数院男排没有接住,以28:30惜败一局。随后第四局中,经管攻势猛烈,而数统球员失误较多,以14:25结束比赛。

第五局决胜局,双方使出浑身解数,不敢轻易放弃任何一个球。主力队员努尔艾力负责发球,为队伍赢得不少先机。比分交替上升,经管精湛的吊球技术让数院频频失球,数院男排也毫不示弱,充分发挥拦网优势,多次拦死对方三号位半高球、短平快球,连续追分,主力队员杨辰光、周兴俊强攻连续下球,乌日尼尔在三号位的快攻也频频奏效。双方比分达到15:15平,赛场气氛紧张而激烈,数院抢占发球先机,二传配合默契,凭着巧妙的吊球赢得一球,随后更是稳扎稳打,把握机会,一记扣球赢得本场比赛的胜利。至此,数院男排以3:2的比分成功夺冠。

数院男排的精神是“迎难而上,团结协作”,口号是“青春如火,超越自我”。赛后,我们采访了男排队长潘旭志,他说:“数院排球队是一个有凝聚力的集体,训练再苦也能一起扛。排球很能锻炼人,它会教你学会坚持,球还没有落地,就还有希望;它还会教你学会珍惜集体,排球不是一个人的运动。希望数院排球队再接再厉,做人生强者,为数院争光。”

在之前结束的学生排球联赛气排球组的决赛中,数统学院代表队也力克强敌,获得冠军。在女子组比赛中,因有三名主力被校队抽走代表学校赴福建比赛,缺席了本届学校联赛,最终数院女排在校队员顽强拼搏,获得第六名。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院