学院要闻

数统学院2016年十大新闻揭晓

时间:2017-03-29 作者:傅澍骥 点击:

在组织师生院友网络投票的基础上,经党政领导班子审议,数统学院2016年十大新闻于近日揭晓。

1.周远扬教授获国家杰出青年科学基金

经评审,我院周远扬教授获得2016年度国家杰出青年科学基金资助,这是我院第3项,也是学校获得的第7项国家杰出青年科学基金。周远扬教授主要从事有限群的表示论研究。2008年1月至2009年8月任德国洪堡学者,2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

2.严树森、邓引斌获海外及港澳学者合作研究基金延续资助

8月,国家自然科学基金委员会公布了获得海外及港澳学者合作研究基金延续资助的名单,我院邓引斌教授联合澳大利亚新英格兰大学严树森副教授申报的项目获得了该项资助,成为全国数学学科该年唯一入选4年延续资助的项目,同时该项目也是全国数学学科自该基金设立以来第3个获得延续资助的项目。

3.数统学院党委被评为湖北省高校先进基层党组织

7月,中共湖北省委高校工委下发文件,表彰一批高校先进基层党组织、高校优秀党务工作者和高校优秀共产党员。数统学院党委被湖北省委高校工委评为高校先进基层党组织。一直以来,数学与统计学学院党委坚持深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以党的群众路线教育实践活动和“三严三实”“两学一做”学习教育为抓手,扎实推进党建工作,取得显著成效。

4.《中国教育报》《中国青年报》《湖北日报》等媒体专题报道我院辅导员事迹

3月,时任我院辅导员徐芬作为学校第一位博士毕业的辅导员,参加工作八年来甘为家校连心人,坚持给学生家长写信3200余封,深受家长和学生好评。其事迹获得《中国教育报》《中国青年报》《湖北日报》《新华网》《武汉晚报》等媒体关注,均在显著位置予以专题报道。

5.汪徐家、严树森受聘为我院特聘教授

汪徐家、严树森受聘为我校特聘教授。校党委副书记谢守成、人事处处长任友洲出席聘任仪式。汪徐家是澳大利亚科学院院士,研究方向为偏微分方程,在2007年荣获第四届华人数学家大会晨兴数学金奖。严树森在澳大利亚新英格兰大学任教,主要从事偏微分方程的研究,2016年联合我校邓引斌教授获得国家海外及港澳学者合作研究基金延续资助项目。

6.统计学一级学科博士学位授权点顺利通过校外专家评估

12月2日,华中师范大学统计学一级学科博士学位授权点校外专家现场评估会在数学与统计学学院举行。校外专家委员会充分肯定了统计学一级学科博士学位授权点在学位标准、培养方向、科研成果等方面取得的成绩,并对其今后的发展提出了一些合理化建议。

7.我校首届大学生数学竞赛顺利举行

3月12日,我校首届大学生数学竞赛顺利举行,来自数统学院近400名本科生报名参加专业组竞赛,来自物理、经管、计科等学院近300名本科生参加了非专业组竞赛。举办本次竞赛的目的是为了激励我校学生学习大学数学的兴趣,达到“以赛促学,以赛促创”的效果,促进我校大学数学课程教学水平的提高,发现和选拔创新性人才。

8.“非线性分析国际会议暨第十九届全国非线性泛函分析会议”在汉召开

5月20日,由我院和武汉理工大学理学院共同承办的“非线性分析国际会议暨第十九届全国非线性泛函分析会议”在武汉隆重开幕。来自中国、美国、澳大利亚、芬兰等国内外80多所高校的非线性分析领域的专家学者和研究生470多人参加了为期3天的学术交流。会议学术委员会主席龙以明院士、我校党委副书记覃红教授、武汉理工大学副校长陈文教授出席了开幕式。

9.全国数学教育研究会2016年国际学术年会举行

7月2日,由我校承办的全国数学教育研究会2016年国际学术年会在武汉隆重召开。来自中国、澳大利亚、日本、香港、台湾等国家和地区的600余位数学教育领域的专家学者、研究生和中学一线教师参加了本次会议。本次会议为期3天,安排7场本领域知名学者的大会报告、5场专题报告以及23组以青年学者为主的小组报告,推进了数学教育工作的交流与合作,提升数学教育的研究水平。

10.2016年全国群论会议暨暑期学校在我校胜利召开

2016年全国群论会议暨暑期学校于7月4日至11日在我院顺利召开,来自全国各地20余所高校的160余教师和学生参与了此次盛会。本次群论会议有11个精彩的大会报告以及40个分组报告。国家杰出青年基金获得者南开大学白承铭教授、中组部千人计划入选者中国科技大学郜云教授、中组部千人计划入选者上海大学景乃桓教授等到会做精彩报告。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院