新闻资讯
学院要闻
当前位置: 学院主页 > 新闻资讯 > 学院要闻 > 正文

名师徐新斌讲授优秀数学教师必备素质

发布时间:2010-09-12 作者:数统学院 浏览次数:

12月18日下午,数统学院 “精英数学之名师数学讲坛”暨数学文化节闭幕式在6401教室顺利举行。湖北省特级教师徐新斌应邀做了一场主题为“数学教师基本素质与优秀教师的成长”的精彩报告。数院副院长何穗出席了本场报告会。

  徐新斌老师首先指出了作为当代数学教师所必须具备的基本教育素质,并从政治思想素质、道德素质、数学及文化素质、能力素质四个方面加以阐述。随后,徐老师针对现行中小学新课程标准提出,大家要具备适应学生新要求的学科综合素质、适应新课程的教育教学理念素质、适应时代特色的师生观素质。

  在向大家展示了表演型、应试型、学者型、竞赛型四种常见数学教师类型后,徐老师建议同学们以应试型教师为基础、兼有其他类型特点的综合型教师为未来工作目标。

  关于“优秀教师的成长”问题,徐新斌老师说,这是个动态过程,是个延续变化的过程,是教师专业化发展的过程。同时,他提出七个关键因素号召同学们“努力成为优秀的数学教师”。 报告中不时引来现场同学的阵阵掌声。

  据悉,徐新斌老师1983年毕业于华中师范大学数学系,现任湖北省孝感高中副校长,是湖北省特级教师,湖北名师,曾荣获全国数学教育最高奖——苏步青数学教育奖。