新闻资讯
学院要闻
当前位置: 学院主页 > 新闻资讯 > 学院要闻 > 正文

数院财会师生交流,一问一答传道解惑

发布时间:2010-09-12 作者:数统学院 浏览次数:

跨越身份的极差,传承知识的精髓。12月4日下午,数学与统计学学院会计系开展了师生面对面,师生敞开心扉亮心语——财会师生交流座谈会。该活动以07级学生为主体,08、09级同学为辅,特邀院副教授谢家国、王兰以及党委副书记刘永生与会解答。财会系辅导员徐毅主持会场。
下午4点整,会场秩序整合后,待嘉宾到场,师生便开始了今日的交流议题。活动模式采取问答制,学生提疑,老师解惑。
问:我们师范生大四实习一学期是否太长?
答:对于免费师范生这个问题,现在国家政策还没有形成基本的雏形,全国六大免费师范学校近期正在进行商量会晤,同学们不用太过焦虑担心。在一定的时候校教务处会提供具体的应对措施。当前你们应主要重视的是学习能力、学习习惯的培养,要沉住心,平心静气的应学,只有在技术上过关,大家的未来才能有充分的准备。在教育这个领域,可以说,选择面是相当广阔的,小到基层的教师大到教育部长,教育主任都是机会。同学们所需要的是务实,是从基层干起,是要去体验经历的过程,逐步达到一个高点。

问:师范生如果能成功保研,那么读研形式是什么?
答:师范生保研这个问题也是正待商议之中,初步预计保研率应在50%以上,至于“以上”这个概念比较模糊,可以是99%,可以是70%,也可以是50%等等,没有具体的定论。但我们明确的是国家以及各高校会保护该部分大学生的权益,会站在你们的角度去设划未来,协调国家与同学所需,达到优势互补。在读研形式这方面,很大可能是采取网络教学,这种模式是对新型教育方式与培养方式的融合,同时,也是为了协调同学们将来的工作与学习。

问:我们主修会计专业,会计是非常注重实践,注重经验,但我们感觉很缺乏这个平台,老师是否能提点一下?
答:这个校方也在努力,每次外界会计事务所、企业公司需要实习会计的时候,我们都会大力推荐。但名额总是有限,不可能有50多个学生就有对应的50多个会计缺口,机会还是得靠自己创造、自己把握。大家能重视实践,这是一个很好的应学心态。实践是随知识阅历的增长而丰富,你们的未来不是固定的,发展方向也不唯一,所以现在的知识实践积累就是对以后择业的铺垫。在低学历资深会计与高学历却仍需重金砸长期培养的毕业生,我们相信企业老板更倾重于前者。所以,你们应该充分利用好寒暑假这个契机,寻找一切能拔高的机会,不管是小超市的收银员还是单个商品的推销员,都是很好的锻炼机会,你们需要品味的是“做”这个过程,做与想是完全不同的阶段,有的事只有践行后才能真实体验到现实的艰辛、现实的磨砺。送你们一句话:把握机会,接近社会。

问:总觉得中级会计学时安排比较短,我们还不能够理解就跳跃到另外的学习层面,老师有没有想过调解学时这个问题?
答:会计学时这方面我们调度的能力有限,教育部下达的目标与学分都是严格限制的,我们首先要处理好公共课的学习,公必,公选后余下的时间才是专业课的安排。根据同学们的学习进程,我们都尽力在协调难度较大的专业课,但这不是主要问题,学习的进度与难度是把握在同学自己手里的,要认清自己的主导地位才能把被动学习变为主动攻克。

刘书记总结同学们的问题:
根据大家所提及的,我概括一句来讲就是:未来不可知论,把未来的压力转移于今。你们太过强调未来的X,以莫须有为考虑出发点,总是提及假设性问题。我们不是不提倡假设,只是不要过度的强化假设,那会增加无形的压力。对于师范生的问题,所采取应对措施就两个:其一是逃避,总觉得前途不大,随之而过;其二是面对,努力把自己变强。对于人生不可操作我们不能无限放大到现在,将来的路很广阔,如果你有能力,就创造自己所倾向的机会,如果没有条件,就是别人提供机会,自己去选择。

我们要如何把自己变强?三点:主动、勤学、会学。现在大学生普遍存在一现象“床板使用率高”。当我们在抱怨没时间学习的时候,你有没有想过你与你的床接近的频率是多高?要变强,就要勤奋,主动,克服怠惰。其次,不能机械的学,还要会学,为什么同一门功课为什么有这么多不同的教材?那就是同一定理总有不同的切题角度,我们不能只搂着一本书看,我们要广收博集,汲取海量知识。在小学初中阶段做题,老师对答案全知道;在大学阶段做题,老师对答案基本知道;在博士阶段做题,老师对答案基本不知道。这就是不同层次的不同教育模式,也是接受知的识不同学习方式。我们在关注课本的同时,要时刻洞察社会实事,你们中多少人知道今天的股市收盘价格呢?
其次,师范生回生源地的问题。如果你选择支教,哪里不行?哪里会拒绝你的爱心?之所以政策规定这一点主要是针对各个地方的政策性问题,为了避免某些地方保护主义而引起的就业碰壁。当你在外无所适从的时候,至少有生源地为你提供保障,总是有一道大门为你敞开。