新闻资讯
学院要闻
当前位置: 学院主页 > 新闻资讯 > 学院要闻 > 正文

中国教育报头版刊发我院王潇专访文章

发布时间:2010-09-12 作者:数统学院 浏览次数:

9月29日《中国教育报》头版“教育奠基中国——庆祝中华人民共和国成立60周年”专栏刊发我校免费师范生王潇专访文章《免费师范生政策圆我大学梦》。
“教育奠基中国”开栏的话说,民族振兴,教育为本;国家兴旺,教育奠基。如果说,共和国60年的辉煌历程是一本皇皇巨著的话,教育无疑是其中浓墨重彩的一章。在新中国60岁华诞来临之际,我们以年份为标记,让亲历者娓娓倾述一段段尘封的历史记忆,以此记录共和国60年教育发展的脉络,勾画共和国教育蜿蜒前进的足迹,以及昂首奋进的历程。

该专栏从8月14日推出第一篇“1949年教育新生——新中国教育起步”,以后按照年份先后顺序,每期一篇。该栏目以当事人讲述的方式报道该年度最重要的教育大事件,同时链接相关的教育政策。在新中国60年教育史上,2007年最重要的事件无疑是免费师范生政策的出台。2007年,我校第一个收到免费师范生录取通知书的王潇给温家宝总理写了一封感谢信,温总理给她写了回信。王潇也因此成为新闻人物,多次接受了新闻媒体的采访。

王潇专访文章转载如下,以飨师生。



免费师范生政策圆我大学梦

华中师范大学2007级学生 王潇

2007年是国家实施师范生免费教育的第一年,作为华中师范大学第一个收到录取通知书的免费师范生,家住武汉市青山区的我收到了温家宝总理的亲笔回信。
  在2007年的高考中,我考了626分,高出湖北省重点线78分。报考志愿时,我毅然选择了华中师范大学的免费师范生,并顺利被数学与应用数学专业录取。7月24日,邮局工作人员敲锣打鼓地送来了录取通知书。当晚,激动不已的我提笔给温家宝总理写了一封感谢信,感谢国家出台的师范生免费教育政策,让我实现了理想,缓解了家庭的经济压力,衷心感谢温总理帮我圆了大学梦。
  2007年8月3日,温总理收到信后十分高兴,并提笔批示:“希望她努力学习,全面发展,立志成才。”收到温总理的批示后,中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声,省长罗清泉非常重视,委托有关领导看望我,转达温总理对我的关怀,希望我按照温总理的要求,努力学习,今后成为一名人民欢迎的优秀教师。
  2007年8月11日下午,湖北省委常委、秘书长李明波,副省长李春明,湖北省教育厅厅长路钢,华中师范大学校长马敏等轻车简从,来到我家,看望并祝贺我。几位领导与我及我的父母、奶奶亲切交谈,了解我的家庭生活情况,仔细询问:“王潇上学后,家里还有什么困难没有?”我的父亲说:“孩子的学费解决了,别的困难我们都可以克服。”两位省领导还转交了俞书记、罗省长给我家送的慰问金,对我成为一名光荣的大学生表示祝贺。路厅长和马校长还向我介绍了就读免费师范生在今后发展、就业等方面的相关政策。
  2007年8月27日下午,教育部第八次例行新闻发布会在教育部新闻发布厅举行,我应邀参加,回答媒体记者的提问。
  进校后,我参加了湖北省优秀教师表彰大会,真切体会到了优秀教师的魅力,也有了今后学习的榜样。作为团员代表,我参加了湖北省第十二次团代会,知道了上级对青少年工作的重视。在老师和同学们的帮助下,我还建立了“王潇和她志同道合的人”的博客,记录免费师范生的心路历程。
  免费师范生政策不仅圆了我的大学梦,还使很多和我一样的人都有机会为教育奉献自己的力量。

本报记者 程墨 采访整理

【链接】 促进教育公平的重大举措

2007年3月5日,国务院总理温家宝在十届全国人大五次会议作政府工作报告时指出,我国将在教育部直属师范大学实行师范生免费教育。2007年5月9日,国务院第176次常务会议讨论通过《教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)》,决定从2007年秋季起,在教育部6所直属师范大学实行师范生免费教育。

在教育部直属师范大学实行师范生免费教育,是党中央为促进教育发展和教育公平采取的一项重大战略举措。2007年,6所教育部部直属师范大学共招收了1.2万名免费师范生。

《中国教育报》2009年9月29日第1版