新闻资讯
学院要闻
当前位置: 学院主页 > 新闻资讯 > 学院要闻 > 正文

我院邀请雷万鹏教授做报告

发布时间:2010-09-12 作者:数统学院 浏览次数:

2010年5月7日下午四点半,数学与统计学学学院邀请教育学院雷万鹏教授为全院教工党员做了一场围绕“公平、质量、体制——《国家中长期教育改革与发展规划纲要》解读”的主题报告。报告会由学院党委书记李端阳同志主持,全院党员参与了学习活动。
雷万鹏教授现为华中师范大学教育学院教育经济与管理系教授、香港中文大学教育学院博士后研究人员,宋庆龄基金会“西部园丁”项目特聘专家。他凭借长期的研究经验,深入浅出地阐述了国家中长期教育改革的核心和关键问题。
首先,雷教授以科学发展观的含义出发,认为教育发展应注重科学,倡导构建和谐公平的的社会教育环境,他指出教育要“以人为本,注重社会整合,提倡思想自由”。雷教授特别指出,义务教育均衡不是搞平均主义,是要高质量、有特色的发展,中国的教育也逐渐从一种追求数量的、外延式的扩张走向了提高质量的内涵式的发展。我们应进一步做好总结、提炼、分析,探索具有特色的改革模式,促进教育工作科学发展。
雷万鹏教授还对农民工子女教育现状、面临挑战、存在问题和应对策略等四个方面进行了系统阐述。他指出,在城镇化快速推进、全球金融危机影响加剧、农民工群体不断分化及中国教育战略转型的背景下,化解基础教育属地化管理与教育公共性的尖锐矛盾,建立城乡一体化教育发展机制是我国教育发展的重要战略选择。
最后,雷教授向我院教职工详细解读了《规划纲要》的内容,从战略目标、战略任务、体制改革、机遇挑战等方面进行了系统详尽的阐述。雷教授说:“变革是旅程,不仅仅是蓝图,我们人人都有变革的巨大力量。”
本次报告是学院上半年政治理论学习计划中的一个环节,是我院着力加强学习型党组织建设的重要组成部分。通过此次学习,学院教职工收获颇多,对《国家中长期教育改革与发展规划纲要》有了更深刻的理解和认识,也为深入抓好学习实践科学发展观活动整改落实,迎接学习实践活动 “回头看”工作进一步做好铺垫。