校友动态
校友动态
当前位置: 学院主页 > 校友动态 > 校友动态 > 正文

80后老师“新政”——1998级王进相关事迹

发布时间:2010-10-11 作者:数统学院 浏览次数:

80后老师“新政”
2007-09-06 15:40 来源:珠江时报

●开QQ群润滑师生关系
●课堂上要讲原则,课余做朋友
●和90后学生谈话要“斗智斗勇”


核心提示:80后,指上世纪80年代出生的人。
作为我国的第一代独生子女,80后群体现已陆续走向社会,当中不少人开始从事教书育人的事业。
当80后的老师遭遇90后的学生,会给学校带来怎样的清新之风呢?在今年的教师节来临之前,记者采访了几个80后教师的故事。也许不足以代表整个群体,但他们无疑正给“教师”两个字作出新的注释。
在年长的教育工作者眼中,80后老师具有起点高、精力充沛、掌握新事物的速度快、与学生容易沟通等优点,同时也应当加强学习、积累,毕竟教书育人是没有止境的。

过来人语
专业水平有待提高

禅城区教育局教研员、中学语文高级教师李剑平:
80后的教师,他们的优点是头脑灵活,视野开阔,对新生事物接受快,有敢想敢做的精神。与学生容易沟通,受学生欢迎,不太计较名誉得失。
大部分80后教师是谦虚好学的,但也有一小部分容易自足,与老教师的沟通不自然,他们缺乏很强的上进心,专业的书籍读得少,理论知识有待丰富,工作上有一定的浮躁心理,这些都是年轻教师成长过程中一定要克服的。

更容易融入学生圈
佛山市惠景中学副校长冯英:
80后的教师有朝气、有活力,他们在行为、思想方式上与90后学生接近。他们能听懂学生们说的“网络语言”和“流行语”,容易与学生很快成为朋友。
同时,思想和行为的活跃,使80年代后教师在工作方面有许多大胆的创新。他们的措施往往更接近学生的特点,譬如建立QQ群,采取网络形式开班会等。这样,80后教师更容易融入学生圈,能够理解学生们的真实想法。
由于80后教师大多是独生子女一代,特有的任性和娇惯可能使他们在包容、关怀、忍耐方面稍微不足,很需要在这些方面有所改善。

要多交流善于学习
石门中学副校长傅陆根:
80后的老师起点高、精力充沛、掌握新事物的速度很快,正是大展拳脚有所作为的时候。
一个新老师四五年就会成熟起来,30岁左右是一个老师最能够出成绩的时候。一般新老师带完一届学生毕业就是三年,这个基本阶段对老师的积累很重要,只要肯付出、善于研究,有这么一个循环就能够成熟起来。
希望80后的年轻老师悉心学习,与备课组的其他老师多交流,多去听一听其他优秀教师的示范课,毕竟教书育人是没有止境的。

□故事1……

□故事2……

张国

□故事3
虚拟空间
融洽师生关系


◎人物档案:王进,25岁,学生戏称“进哥哥”。1982年出生,2002年毕业于华中师范大学数学系,现任顺德一中实验学校数学科组长。
作为80后的老师,年仅25岁的王进有太多和90后孩子们类似的习惯:喜欢一边吃零食,一边上网,喜欢思考问题时将笔转来转去,喜欢听歌曲《爱转角》,喜欢看剧情简单、感情很复杂的青春偶像剧《放羊的星星》……
曾经为了让学生知道,他不会在流行的网络世界里不会被淘汰,更为了向学生们展示自己的音乐才华,王进有空便录制网络歌曲,“其实录歌是很轻松和调节生活的一件事,还可以和学生一起分享音乐的快乐。”
“老王,唱得不错啊。“Mr.Wang,这个唱得真不像你,加油啊!”“不像你哦。”王进班上的学生一直是他最忠实的网络歌迷,他们不断给老师道看法、提建议,对老师的个性化塑造进行全方位包装。无障碍的师生关系,让王进老师成为学生心中的老师和大哥,在课堂上是严师,课下则是打成一片的“兄弟”。
作为一种聊天工具,王进使用QQ已经7年,不过一直停留在聊天的阶段。一个偶然机会,他在一个朋友指导下开通了QQ空间,开通后感觉到有一个自己的网上的“小家”,可以写日记,放一下自己的相片,放自己喜欢的音乐等等,不过人气指数一直比较低。
一个晚自修,王进在办公室改作业,发现两位女生的作业雷同。于是他叫她们到办公室,当面质问她们缘由,两个同学都拒不承认抄袭对方,为了分辨真伪,王进让她们重新做了一遍,结果两人的答案仍然没什么偏差。王进这才意识到自己可能真的冤枉她们,但令他难以接受的是,其中一个女生竟然抱怨:“痴线(骂人的话),四只眼睛不够就再加两只啊,真的很无聊耶!”
当时王进很是恼火,难到自己对学生负责也有错吗?晚上他睡不着、觉得自己不被学生理解,于是将这件事情写到了自己QQ空间的日志里。本来只是一种宣泄,次日,他打开空间,惊呼上面居然有20多条留言,大部分是学生的留言,有的安慰他,有的也提供了针对这类问题学生比较喜欢的处理方式,其中也包括了那位女生的道歉。那一刻,王进觉得自己似乎收获到了什么,不光是被人理解的欣慰,更是在处理与学生矛盾的技巧。
自从那以后,他经常将教学中与学生的一些困惑写成日志,放到QQ空间,他的QQ空间火了,人气指数急速飙升,同学们经常在上面留言,包括在学校遇到的开心事,不开心的事;自己的人生观,价值观;还有生活中遇到的烦恼……



王进

□故事4……


策划/本报记者 杨宝安
采写/本报记者 付艳霞 杨宝安 王崇人

(责任编辑:吴少贤)

来自:http://cache.baidu.com/c?word=%BB%AA%D6%D0%3B%CA%A6%B7%B6%3B%B4%F3%D1%A7%3B%CA%FD%D1%A7%3B%CF%B5&url=http%3A//www%2Efsonline%2Ecom%2Ecn/news/foshan/bxsh/200709061522%2Ehtm&p=c66a8d15d9c11afc57ebc82a15&user=baidu