校友动态
校友动态
当前位置: 学院主页 > 校友动态 > 校友动态 > 正文

我院毕业生段仁军荣获“钟家庆数学奖”

发布时间:2010-10-11 作者:数统学院 浏览次数:

师大在线讯 11月2日,第八届钟家庆数学奖在北京颁发,我校数学与统计学学院2005届硕士毕业生段仁军榜上有名。

段仁军于1998年考入我校数学与统计学学院数学与应用数学专业,2002年,以专业第一名的优异成绩保送我校基础数学专业,攻读硕士学位,师从博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者朱长江教授。2005年,段仁军被香港城市大学录取,攻读数学专业博士学位,师从香港城市大学讲座教授、晨兴数学奖银奖得主、长江学者讲座教授杨彤博士。

段仁军在我校数学与统计学学院读书时,学习勤奋刻苦、虚心好学,具有很强的独立思考问题的能力和科研创新能力,在第三届全国非线性偏微分方程研究生暑期班结业考试中曾获得第一名的好成绩。由于表现突出,曾多次获得华中师范大学研究生优秀奖学金,他的硕士学位论文“无穷远真空中带外力Boltzmann方程的整体存在性”发表在“Journal of Mathematical Physics”上,并于2006年被评为湖北省优秀硕士学位论文。他在Boltzmann方程的数学理论及相关问题的研究中取得了一系列重要的研究成果,共发表学术论文14篇,多篇论文发表在国际著名数学杂志上。他的主要学术成绩可概括如下:

1. 无限真空或Maxwell分布附近的Boltzmann方程在外力场作用下解的适定性。关于带外力时双特征的点态估计和Glimm型泛函的构造,能量方法中的速率导数估计等,在方法上有许多创新,推广了该领域许多数学家的重要工作。

2. 证明了位势函数满足小性和适当正则性假设时非线性Boltzmann方程或Navier-Stokes方程组的解对相应非平凡稳态的最优收敛率。这方面的研究主要将非线性能量估计和线性化方程的谱分析巧妙地结合起来,从而给出了收敛率的最优值,相应的结果是全新的。

3. 带外力Boltzmann方程时间周期解的存在性和渐近稳定性。这方面的研究解决了直接由谱分析方法很难处理的有速率导数时线性化Boltzmann方程的解算子的最优时间衰减估计,周期解的存在性是通过寻找一个非线性泛函的不动点得到的,这方面的结果也是全新的。

背景链接:“钟家庆数学奖”简介

“钟家庆数学奖”是我国目前奖励数学专业的硕士研究生、博士研究生的最高奖项,其评选程序及学术要求极高。为了纪念著名数学家钟家庆教授并实现其发展祖国数学事业的遗愿,我国数学界的有关人士和一些在美华裔数学家于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办,用以表彰与奖励最优秀的数学专业的硕士研究生、博士研究生,鼓励更多的年轻学者献身于数学事业,使我国的数学研究工作后继有人。钟家庆数学奖对祖国数学事业的发展起到了良好的推动作用。

本届钟家庆数学奖共有砥亚娜、段仁军、邵井海、王嵬、王勇、王元华、徐浩、郑浩八位学者获得。