校友动态
校友动态
当前位置: 学院主页 > 校友动态 > 校友动态 > 正文

记全国优秀教育工作者段学文同志先进事迹

发布时间:2010-10-11 作者:数统学院 浏览次数:

甘为教育洒热血 献身事业显风

——段学文同志先进事迹介绍

段学文,男,汉族,1968年元月出生,南县人,中共党员,益阳市党代表,中学高级教师,中学教育学会数学专业委员会会员,现任沅江市第一中学校长。1992年7月毕业于华中师大数学系,毕业后分配到沅江一中工作。15年来,他教过5届高三毕业班,任过3年班主任。先后担任校团委书记,教导处副主任、主任、主管业务的副校长、常务副校长。2004年2月任校长。多年来,段学文同志忠诚党的教育事业,忘我工作,无私奉献,在平凡的教育岗位上创造了不平凡的业绩。2000年被评为沅江市青年骨干教师,2004年被评为“沅江市优秀校长”,2005年被评为“益阳市模范校长”,并连续5年被沅江市教育局评为“优秀共产党员”,连续三年被沅江市教育局评为“目标管理先进个人”,两次受到记功奖励。

一、勤奋努力,做教育教学的领头雁

1992年,段学文起初作为优秀大学毕业生被分配到当时效益很好的湖南工具厂。他觉得自己搞教育更容易将自己所学知识奉献于社会,毅然选择位于洞庭湖畔小县城的沅江一中工作。从工作的第一天开始,他认真准备好每一堂课,讲好每一堂课。为提高教学水平和质量,他努力革新教学方法,虚心向老教师学习,在不长的时间里,就迅速成长为业务尖子,在教学上形成了自己的特色。

1997年—2000年他连续任教三届高中毕业班,各届会考、高考均以优异成绩荣获全市第一名。1999年他参加沅江市教育局组织的素质教育课堂教学调研活动,被评为优秀课,同年被选送参加益阳市普通高中数学课比赛,荣获一等奖。他善于启发学生思维,奥赛辅导能力强。1995年,他辅导学生储备参加省数学奥赛,获省级二等奖;2000年他辅导的学生高适参加省高中数学奥林匹克选拔赛,获省级一等奖,国家优胜奖,他本人被评为奥赛优秀指导教师。1999年他担任了学校业务副校长后,校务工作异常繁忙,段学文仍是挤时间,认真备课,上好所教班级的每一堂课,他的严谨治学,言传身教赢得了师生的高度赞赏。2002年,他带领高三年级,创造了沅江教育史上一年考5个清华的奇迹,受到了沅江市委、沅江市人民政府的嘉奖。

二、高屋建瓴,做教研教改的领路人

毕业于名牌师大的段学文并不满足于做一个传统知识型教师,而是努力进取使自己成为一个学者、专家型的教师。他勤奋好学,订阅《数学通讯》、《人民教育》等10多种学术刊物,并做了10多万字的读书笔记。他站在理论的宏观视角来省视教育实践,成功地推动了学校的教研教改。

1、带头搞教研。段学文十分注重理论修养和教学经验总结。在担任教务主任期间,他组织教师开展了课堂结构优化研究,总结出了“一式(启发式)、二主(教师主导、学生主体)、三结合(讲与练、点与面、教法与学法)”的课堂教学模式。他还将自己的教学实践中的经验整理成论文《数学思想方法在不等式中的应用》,获省创新教育科研论文一等奖,并发表在《数学通讯》上。他带头搞课题研究,先后主持了国家级教研课题1个,省级教研课题13个。2001年,他主持课题《利用现代教育技术优化高中数学“自学辅导”教学试验》获省一等奖,在他的带领和指导下,其他学科相继进行教学研究与实验。历史组的课题《充分利用音像材料,优化历史课堂教学》获得全国一等奖。他担任校长后,开始探讨学校校园文化建设,撰写的论文《略论校园文化基因的识别与分析》发表在《当代教育论坛》上。2006年,他主持参与的全国“十五”规划教育部重点课题《< 国际湿地—洞庭湖>专题学习网站的建设与应用研究》获全国二等奖,他本人被中央电视馆评为课题研究先进个人。在他的带头和影响下,沅江一中教学研究取得了丰硕成果。近5年来,有8项课题获得国家、省级奖励,2项成果获得推广,有80多篇教研论文发表在全国各类报刊杂志上。

2、着力搞教改。段学文同志深知,教改的问题关键是教师问题,学校只有运用系统的科学方法进行设计,组织与管理,才能求得最佳效果。因此,他从以下三个方面着手教育教学改革。

①改革师训办法。一是不惜重金,派干部、骨干教师到江苏启东中学、大连育民中学、河北衡水中学等全国有名的重点中学去考察,让教师们亲自感受这些中学先进的教育理念和方法。二是聘全国知名的教育专家来校讲课,让教师们直接接受专家的培训。三是每月组织一次教师业务学习,学校教科室每月编印《教育艺术》,印发适合本校学习的全国一些高中教育的专题论文,并播放全国知名特级教师的讲座。四是派骨干教师参加中国教育学会所属学会及省教研部门举办的各类学术研讨会。这些措施,有效地促进了教师教育观念的转变。

②改革课时结构。早在1998年,段学文带领教师考察了华中师大附中,从那年起,沅江一中每堂课的授课时间变成了45分钟。2006年考察河北衡水中学后,段学文将每节课的时间缩短为40分钟,开课节次仍按部颁计划执行,只增设自习课。这一看似不起眼的改革,引起了教法和学法的一系列变化,教师讲课更加精炼了,教学手段更新了,单位时间内容量增大了,学生自主学习时间更多了。省教育报刊社《科教新报》以《课时结构也“瘦身”》为题进行了报道,受到省内教育界的广泛关注。

③增设活动课程。在段学文眼里,第1名与第1000名的学生没有质的区别,都是人才,只是学习排名不同而已。他常常思考,作为示范性高中,除了培养学生升学,还要创设一些情景,以便发现学生的潜质,培养学生一两项爱好,提升生命质量。他提出了“教尽所能,学尽所好”的理念,并增设了活动课,对有特长的学生予以鼓励,没有特长的学生则提供机会,精心培养。校园里出类拔萃的同学各领风骚,尉为壮观。体育方面,近4年来,沅江一中有 11 人成为国家运动员健将,23人成为国家一级运动员,71人成为国家二级运动员,在各类大赛中共获得20枚省级金牌、13块银牌、12块铜牌。科技创新方面,从2003年起,学校共有18人获得全国科技创新大赛一、二、三等奖,有51人获得省级一等奖,其中2005年有一个项目获得了国际第56届科学与工程大奖赛英特尔成就奖。近3年来,学校每年有200多人次在作文、演讲、辩论、英语口语、知识能、学科奥赛获奖……

段学文所推行的教研教改,培养了大批不拘一格的人才,还提高了学校高考质量。近4年来,沅江一中培养了15名清华北大学子,5名益阳市文理状元,本科上线率不断提高。2004年为78℅,2005年为82℅,2006年高达89℅,名列益阳市第一名。

三、勤廉民主,做教职工信任的当家人

1、营造让教师公平竞争的氛围。段学文致力于建章立制,规范学校管理。在具有极大难度的课堂教学效益评价问题上,他多次征求教师意见,研究修改方案,摒弃了单凭领导主观印象定优劣的传统办法,实行定性定量相结合综合评价,出台了一系列适应本校实际的管理方案,建立了“多劳多得,优劳优酬”的运行机制,为教师公平竞争、优秀人才脱颖而出搭建了一个崭新的舞台。

2、推行让教师参与的民主管理。段学文从不独断专行,自觉接受群众监督,尊重教工民意,充分发挥教代会和工会的作用,确保了学校决策的科学性。按照他的说法,学校的民主管理,就是落实“三参与(参与重大政策和方案的制定,参与大型建设方案的外出考察论证,参与重大政策方案的执行),三监督(监督建设工程和大宗物质的采购,监督学校财务,监督行政干部的工作),四公开(公开重大决策,公开财务,公开教职工关注的热点问题,公开家长、社会关注的敏感问题)”,让广大教师充分享受参与权、监督权和知情权。推行民主管理,密切了干群关系,凝聚了人心,增大了班子的影响力。

3、改善让师生满意的办学环境。段学文善于理财,提高资金使用效率。在3年之内,完成了校园多媒体网络建设,每间教室装备了投影仪,每个教师配备了手提电脑,实现了教学和办公的数字化。建好了两幢学生公寓和办公大楼,搞好了校园文化建设。在不负债的情况下国有资产增值800万元,同时教师福利又稳步增长。此外,他还重视教师的文化生活,积极支持工会开展文体活动,学校每年组织教职工联欢、旅游。开通校长信箱,倾听师生呼声,解决教职工、学生生活中的各种困难。提高了教师的工作质量、生活质量、生命质量。

4、树立让教师钦佩的勤政榜样。作为校长,段学文能够以一个共产党员的标准严格要求自己,以身作则,勤政廉政,团结同志,顾全大局,不计名利,有极强的事业心,责任感和使命感。2004年11月,他因车祸受伤住院治疗,为不影响工作,强忍痛疼接待了教育部副部长陈小娅,在场的人无不为之感动。2006年,他妻子患重病,他把妻子送到省城后,委托他人照看,自己又匆匆忙忙赶回学校上班。一年到头,除了过年的几天休息外,他把自己整个身心都投入到工作之中。

段学文同志教学上是一位好老师,管理上是一位好领导。面对成绩和赞誉,他说,乐为教育洒热血,甘当红烛照他人。

来自:http://www.yiyedu.com/yyjsj/ShowArticle.asp?ArticleID=1657