校友动态
校友动态
当前位置: 学院主页 > 校友动态 > 校友动态 > 正文

2006年度湖北名师——郭希连

发布时间:2010-10-11 作者:数统学院 浏览次数:

郭希连,男,湖北省特级教师,国家级骨干教师,中国数学奥林匹克高级教练员,全国优秀教师,国家级中学数学骨干教师,获武汉市第二届“十大”名师、武汉市中学数学学科带头人等称号,享受武汉市政府专家津贴。武汉市行业专家,武汉市名师工作室掌门人,第43届IMO国家队教练组成员。于2002年以观察员身份参加在英国举行的第43届国际奥林匹克数学竞赛,中国队获6块金牌且团体总分第一。

自1994年到现在一直担任湖北省理科试验班(武钢三中)的数学竞赛主教练工作及班主任工作。培养的学生中共有65人次获全国高中数学竞赛全国一等奖,100多人次获全国二、三等奖,14人次入选中国数学冬令营,7人次入选中国数学国家集训队。3人入选国家队,且均获IMO金牌;2人参加保加利亚数学邀请赛,且获奖牌一金一银。近几年培养的学生中有30多人考上或保送北大、清华,其中2002年,班级22人中有8人上北大、清华,参加高考的9人中,2人考上北大、清华,其中数学均分为138分。


参编或主编的书籍如《高中数学奥林匹克同步教材》、《高中数学奥林匹克教程》等15本,字数达180多万字,在《数学通讯》、《中学生数学》等刊物上发表论文多篇。


受各地数学学会邀请,近几年在湖北、上海、宁夏、浙江、湖南、广东等地作过多场高中数学奥林匹克专题讲座。中央电视台教育频道为其作了《数学大师的梦》近20分钟的专题节目,中央电视台《走遍中国》栏目也作了相关报道,同时湖北电视台、武汉电视台也作了相应的报道。