校友动态
校友动态
当前位置: 学院主页 > 校友动态 > 校友动态 > 正文

翱翔在数学天空里的杰出校友访谈录——刘斌

发布时间:2013-09-18 作者:数统学院 浏览次数:

简介】刘斌,男,湖北蕲春县人,华中师范大学数学系82级校友。教授,博士生导师,宝钢优秀教师奖获得者,华中科技大学教学名师,华中科技大学数学与统计学院副院长,美国《Mathematical Reviews》评论员,教育部高等学校数学基础课程教学分委员会委员(2006—2012),教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会委员(2013-),湖北省数学学会理事,湖北省数学学会公共数学专业委员会主任,武汉工业与应用数学学会副理事长,全国大学生数学建模湖北赛区专家副组长,《应用数学》杂志编委。

教学与科研并重

——刘斌同志主要事迹

刘斌教授自1986年起一直在高校进行教学和科学研究工作, 非常注重教学与科研并重,其主要成绩体现:

教书育人

长期从事大学数学专业本科生重要课程《数学分析》、《实变函数》、《复变函数》、《泛函分析》和研究生课程《非线性泛函分析》、《泛函微分方程》和《最优控制理论》等课程的教学,将提高学生的数学素质和创新能力贯穿在整个教学过程中,取得了非常满意的教学效果,树立了良好的师德,真正做到了为人师表,并于2008年获宝钢优秀教师奖,2009年被评为华中科技大学教学名师,2011年获华中科技大学“三育人”奖,2012年获华中科技大学优秀共产党员,2013年获湖北省教学成果一等奖。主持了教育部高教司、湖北省教育厅和高等学校大学数学教学研究与发展中心的教学改革与研究项目5项。

科学研究

主要从事微分方程与控制系统的研究工作,尤其在偏微分方程最优控制、泛函微分系统可控性、微分方程非局部问题等研究方向上取得了一系列比较深刻的结果,主要学术贡献体现在:借助于倒向随机微分方程,建立了非线性Kolmogorov方程解的存在与唯一性条件,并成功用于解决随机发展最优控制问题;引入了凸挠动方法,给出了半线性抛物方程随机边界最优控制存在的条件;建立了2维Navier-Stockes方程最优控制的极大值原理和局部解存在的必要条件;得到了带Neumann型边界控制和噪声的倒向随机热方程的最优控制问题的最大值原理;解决了抽象空间具无限时滞中立型泛函发展系统的可控性问题, 克服了无限时滞所来的困难;系统地研究了共振条件下的各种不同类型非局部边界值条件二阶非线性微分方程问题解的存在性,并对非共振情形多重正解的存在性进行了研究,弥补了过去这方面研究的不足;使用拓扑度理论研究具p-Laplacian 算子型奇异势耗散动力系统解的存在性,提出了克服因阻尼力项没有任何限制条件所带来困难的新思想和方法。二十年来在国内外《J. Diff. Eqs.》、《J. Franklin Institute》、《Inter. J. Control》、《J. Optimiz. Theory Appl.》、《J. Math. Anal. Appl.》、《Nonlinear Anal.》、《Abst. Appli. Anal.》、《Appl.Math.Lett.》、《Indian J.Pure Appl. Math.》、《Appl.Math.Comput.》、《Proc.of the Edinburgh Math. Soc.》等期刊上以第一作者或通讯作者发表论文60篇,其中40余篇被SCI收录,目前SCI他引H因子为14,SCI他引总次数546,SCI他引单篇最高54次。主持了2项国家自然科学基金面上项目。