校友动态
校友动态
当前位置: 学院主页 > 校友动态 > 校友动态 > 正文

翱翔在数学天空里的杰出校友访谈录——郭熙汉

发布时间:2013-09-18 作者:数统学院 浏览次数:

桃李不言,下自成蹊

在文革给中国造成十年浩劫之后,一个不再年轻的追梦人郭熙汉参加了恢复高考后的首次高考,并于1978年3月被华中师范学院数学系录取,那是他30而立之年。自此开始了与华师数学系又30多年的相处,见证了华师数学系的发展,也伴随着数学与统计学院走向辉煌。今天,我们看到已经退休的他,带着对这个曾经学习和工作过的学院的深厚感情,与我们分享了他的经历,笑声爽朗,带着经历了人生风雨的魄力。

数学史里的数学人生

郭熙汉1978年3月和另外30多位“高分高龄生”被补录进了华中师范学院数学系,与200多位二十来岁的年轻人做了同学,并当走读生。他每天坐公交、轮渡于汉口、武昌两岸来去匆匆,早上六点起床赶来学校上课,晚上六点才能回家。放下书包,就要拥抱刚出生的女儿。怀着一颗蹉跎十二年而又求知若渴的心,他一点都不觉得苦。学习的第一年没有教材,学校就把老师的讲义油印出来供学生学习,而那时的他们会早早地去教室等着上课,安安静静地自习。学习之余,他会和同学们玩玩围棋、桥牌,既娱乐又锻炼思维。就在这四年的学习中,郭熙汉感受到数学的魅力,也开启了数学史里的数学人生。毕业后留校任教,他于1983至1984年间到杭州大学(现并入浙江大学)师从著名数学史家沈康身教授研习数学史。郭熙汉发表过不少论文和著述,2010年他所著《数学史论约》由科学出版社出版,无疑为他的数学人生平添了浓墨重彩的一笔。

十年教学工作回顾

1995年至2004年,郭熙汉任数学系副系主任或数学与统计学学院副院长,分管教学工作。访谈中,他对这十年里与华师数学人共同度过的日日夜夜,至今难以释怀。

1995年10月,数学系通过申报获得国家教委直属师范大学的师范专业建设基金项目,项目基金达20万元。该项目包括数学教育专业的课程体系建设、教材体系建设、教育实习基地建设和教学设备建设等。为此,数学系建立了教育改革信息中心以及电化教学实验室,现在六号楼五楼的多媒体计算机辅助教学实验室,就是从那时建立起来的。虽然如今的设备已几经换代,但是我们不会忘记该实验室的建成使华师数学人走进了运用计算机的“符号运算系统”,给一代华师数学人的学习和科研带来的影响。

1996年3月,在系主任路刚教授的主持下,数学系开展了高等师范数学教育专业培养目标、规格、课程方案改革的实践,该项工作是国家教育部高等师范教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划的重点项目JB146B。在面向全国进行大量问卷调查的基础上,又请校内外著名数学教育专家作咨询、指导,我们确定了改革基本思路,制订了改革方案和具体措施。该项目持续到2000年,改革实践成果包括制订了高等师范数学教育专业课程体系总体方案,编写了华中师范大学数学教育专业系列教材,开办了教学改革试验班,建设数学实验室。无论是项目中期检查,还是最后结项报告,都受到广泛的好评,其成果多次被其他院校专家引用。

1996年7月,根据国务院学位委员会《关于开展教育硕士专业学位试点工作的通知》精神,我校作为全国16个教育硕士专业试点院校开始了对广大中小学青年教师进行教育硕士培养的试点,而数学系作为全校五个试点专业之一。我们从1997年起顺利地参加了全国第一批试办教育硕士专业学位教育的工作。通过教育硕士培养的试点,学员综合素质普遍提高,有的成为本单位或新单位的教学骨干和学科带头人。学习期间,学员们在教育科研与教育实践方面的成果丰硕,几乎每位学员都有教学研究论文发表或取得教学研究项目成果。我院的学员遍布全国各地,不仅在湖北有良好的社会评价,而且在全国许多地方都产生了很好的影响。2007年郭熙汉老师荣获全国首届教育硕士优秀教师称号,他极力倡导开展教学评价与测量方面的研究与实践,2008年他主编的《教学评价与测量》武汉大学出版社出版,2009年他主持的“教学测量与评价的理论与实践(2005186)”省级重点教学研究项目获得第六届湖北省高等学校教学成果二等奖。

在专业建设方面,这十年也发生了巨大的变革。1993年,我校开设了11个专科专业,其中包括数学系的会计与统计专业,该专业于1997年成为了本科的财务会计教育专业。2000年,数学系申报并开办了统计学专业和信息与计算科学专业。自此,数学系有了包括数学与应用数学(师范类)、财务会计教育、统计学与信息计算科学四个本科专业。随着专业建设的发展,数学系于2002年底成为了数学与统计学学院。

数学与应用数学专业是我院的品牌专业,而这十年里众多华师数学人也通过品牌专业建设让我院成为足以与武汉大学数学与统计学院相聘美的优秀学院。

在这十年里,数学与统计学学院完成了五个重点学科建设,包括运筹学与控制论、概率论与数理统计、应用数学、基础数学、数学学科教学论。

在这十年里,数学与统计学学院完成了省级优质课程常微分方程以及校级优质课程代数学、数学分析、高等数学等优质课程建设。

在这十年里,数学与统计学学院非常重视校级合作,与湘潭大学数学系强强联手,优势互补。湘潭大学的信息与计算科学专业处于全国领先地位,而我院的统计学同样具有明显的优势,于是我院与湘潭大学数学系互派进修访问的教师,联合培养硕士生,通过校际合作深远地影响着如今我院的人才培养模式。

2004年我院的本科教学质量接受教育部评审专家的认可,评建创优工作得以实现。

回顾在数学学院三十年的学习和工作的经历,郭熙汉老师毫不犹豫地道出华师数学人的鲜明特色:

传承文明——数学与统计学学院的前身可追溯到私立华中大学(1871—1951)理学院数学组,私立中华大学(1912—1952)理学院数学系。1952年9月,全国高等院校进行院系调整,湖北省教育学院数学科并入。1953年10月20日正式成立华中师范学院数学系。1985年8月5日改名为华中师范大学数学系。2002年12月30日更名为华中师范大学数学与统计学学院。多少年以来,我们形成了“忠诚博雅、朴实刚毅”的传统精神。

与时俱进——我院在教育教学改革方面始终坚持锐意改革,与时俱进。在历次教育教学改革中我们都积极参与,成绩显著。改革开放以来,我们更加自觉地参加教育教学的各项改革,包括培养目标、规格,课程体系,教学方式、方法和手段。并且,为了适应社会需求,不失时机地试办了教育硕士专业学位教育。

敬业尽职——全体教师严谨治学,勤奋工作,以良好的师德修养和教风赢得了广大学生的普遍赞誉,并且以高尚的师德影响学生形成良好的学风。长期以来,我院教师肯花大力气投入教学工作,包括备课、讲课、批改作业、答疑解难、指导论文和辅导学生参加各种文化科技活动等。我们的教师兢兢业业、任劳任怨,以培养合格人才为己任而敬业尽职。

团结求真——华师数学人的团结精神是有口皆碑的,在教工拔河比赛中的不凡表现也是有目共睹的,也是因为这样的团结,吸引来了很多优秀的数学人才。而在他的印象中,华师数学人又是严谨而规矩的。有学生回忆说,曾经因为一个观点和郭熙汉老师发生了冲突,他始终不愿承认自己的错误,并和郭老师产生争执。但他后来查了三天的资料发现了自己的错误,去向郭老师认错的时候竟然也收到了郭老师的致歉。郭熙汉老师说,这样为了追求数学的真理产生的争执完全是正常的,何须计较!

桃李不言,下自成蹊

当时光冲刷着历史,留下的是不被遗忘的记忆和不断传承和创新的知识。如今的郭熙汉老师已经从数学与统计学学院退休,但他仍充满热情地投入教学工作,他在汉口学院出任教务处处长,在繁杂的教学管理工作中抽出时间来为数学与统计学学院的学生上课,因为他对多年从事的数学史和教学评价与测量方面的工作一直割舍不下。可喜的是,他的众多学生们已经拾起建设数学与统计学学院的接力棒,向着更好的未来奔跑。正可谓“桃李不言,下自成蹊”,华师数学人有着不为繁华易素心的秉性,我们会带着华师数学人的精神一路向前,开拓新的明天。