校友动态
校友动态
当前位置: 学院主页 > 校友动态 > 校友动态 > 正文

翱翔在数学天空里的杰出校友访谈录——朱长江

发布时间:2013-09-18 作者:数统学院 浏览次数:

简介朱长江1961— 19614月出生,19799月到198307月就读于华中师范大学数学系并获学士学位,留校任教至19889月。随后在华中师范大学数学系攻读硕士研究生并获硕士学位;19917月至19956月于中国科学院武汉物理与数学研究所任助理研究员;1996年到1999年在香港城市大学数学系攻读博士研究生并获博士学位。19993月回华中师范大学任教授至今,期间获得湖北省优秀科技工作者、湖北省优秀研究生导师、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、国家杰出青年科学基金获得者等奖励,并于2009年至2012年任数学与统计学学院院长。现为华中师范大学教务处处长,兼任《Kinetic and Related Models》、《Acta Mathematica Scientia》、《数学物理学报》编委。

踏踏实实数学痴,兢兢业业孺子牛——朱长江

他,怀揣着对数学的热爱与痴迷,于1979年秋天考入华中师范大学数学系。从此,他便与数学结下了不解之缘。大学毕业后便留校任教,在数学系(后数统学院)长期从事科研与教学工作,并于2009年担任数学与统计学学院院长,为数院的发展做出了很大贡献。他就是为数不多的国家杰出青年科学基金获得者之一——朱长江教授。

忘我的数学迷

他天生具有对数学的敏感与兴趣,小学时便能将珠算运用自如,中学陪伴家人置办姐姐嫁妆时便能在对方念完一大串带小数点的数据后迅速得出结果,并和别人珠算结果相同。正是出于对数学的热爱,中学时在学习完老师教授的课程外,他还自己主动刻苦钻研,从开平方的运算过程推想出计算开n次方的方法,两年后慕名给大学数学家陈景润写信讲述这一计算方法。现在的他回忆起曾经那段往事,依然有些感慨。陈景润的成功带来了数学界的春天,真正影响了一代的天才数学儿童,使无数人坚信数学拥有巨大魅力,并为之痴迷。而他,更多地是源于对数学的兴趣与热爱。大学期间,他刻苦钻研数学,独立做完了吉米多维奇数学分析习题集,其中只有3题不会,得到了老师的赞赏。

面临毕业分配时,因为优秀,他得以留校任教。身为教师的他,依然执着在数学的钻研道路上。1988年9月后,他在华中师范大学数学系攻读硕士研究生并获硕士学位;1991年7月至1995年6月于中国科学院武汉物理与数学研究所任助理研究员;1996年到1999年在香港城市大学数学系攻读博士研究生并获博士学位。学成归来,他再次回到母校担任数学教师,把从自己老师那里得到的帮助传承下去,帮助一个又一个莘莘学子。

对待学生就像对待子女一样

回校任教至今,他依然不放弃追求优秀,先后获得过湖北省优秀科技工作者、湖北省优秀研究生导师、教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选、国家杰出青年科学基金获得者等奖励。在追求个人成长的同时,他也非常关心学生的发展,

尽自己所能地帮助学生成长。担任院长期间,他积极营造一种优良向上的学风,鼓励学生有一股精神和奋斗目标,全身心投入到学习之中。对于本科生,他会指导非师范学生怎么考研,怎么请导师,认为选对学校不如选对导师,因为导师对学生未来的发展影响更大;对于师范生,他认为最重要的还应当是注重专业知识的培养,具备扎实的专业基础是重中之重,因为这样才会有内涵,心里才有底,而师范生技能训练非一朝一夕便能练成,像板书、本领、普通话等需要长期的锻炼。他认为教师最重要的便是能吸引学生,上课要有激情,朱老师自信地说在他的课堂上便没有人敢玩手机,这是非常难得的。

而对待自己的研究生,他更是像对待自己的子女一样,有时甚至比对待子女更好,从学习和生活上真正地关心他们。他认为作为导师,必须结合学生的实际对学生充分了解分析,并设计出合适的方案,让学生学会带着问题去学,而那些问题必须是有意思、科学、能被外界认可的问题。在研究过程中,从小问题着手不断给学生信心和鼓励,就可以让学生体会到成就感,对数学痴迷。章开沅教授曾形容自己是鸡扒的命,即不断找粮食给学生吃,找到一处后再找另一处。朱长江教授认为把他应用到科研中同样也是如此,导师需要给学生找到合适的问题,指导他们进行研究,从而开辟新的研究方向,而不是导师自己找到问题就自己解决,却不给学生机会。而每当有合适的交流机会,他都会积极地让学生到各地参与学术交流,如他的博士生姚磊就曾去北京大学、浙江大学交流访问过。他认为学生和导师必须有交集,吸取其他专家学者的经验和智慧,这样才有可能超越导师,而不是永远都只是导师的子集。同时,他在思想、学习和生活中也非常严格地要求学生。他要求学生们治学要严谨,做到精益求精。在指导学生写论文时,他非常注重论文的基本规范,会帮助学生认真地修改,并严厉地指出学生细节上的问题,还曾把自己的博士生姚磊当面批评哭了。

或许正因为如此,他指导的学生才更能发挥出自己的潜力与水平。近五年来,他指导的研究生学位论文中有1篇获全国优秀博士学位论文提名奖,3篇获湖北省优秀博士论文奖,1篇获“钟家庆数学奖”,12篇获湖北省优秀硕士论文奖。而在2012年全国优秀博士学位论文”评选中,由他指导的2010届博士毕业生姚磊的毕业论文《关于粘性液体—气体两相流模型解的适定性的研究》顺利入选,作为唯一的一篇由国内高校独立培养的百优论文,实现了一次新的突破。

心系数院发展,重视人才培养

作为前院长,朱教授心心念念数院的未来发展,乐于提拔年轻教师,给他们提供良好的研究平台。“在前几任领导班子的带领下,数统学院形成了一个非常团结友好的氛围。我要做的就是巩固这种氛围。”他如是说。他所带领的偏微分方程团队入选了2010年国家级教学团队,他负责教授的《偏微分方程》成为数统学院唯一一个国家级精品课程

数统学院从一个实力相对较弱的系走到如今将近两千人的大院系,已经举办了交叉培养班,并于2010年设立了数学、统计学专业两个一级博士点。“这是一代代具有上进心的数院人凭着一股拼劲,一起努力得来的。”朱长江一直强调,“团结是我们一直以来的优秀传统。”他一直致力于营造一种良好的人文环境,即人与人之间能融洽相处,教师们具备敬业和优良的工作作风。他认为教师们应当有一种拼劲和奋斗精神,尽力做到最好。而老教授们应当给年轻教师做好表率,对待工作兢兢业业。

在青年教师培养上,他为青年教师创造了一个非常宽松的环境和进修的条件。“院里对青年教师一直给予政策上的倾斜,在利益分配、出国进修方面都尽量多考虑他们,经常给他们介绍导师和短期访问,留给他们更多的时间做研究。毕竟,年轻正是钻研的好时候。”朱长江说。他要求每个教师一周只能上4到6节课,而投入更多的精力到科研上,更多地思考如何教好学生。

在人才引进方面,他更是独具慧眼,不拘一格招揽人才,常常破格引进奇才、怪才。如学校规定引进教师需要本科为211大学,而当遇到彭双阶侯宣继等人才时,他便到校人事处以人格担保,认定会有一番成就,最终破格录用。他努力营造一种公平平等的环境,从不看个人出身,看中的是个人的能力,认为只要做得好都要进行关心和帮助,积极为年轻人提供支持和保障,如周远扬尧小华等教师30多岁便被评为了“新世纪教育部优秀人才”。

正是在这样的环境下,侯宣继的研究成果在国际数学顶尖期刊Inventiones Mathematica上发表。同样年轻的彭双阶教授于2011年成为我校又一位获得国家杰出青年科学基金资助的老师,并于2012年接任他担任数统学院院长。

兢兢业业做好每一项工作是他的工作态度,“踏踏实实做事,老老实实做人”是他的做人准则。当儿子问他“吃亏好不好”时,他这样答道:“不想吃亏,又想占便宜,就需要智慧,但那种智慧不会永远保持。很多人都吃过亏,但一辈子都吃亏的却很少。我深信,老实人不可能一辈子吃亏。只有真正把事情做好了,即使吃了亏但至少心里踏实,迟早有人愿意跟着你走。”我们相信,数统学院会在朱长江这种精神的带领下,继续“齐心协力为建设高水平的数统学院”而努力奋斗。而朱长江的数学之路,也将越走越宽,风景越来越好。