校友动态
校友动态
当前位置: 学院主页 > 校友动态 > 校友动态 > 正文

翱翔在数学天空里的杰出校友访谈录——邓引斌

发布时间:2013-09-18 作者:数统学院 浏览次数:

简介邓引斌,教授,1956年生于湖北天门。1982年元月获华中师范大学学士学位,1988年7月获中国科学院应用数学研究所硕士学位,2001年5月获武汉大学博士学位。1982年以来,一直在华中师范大学从事教学科研工作,1993年元月被华中师范大学特聘为正教授,2002年被聘为博士生指导教师,2007年被聘为华中师范大学二级教授。曾任华中师范大学数学与统计学学院院长(原数学系系主任)、中国数学会理事,湖北省数学会理事长、《数学通讯》杂志主编、现任数统学院学术委员会主任、《数学物理学报》常务编委。

寓教于乐,学有所思——邓引斌

邓引斌(1956—)1956年生于湖北天门,1982年元月获华中师范大学学士学位,1988年7月获中国科学院应用数学研究所硕士学位,2001年5月获武汉大学博士学位。1982年以来,一直在华中师范大学数学系从事教学科研工作,1993年元月被华中师范大学特聘为正教授,2002年被聘为博士生指导教师,2007年被聘为华中师范大学二级教授。曾任华中师范大学数学与统计学学院院长(原数学系系主任)、中国数学会理事,湖北省数学会理事长、《数学通讯》杂志主编、现任数统学院学术委员会主任、《数学物理学报》常务编委,是学院发展的中坚力量。

邓引斌教授学术科研能力突出,主要从事非线性偏微分方程及其应用等领域的研究,特别是对含临界增长的半线性椭圆方程, P-laplace方程, 双调和方程的解的存在性与非存在性, 多解性及其分支现象作了系统的研究。同时, 还对天体物理中的Emolen-Fowler方程和Euler-Possion方程的解的存在性及解的性态进行了探讨。目前正主持国家自然科学基金重点项目的研究。近几年来,曾四次主持国家自然科学基金面上项目,一次主持国家自然科学基金天元基金项目,三次主持国家教育部各类基金(包括优秀年轻教师基金和高等学校骨干教师基金)的研究。多次应邀出访美国、香港、瑞士、中科院等重要的国家和地区。发表论文近70多篇,其中有8篇发表在国际知名杂志“Archive for Rational Mech. and Analysis”和“J. Diff. Equats.”“Commu. In PDE”上,50多篇被录入SCI国际重要检索系统。与人合作出版教材一部。与中国科学院物理与数学研究所合作研究的系列成果“非线性椭圆问题的多解及其形态研究”于2000年获湖北是自然科学二等奖。主持研究的科研成果“半线性椭圆问题的多解及其分支”于1989年获国家教育部科技进步三等奖。2001年获教育部优秀骨干教师奖。2009年获国家双语教学示范课建设项目资助,2010年元月,系列成果“非线性椭圆型与抛物型偏微分方程若干问题的研究” 获教育部自然科学二等奖。

邓引斌教授十分重视学院的发展,在2002年带领团队积极争取到应用数学一级学科博士学位授权点,实现学院博士点零的突破。同时,在他们的共同努力下,统计专业、会计专业、信息与计算技术专业设立,数学系2002年12月更名为数学与统计学学院。而他重点支持带领的偏微分方程团队十分团结和谐,积极争取国家项目,其中有2人为国家杰出青年科学基金获得者,学院5个二级教授中有4个专门从事偏微分方程的研究。偏微分方程团队是学院的品牌,在全国享有威望,曾与香港中文大学合作开办研究生“偏微分方程暑假班”,被称为偏微分方程方向的“黄埔军校”。

在教学中,邓引斌教授深受自己曾经的常微分方程老师的影响,他认为在课堂上能抓住学生的眼球使学生认真听课是门艺术,因此他坚持使教学过程与学生同步,让学生能牢牢掌握知识点。他讲课亲切自然、机智诙谐、深入浅出、条理清楚、层层剖析、环环相扣、论证严密、结构严谨,用思维的逻辑力量吸引学生的注意力。学生通过听他的讲授,不仅学到知识,也受到思维的训练,还受到他严谨的治学态度的熏陶和感染。