校友动态
校友动态
当前位置: 学院主页 > 校友动态 > 校友动态 > 正文

翱翔在数学天空里的杰出校友访谈录——陈新垓

发布时间:2013-09-18 作者:数统学院 浏览次数:

简介】陈新垓,男,1966年9月出生,汉族,籍贯湖北监利。1988年毕业于华中师范大学数学系,1995年8月加入中国共产党。曾任武汉市人民政府办公厅助理调研员,武汉市国税局办公室副主任,中共武汉市委中共武汉市委政策研究室经济处调研员、处长,中共武汉市蔡甸区委常委、区政府副区长。现任武汉市洪山区区长。

将数学思想融入行政管理——陈新垓

29年前,陈新垓同志从江汉平原的农村来到华中师范大学求学,四年期间,笃实好学,手不释卷,顺利完成了大学学业。虽然离开母校已经25年,但学校的点点滴滴特别是母校“求真创新、立德树人”的校训始终激励着他,在他奋斗的人生中刻下了深深的烙印。

他勤于思考,善于钻研,特别注重政治理论和经济、管理、金融、法律等方面知识的学习。看问题有深度,解问题有尺度,敢于发表个人见解,有较好的政策水平和理论功底。在工作中,他坚持学以解惑、学以致用,善于运用理论联系实际的方法,始终把理论学习同工作实践紧密结合在一起,不仅从书本上学,而且在实践中学;不仅在总结成功经验中获得提高,而且勇于在汲取失败的教训中获得进步。

他思维敏捷,头脑清醒,有着较强的政治敏锐性和政治鉴别力。日常工作中,严格执行党的路线、方针、政策,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。他讲党性、讲大局、讲原则,全局意思很强,在20余年的工作实践中,不管是作为普通干部还是走上领导岗位,都坚持五湖四海、团结协作,充分发挥自己和其他成员的主观能动性、积极性和创造性,切实做到既履行自己的职责,又关心全局工作。

他从政以来,始终把人民的利益放在第一位,把用诚心爱民、用良心待民、用真心利民,作为本人履行职责和依法行政的准则;把人民群众高不高兴、满不满意、支不支持、赞不赞成和实现好维护好发展好人民群众的根本利益,作为工作的出发点和落脚点。无论在哪个岗位,无论条件多么艰苦,他都能始终围绕武汉市委、市政府中心工作,积极谋划工作思路,抓好各项分管工作的推进和落实。他敢于负责、勇于担当,讲老实话、办老实事、做老实人,既在“求真”上下功夫,更在“务实”上做文章,坚持从点滴入手、从具体事做起,一个一个问题解决,一项一项工作落实,雷厉风行、狠抓落实、不抓则已、抓则必成。

2006年7月-2011年5月,他担任武汉市蔡甸区委常委、副区长期间,结合蔡甸区情和经济社会发展实际,科学编制蔡甸区“十二五”发展规划,切实加强财税征管,积极推进重大项目建设,统筹抓好就业和社会保障等民生事业,为推动蔡甸区经济社会较快发展作出了积极贡献。任期内狠抓财政增收,蔡甸区财政收入突破30亿元大关,壮大了区级经济实力。克服资金紧张等诸多困难,全面完成全长12.08公里的新天大道建设和知音湖大道、天鹅湖大道景观路改造工程。主抓蔡甸城区“禁麻”工作和城关公交一体化改造,坚持依法依规、有情操作,妥善解决2600多辆“麻木”非法营运问题;积极协调市直有关部门,开通3条城市公交线路,较好改善了蔡甸城区交通秩序和环境。负责南水北调中线移民安置,认真细致做好各项保障工作,确保229户移民顺利落户蔡甸。

2011年5月-2012年5月,他担任武汉市政府副秘书长期间,主动建言献策,做好财政金融等协调服务工作,努力为市领导当好参谋。积极协调省市财政、金融、经济、科技及相关部门,完善政策支持体系,着力打造东湖资本特区,引进、新设各类金融机构,支持地方金融机构做大做强,推进企业上市及上市公司再融资,鼓励引导金融机构创新产品,多渠道缓解小微企业融资难等问题,进一步优化了全市金融体系。协调推进科技和知识产权等工作,制定出台相关政策措施,科技孵化器建设加快推进;在武汉新科技馆租赁改造中,做了大量艰苦细致的工作。

2012年6月到武汉市洪山区任职以来,他坚持把发展作为第一要务,带领区政府一班人,充分发挥科教人文和生态环境优势,以创新驱动、转型发展为核心,大力推进新型城市化,全面加强社会管理,切实保障和改善民生,努力打造具有较强综合实力和影响力的科技创新之城、文化创意之区、宜居创业之地,有力推动了洪山经济社会又好又快发展。2012年,洪山区地区生产总值跨过600亿元大关,达到635亿元,增长12.6%。全口径财政收入、区级地方财政收入和一般预算收入分别达到80亿元、32.48亿元和31.7亿元,增长23%、26.6%和26.5%。实现规模以上工业增加值125亿元,增长17.1%。全社会固定资产投资达到392.7亿元,增长27.2%。实现社会消费品零售总额396.8亿元,增长14.9%。

他始终坚持勤政为民,把群众的需求和利益作为工作的出发点与落脚点,千方百计做好就业和社会保障工作,不断加大对弱势群体的扶助力度,让人民群众得到实实在在的好处。在经济快速发展的同时,洪山区城乡居民收入快速增长,2012年城镇居民人均可支配收入27294元,增长14.2%,农村居民人均纯收入13134元,增长13.1%,两个增幅均创四年来新高。大力推动教育、文化、卫生等各项社会事业发展,全区新增就业10250人,下岗失业人员和困难群体再就业完成2115人,城镇登记失业率控制在2.6%以内;社会保险新增参保48013人次,农村合作医疗参合率达到100%,社保基本实现全覆盖。

他始终坚持统筹发展,不断加快基础设施建设,深入推进城管革命,着力推动城中村综合改造和旧城改造,全区新型城市化步伐进一步加快。2012年开工建设各类基础设施项目50项,107国道洪山段、街道口下穿通道等建成通车,长江大道、李纸路等道路改造工程启动,120多条背街小巷改造任务全面完成,累计拆除违法建设20.9万平方米,街道城管综合考核成绩位列中心城区前列,空气质量在全市排名第一。洪山区连续五年被评为省级平安区,连续五年实现无进京非正常上访,并先后荣获全国科普示范区、全国和谐社区建设示范城区、全国计划生育优质服务先进区、全国文化先进区、全国中医药特色社区卫生服务示范区、全国阳光体育先进区等荣誉称号。

陈新垓同志为人朴实,忠厚正派,始终严格要求自己,恪守为政之德。工作和生活中,他诚以待上、保持政通;诚以待下、保持人和;诚以律己、保持廉洁;诚以处事、虚怀若谷,坚持以敬畏之心对待权力、以平和之心对待名利、以淡泊之心对待职位,谦虚谨慎。他始终坚持坚持问计于民谋发展,问需于民保民生,深入基层,深入群众,以身作则,率先垂范,着力推动政府工作作风转变。就任洪山区代区长伊始,即率队深入洪山区各街乡调查研究,掌握实情。在调研过程中,始终坚持立足基层,扎根基层,直接与一线基层同志面对面交流。结合区情,积极做好央企、辖区大专院校、科研院所、驻军部队的服务,主动上门征求意见,解决发展用地,做好后勤保障工作,促进了辖区大单位健康发展。坚持干净做事,廉洁从政,始终自重、自省、自警、自励,严格用党的纪律约束自己,严格执行党员领导干部廉洁自律的各项规定,以身作则,率先垂范。坚决查处违法违纪案件,深入开展预算执行审计、重大工程项目同步跟踪审计和领导干部经济责任审计,以过硬的作风和良好的形象,带动政府系统党风廉政建设工作有效开展。