校友动态
校友动态
当前位置: 学院主页 > 校友动态 > 校友动态 > 正文

翱翔在数学天空里的杰出校友访谈录——安金明

发布时间:2013-09-18 作者:数统学院 浏览次数:

安金明,男,1965年9月出生;1987年毕业于华中师范大学数学系。中国民主建国会会员;研究员,高级经济师,管理学博士;第九届全国青联委员,第五届、六届北京延庆政协常委,民建中央九次全国代表大会代表,民建北京市九次代表大会代表;现任民建中央联络委副主任,民建北京市委常委,民建北京市委联络委主任,北京市政协委员,北京市旅游发展委员会(原北京市旅游局)副主任(原副局长),北京旅游学会会长;中国社会科学院旅游研究中心研究员,多所大学的兼职和客座教授,《旅游学刊》学术顾问。

旅游局长和他的旅游梦

——感恩华师 热爱旅游

2010年3月,一群韩国探险客在北京市密云的云蒙山迷路,陷入慌乱的他们看见了远处的一缕暖黄的灯光在黑夜中透出令人心安的温暖,抱着一丝侥幸,他们走近,发现是太阳能应急救援灯杆,然后拨打了救援电话,报告了定位编号。地方应急部门按照所在灯杆上的编号,准确地查询到失踪游客的位置。几分钟后,相关部门根据应急档案迅速查到最熟悉这条路的向导,并展开搜救。以前耗费好几个小时甚至几天的援救工作,在一个小时的寻找后,顺利告终,失踪游客无一受伤。

  这不是故事,也不是电视剧,结局让了解野外山区应急救援辅助定位系统内情的人欣慰又惊喜,自打北京市在景区外5公里安装了那些不起眼的太阳能应急救援定位灯杆后,就再没有发生过野外探险游客死亡的事故。这是2009年北京市为市民做的实事之一,从救援灯杆的设计、安装到整个野外紧急救援定位系统的制定,最主要的设计和实施人是毕业于华中师大的安金明,民建中央联络委员会副主任、民建北京市委常委、北京市政协委员,现任北京市旅游委副主任(原任北京市旅游局副局长)。

  中等身材,笑起来和蔼中带着几分童真的安金明更是一名说话快、走路快、属于快节奏的典型学者型官员。他拥有很值得自豪的学科架构,本科学数学,研究生读经济,博士生钻研管理学。

  18岁,带着对陈景润等大师的崇拜,怀揣数学家的梦想,安金明被华中师大数学系录取。

32岁“高龄”时,安金明毅然舍弃工作10年的某大型国企高管职务,报考和攻读华中师大经济学院经济学硕士研究生。从“金领”跌落为穷学生,他的生活发生了巨变,也正是在这一年,他被破格评为区域内最年轻的高级经济师。

2001年,研究生毕业的他,作为北京市引进的“双高”(高学历、高职称)人才,拖家带口,离开生活了35年的湖北老家,来到北京,重新开始赤手空拳打拼自己的另一片天地。

2006年,安金明报名参加市委组织部组织的公开选拔副局级领导干部活动,经过层层面试笔试,走马上任北京市旅游局副局长,先后分管政策法规、旅游环境与公共服务、首都旅游协调、区域合作、智慧旅游、调查研究、景区管理、乡村旅游管理、安全和应急救援管理、饭店和旅行社服务质量监管及综合工作,并曾兼任北京市首都综治委、市安委会、市防火委、市环境建设委等近十个委员职务。

安金明的社会责任感尤其强烈。他希望旅游业也能树立责任感,自他上任以来,倡导、组织、协调为全市176个景区安装残疾人标识、完善设施设备,要求景区内各主要道路和游乐项目设置残疾人坡道,洗手间设置残疾人厕位,为残疾人游览提供更加体贴、人性化的服务。2009年,推动全市115个A级景区为残疾人和65岁以上老年人免门票开放。

  从推行新型旅游业态,促进乡村旅游扩大规模、升级换代开始,在安金明的叙述中,北京旅游业的发展与规划,似一幅浓墨重彩的画卷徐徐展开,呈现在我们面前。站在旅游业的管理层面,安金明创新性地提出旅游设施规范化、旅游服务标准化、旅游监管多元化、监管模式创新化的行业监管工作模式思路。对各业态的行业管理,他正在尝试组织编写《星级饭店服务规范管理手册》、《旅行社服务规范管理手册》、《景区服务规范管理手册》、《乡村旅游服务规范管理手册》以及进行北京市游客满意度调查等活动。

  在安金明的工作中,最突出的是创新,成绩也都是建立在创新的基础上。在他的分管工作范围内组织实施下,北京市旅游委(局)——

  在全国率先建立了最高标准的野外山区应急救援辅助定位系统。

  在全国率先实施了A级旅游景区对残疾人、老年人免费开放和开展优质服务活动。

  在全国率先制定《红色旅游景区评定规范》、九个北京乡村旅游特色标准并推广,出版《乡村旅游模式》,2012年新华社内参专题介绍。

  在全国率先制定标准并创建了北京第一个生态休闲度假旅游区。

  在全国率先成立了省级旅游局行政处罚咨询专家委员会,参与重大问题的处罚论证。

在全国率先出台《北京A级旅游景区管理实务》、《北京旅游环境与公共服务三年建设指导意见》、《北京智慧旅游三年行动计划》,智慧景区、饭店、旅行社、旅游乡村的建设规范。

  这些创新无一不凝聚着安金明的思考与钻研。数学功底让他在思考旅游问题时喜欢借用优化模式理论,他笑称自己是少有的将数学模型和旅游目的地创新发展结合起来的人,这也更凸显了他的学者气质。他在实践中不断思考摸索,再将所想所得落在纸上,利用挤出来的一点一滴业余时间,形成著述,去推动更大范围、更完美的实践。

  几年时间,他主编出版了30多本计1000多万字专业书,主持组织了近60个调研课题的研究,主持组织完成了33个“一沟一品”旅游规划及100个“一沟一品”创意策划;主编出版了14本的专题研究,参与主编出版了6本的专题报告;在《中国旅游报》等刊物发表20多篇文章。这些工作的背后更多的是比别人多十倍、百倍的付出。

  说到华师,他深情地说,本科和研究生的学习都在华师,在华师有让人难以忘怀的7年。感谢华师和各位师长,希望能有机会以适当的身份再到华师学习和服务。说到最让他感动的事,他说得最多的是组织指导、华师关爱、师长帮助、同学同事关心。毕业二十六年,一路走来,得到了太多组织、领导、师长、同事、同学、和朋友的帮助和支持。华师始终在关心,在关注,在支持,在帮助。心存感动。最想说的话:感恩华师,热爱旅游。