校友动态

翱翔在数学天空里的杰出校友访谈录——陈传理

时间:2013-09-26 作者:数统学院 点击:

印象数学竞赛与华中师范大学数学学院

始于1959年的国际数学奥林匹克(IMO)是国际上最有影响的中学生学科竞赛,是为有天赋的中学生举办的数学竞赛。从1981年的第22届始,就进入到IMO的成熟阶段,活动运作已经制度化,规范化,此时的数学竞赛理论研究也应运兴起。

1985年我国步入国际数学奥林匹克殿堂,从而加速了数学教育的国际交流,数学竞赛的教育功能显示出这项活动已经成为数学教育的一个重要的组成部分。为了办出有特色鲜明的高水平师范大学,华中师大数学学院紧跟数学教育的形势发展,发挥本院的天时、地利、人和之优势,在国内首开本科生“竞赛数学”选修课之先河,坚持举办全国数学奥林匹克教练员培训班,积极参与组织中学生数学竞赛和培训活动,独树一帜为中国数学竞赛取得举世瞩目的成绩做出了突出贡献而受到称颂。

一、奥林匹克数学教育水平的提高关键是教练员的培养,为适应中学对数学教师的需求,早在1989年学院就开始为本科生开设了“竞赛数学”选修课程,每个年级有百分之七十以上的学生自选了这门课,并于1997年为数学教育硕士生也增设了“竞赛数学研究”课程。有课程大纲,有自编教材,参与授课的教师有陈传理、刘中枢、陈志云、梅全雄、徐学文、徐汉文徐胜林等。最初使用的教材是华中师范大学出版社出版的《高中数学竞赛名师讲座》和《数学竞赛教程》(陈传理主编,陈志云、朱翠荣、徐学文、梅全雄、刘中枢、郭熙汉编写)。以后国内许多师范院校也相继开设了这门课程。

由于中国的数学竞赛工作具备了出类拔萃的实践成果和初露锋芒的理论研究水平,编写一套高质量的反映我国数学竞赛教育水平的高等师范院校通用教材是数学教育工作者们共同关心的向题。1993年在重庆召开的中国数学会普及工作会议上,在华中师大、东北师大的倡导下,成立了全国十五所师范院校教材协编组,并于1994年6月在华中师范大学召开了教材编写工作会议,会上交流了各校开设竞赛数学课程的经验以及试用教材和讲义。经过充分讨论,对通用教材編写的要求上取得了一致性意见,认为这套教材应当编写成既有较强的理论性、学术性,能够反映学科前沿进展水平,同时还应该顺应我国教育的国情,具有普遍的适用性,起点要适中,内容深入浅出、层次清晰,以利于系统展现出竞赛数学的解题技巧,作为师范教材,还应当包含教学法的要求,通过对本教材的讲授,开拓发展学生的思维能力,使他们能够胜任中学的资优教育和数学竞赛教练工作。

中国数学会高度重视这套教材的编写和出版工作,组织了专家认真审阅了教材底稿,评价教材内容丰富,总结了我国数学教育工作者和科研工作者们的丰硕成果,体现出教材编写的指导思想和特色。中国数学会理事长王元院士和中国应用数学研究所所长王寿仁都欣然为教材出版题词,并由中国数学会普委会主任裘宗沪给教材作序,以《竞赛数学教程》和《竞赛数学解题研究》两本书,由高等教育出版社出版(主编陈传理张同君)。本书于1996年第一版、2005年第二版、2013年第三版共印刷20多次。本书为各类师范院校数学与应用数学专业本科生的教材和数学教育研究生的学习用书,也可以作为数学奥林匹克教练员培训用书。使用的院校有50多所,赢得执教教师和学生们的高度评价。参加教材编写的作者有华中师大、东北师大、华东师大、陕西师大等二十二所院校教师,其中华中师大还有梅全雄、刘永生,又许光顺、吴宪芳也参加了工作。

通过课程的教学,培养了大批的优秀教练员,就以武汉市几所重点高中为例说吧,仅武钢三中就有IMO金牌教练刘诗雄、边红平、郭熙连、岑爱国以及优秀年轻教练周国栋五位华中师大校友。华师大一附中的余世平、叶新年、方牡丹、李建国四位校友也都成为中国数学奥林匹克高级教练员,他们承担省理科实验班教学,培养出大批优秀数学竞赛选手,有的获得IMO或CMO大奖,有的获取全国高中数学联赛的一等奖,被保送到北京大学、清华大学等中国顶尖学府。遍布国内各重点中学的众多华中师大校友,都在数学教学和数学竞赛教练工作中发挥他们的潜在能量,良好的业务素质赢得了学校的青睐,如程敬荣(襄阳市教育局副局长、襄阳四中校长)、黄恒忠(华一寄宿学校校长)、蒋含丹(宜昌一中校长)、李泽贵(襄阳实验学校校长)、李义国(荆州中学副校长)等校友,他们无论对于数学竞赛培训还是教育管理工作,做出的出色成绩都为母校争得荣光。

应有关师范院校邀请,陈传理等到这些学校为本科生进行有关数学竞赛课程内容的指导讲座,到过省内的学校有:咸宁学院、孝感学院、襄阳学院、湖北师范学院、黄冈师院、湖北教育学院、随州师范学校等。

二、中国数学会主办的全国高中数学联赛、全国初中数学联赛是国内最有影响的中学学科竞赛,其目的是提高学生学习数学的兴趣,推动数学课外活动的开展;促进中学数学教学的改革;发现和培养人材;为参加IMO做准备。自1980年以来,经过三十多年的活动经验,创造性的解决了竞赛中所遇到的理论和实际向题,主要成果有:(1)明确的目的和原则,坚持了普及与提高相结合的原则;(2)调动了中学和大学的积极性;(3)完善了中国数学竞赛的工作程序,贯穿“省市预赛——全国联赛——冬令营考试——国家集训队考试——IMO”全过程;(4)完成了命题工作的规范化;(5)制定了数学竞赛大纲;(6)建立了等级教练员制度。这些卓有成效的工作,实际上已经形成了一整套具有中国特色的数学奥林匹克工作方法。

华中师大数学院高度重视发挥自身优势,积极参与组织全国性中学数学竞赛活动,主要活动如下:

(1)承办了1991年全国中学生数学冬令营暨中国数学奥林匹克(CMO)活动,营员来自全国高中数学联赛各省市前三名及成绩特别优异者,还有各省队领队和相关人员,计三百多人云集华中师大参加盛会。冬令营期间七天活动,有参观、专家报告,但核心是进行两天的模拟IMO的考试,选出30名IMO国家集训队队员。

中国数学会有关负责人和湖北省政府、武汉市政府及有关部门的领导出席了开幕式和发奖仪式,华中师大校领导非常重视这次活动,副校长邓宗琦也亲自参与策划,数学系领导梁肇军、毛经中、路钢、赵礼刚和有关教师陈传理等参与组织,并动员全院(系)力量,成功地承办了这次活动受到称颂。特别是路钢自任华中师大数学系副系主任、主任到副校长、校长甚至任湖北省教育厅厅长时,一直关心和支持数学竞赛给我们留下了极为深刻的印象。

(2)1996年春,受中国数学会的委托,承办了第37届IMO中国国家集训队和中国代表队的选拔、培训两项活动,前项活动用时一个月,后项活动为时二周。聘请有北京大学张筑生,中国科大常庚哲、严镇军,南开大学黄玉民、李成章,复旦大学黄宣国、舒五昌,中科院裘宗沪等国际知名教授来华师大培训班讲课。校长王庆生和副校长路钢、蔡勖十分重视并指示组织好这两项活动,还分别和国家集训队员、中国代表队员合影留念。数学系党政领导和有关教师赵礼刚、邓引斌、郭熙汉、万才新、梁肇军、毛经中、陈传理等参加组织工作和培训工作。陈传理作为中国代表队副领队参加了在印度举办的第37届IMO活动。

(3)湖北省数学会承办了多次全国联赛的组织工作和命题工作,其重任多为华师大承担。其中有:1985年全国初中数学联赛;1994年全国高中数学联赛;2007年全国初中数学联赛;2011年全国高中数学联赛。参加命题工作的教师有陈森林、陈传理、揭方琢、徐学文、郭熙汉、吴宪芳、朱翠荣、梅全雄徐胜林李书超等,还邀请有华师大校友孔峰(武汉市教育学会中学数学教学研究会理事长、特级教师)、刘诗雄、岑爱国等参加。特别地,从2008年起至今,每年一次的全国初中数学联赛的组织工作和命题工作的重任,均交给了华中师范大学数学竞赛与数学普及研究所完成。余世桂、左国新熊惠民等也投入了大量精力做好有关工作,保证了活动健康有序进行。

(4)集全国数学教育工作者们的经验和智慧,于1994年中国数学会普及工作委员会制定了“数学竞赛大纲”,有力地指导全国数学竞赛健康发展。随着国际竞赛的发展和国内基础教育课程和教材改革的需求,竞赛大纲需要适时修订,中国数学会普及工作委员会就把修订方案的起草工作的重任交给了华中师大有关教师。

参加起草修订数学竞赛大纲草案的教师有陈传理、徐胜林、刘永生、梅全雄张正杰等。经过两年多时间的调研、论证和编写工作,修订草案完成。2006年中国数学会普及工作委员会主任龙以明院士主持召开了主任委员会议,会址选定在华中师范大学。会议审查了修订草案,并于次年召开的全国普及工作会议上通过,大纲的实施将进一步引导全国数学竞赛规范、健康,得到持续发展。

时任中国数学会普及工作委员会主任,都十分看好华中师大的优势,从裘宗沪(中科院系统科学所)、黄玉民、龙以民(南开大学)到吴建平(首都师范大学),他们多次到华中师大考察指导,也乐意把一些重要工作交给华师完成。

三、为了推进中外数学教育交流和加强数学竞赛活动的国际合作,受中国数学会的委托,华中师大有关教师出访了有关国家参加数学竞赛活动:

1996年第37届国际数学奥林匹克在印度孟买市举办,有来自75个国家和地区的代表队参加,陈传理作为中国代表队副领队参加了为期10天的活动(复旦大学舒五昌教授为领队)。

2001年陈传理、张正杰领队参加了保加利亚国第50届数学奥林匹克活动,并在索非亚大学和索非亚数学奥林匹克学校等进行了为期8天的教育交流活动。保加利亚是IMO强国之一,多次是团体总分前六名。

2006年陈传理领队参加了俄罗斯数学奥林匹克活动,随队还有华师校友边红平(武钢三中IMO金牌教练),北京大学李伟固教授和中国科技大学苏淳教授领队参加。俄罗斯于1934年就开始了数学竞赛活动,积累有丰富的活动经验,多次获得IMO团体总分第一名。

2011年梅全雄领队参加了俄罗斯数学奥林匹克活动,随队教师还有黄冈中学校长陈鼎常(IMO金牌教练)和武汉二中教师肖平安(IMO金牌教练)。(北京大学李伟固教授为领队)

2013年张正杰领队参加了罗马利亚国大师杯数学竞赛(罗马尼亚数学会主办,国际邀請赛)活动,随队教师还有校友岑爱国(武钢三中IMO金牌教练)、方牡丹(华师一附中高级教练)。罗马利亜是IMO发起国,1959年第一届IMO就是在罗国举办的。

四、为了帮助广大中学数学奥林匹克教练员拓宽知识面,提升教学研究能力和竞赛培训水平,自1996年起,每年7月华中师大数学学院都要举办一期全国数学奥林匹克教练员培训班。利用暑假,来自省内外的中学数学教师在为期八天的培训结束,经考核合格将颁发中国数学会的“中国数学奥林匹克二级教练员”证书或一级教练员证书。每期培训班都聘请有全国知名的教授李伟固(北京大学)、黄玉民(南开大学)、刘嘉焜(天津大学)、刘玉翘(天津市教学研究室)、夏兴国(河南师范大学)、马传渔(南京大学)、龙开奋(广西师范大学)和省内高级教练参加授课,华中师大教师毛经中、陈传理、朱德高、徐学文、朱翠荣、梅全雄、陈志云、徐胜林、刘永生,聂必凯等多次在培训班讲课。应邀授课的教师还有华师大校友裴光亚、孔峰、刘诗雄、岑爱国、郭熙连、张新哲、殷希群、苏远东、叶新年、方牡丹、李建国、蒋含丹、邓江等。时任院分党委书记赵礼刚、万才新、王中亲自策划组织工作,各部门负责人许光顺、余世桂、张再武、刘永生及相应部门职工都全力尽责做好服务工作。

五、从1986年至今,华中师大数学院已成功举办过二十多届全国中学生数学奥林匹克夏令营活动,与教练员培训班同步进行。通过这种活动,培养了大批优秀选手,他们经过权威名师的指点,既丰富了理论知识,更掌握了实践经验,使他们能在国内国际数学竞赛中取得了令人瞩目的成绩。华师已成为全国数学奥林匹克活动的重要培训基地,吸引了众多优秀中学生自愿云集武汉参加一年一度的暑期盛会。活动内容:依据高中数学竞赛大纲,围绕全国高中数学联赛的主要内容和热点专题,讲解知识要点和解题技巧,开发智力潜能,提高数学思维能力,提升竞技水平。活动期间,还举行一次数学竞赛,成绩优秀者还可以获得奖证。

应各省市数学学会和有关学校的邀请,华中师大数学学院有关教师陈传理、徐学文、梅全雄、陈志云、张正杰徐胜林等到全国多个地市进行数学竞赛培训讲座。到过的省、市列举如下:北京、天津、上海、重庆四个直辖市,江苏省(南京、苏卅、镇江、杨州、杨中)、浙江省(杭州、宁波)、福建省(厦门市)、山东省(済南、青岛、潍坊、泰安)、安微省(阜阳)、江西省(九江、上饶)、广东省(广卅、深圳、惠州、佛山、顺德、珠海、阳江、湛江)、广西省(桂林)、海南省(海口)、四川省(成都、绵阳)、陕西省(西安)、宁夏(银川)、新疆(鸟鲁木齐)、山西省(太原)、河北省(石家庄、承德)、河南省(郑州、洛阳)、湖南省(长沙、岳阳)、吉林省(长春)。

华师大特别关注湖北省中学生的数学竞赛培训,每年都会派教师到各地市及学校进行讲座和指导,到过的学校列举如下:武汉市有华师一附中、华一寄宿学校、武钢三中、武汉一中、武汉二中、武汉六中、武珞路中学;黄冈市有黄冈中学,荆州市有荆州中学、江陵中学、沙市中学;宜昌市有宜昌一中、夷陵中学、葛洲坝六中;襄阳市有襄阳四中、襄阳五中、襄阳县一中、枣阳一中、南漳一中、宜城一中、谷城一中;随州市一中,鄂州市高中,荆门市龙泉中学,仙桃中学,十堰市一中。其中武钢三中和黄冈中学获取“中国数学奥林匹克明星学校”金篇。

六、湖北省数学竞赛组织委员会办公室设在华师,长年工作一件接着一件贯穿全年,按时间顺序罗列如下:1月领队湖北省代表队参加全国中学生数学冬令营活动;4月组织参加全国初中联赛,其中包括试卷的印制、寄送,全省统一阅卷、评奖;5月组织全国高中数学联赛湖北省预赛,其中包括命题、制卷、印刷、寄送、评奖,活动分高二年级和高一年级约7万人参加;7月如前所述协办好夏令营,8月协助派队参加女子数学奥林匹克(中国数学奥林匹克委员会组织的一项国内中学邀请赛,同时还邀请美国、俄罗斯、英国、菲律宾、新加坡、日车本等国及香港、澳门、台湾组队参赛)。10月组织参加全国高中数学联赛活动,这项工作前后有2个月时间,而且工作量又大。联赛选手是从湖北省预赛考生中选出来的,约有9000名高中生参加。联赛考试分一试和加试,考场设在省内地市中学,华师要派出20多人为巡视员赴各地考场。全省集中阅卷工作量就大,阅卷点设在华师,阅卷工作人员约100人,其中华师占70多人。由于一等奖学生能获取高等学校招生保送资格,还要评选出参加全国中学生数学冬令营的名单,因此阅卷、评奖质量就有更高的要求。经过多年的工作,已径积累有整套的工作程序和纪律以保证数学竞赛公平公正进行。

早在1978年湖北省就恢复了数学竞赛活动,为参加1979年中国教育部主办的全国高中数学竞赛在北京进行的决赛,湖北省教育厅组织了湖北优秀选手集训班。时任华中师大数学系主任李修睦就亲自到集训班讲座图论,当时任省数学会中学数学委员会主任陈森林和副主任陈传理都参加了集训班的讲课和辅导。以后多届省数学会副理事长中有华中师大数学学院院长邓迎斌、李工宝朱长江都是分管数学普及工作,他们都十分重视数学竞赛工作,相继担任省数学会普委会主任的陈森林、陈传理(兼任中国数学会普委会副主任)、何穗(数统学院副院长)等人是直接负责数学竟赛工作的,因此数学竞赛工作自然成为华中师大数学院工作的一个组成部分。

七、数学竞赛既然能在世界范围内生生不息,说明它是成功的,主要体现在:(1)有利于发现具有优秀数学才能的青少年;(2)有利于激发学生学习数学的兴趣;(3)有利于中学数学课程与教学改革的深化;(4)有利于教师素质的提高,促进教师的知识更新;(5)有利于国际数学教育的交流与合作。

中国学生在IMO取得了举世瞩目的成绩,截止到2012年,我国正式派代表队参加IMO竞赛活动共27次,取得了18次团体总分第一、6次团体总分第二的佳绩,参赛158人次,获得金牌126枚、银牌25枚、铜牌5枚。其中湖北选手获得金牌19枚、银牌4枚、铜牌1枚。表明中国在基础教育尤其是理科教育方面是非常注意基本功训练的。

在IMO获得奖牌的学生中,日后有不少成为大数学家。例如获菲尔兹奖、沃尔夫奖和奈凡林纳奖等奖的数学家有:马古利斯(G.Marguis)、卢瓦兹(L.Lovasz)、德林菲尔德(V.Drinfeld)、约克兹(J.C.Yoccoz)、博切尔兹(R.Borcherds)、高尔斯(T.Gowers)、拉夫格(L.Lafforgue)、佩雷尔曼(G.Perelman)、陶哲轩(TerenceTao)、肖尔(P.Shor)、拉兹波洛夫(ARazborov)、斯米尔诺夫(S.Smirnov)、拉佛格(V.Lafforgue)。

另外,哈佛大学讲座教授中,著各数论专家埃尔基斯(N.Elkis)、克隆海默(P.Kronheimer)、泰勒(R.Taylor)也都是IMO获奖者。

中国选手在IMO中获奖者已有多人在数学领域做出很好的工作,就以湖北的几名选手为例吧,王崧(原黄冈中学)在耶鲁大学做代数数论又回国在中科院,朱辰畅(原武钢三中)在伯克利做辛几何,倪忆(黄冈中学)在普林斯顿做拓扑,袁新意(黄冈中学)在哥伦比亚大学做代数数论等。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院