校友动态

翱翔在数学天空里的杰出校友访谈录——万才新

时间:2013-09-22 作者:数统学院 点击:

【简介】万才新:原华中师范学院数学系81级学生,毕业后留校做行政工作,从90年代开始担任数学系党委书记,到2009年调到校里做行政工作,现为华中师范大学审计处处长,湖北省教育审计学会第二届理事会副会长兼秘书长。

忆往昔峥嵘岁月,望未来美好前景

在数学与统计学学院60周年院庆到来之际,对于一个亲历了数学学院发展过程的前辈和长者,他对数学学院的历史有着哪些记忆,对于院庆的到来又有着什么样的感触和寄语呢?万才新处长百忙之中特意抽出了时间接受了数学学院记者的采访。

回忆起自己学生时代的求学经历,万处长感慨良多,他回忆道,那个时候的数学系招的学生不多,数学系一个年级180几个人,而且只有一个专业,男女比例达到6:1,完全跟现在我们学校的比例完全相反。在他们求学的那个年代,生活很简单,仅仅局限于“三点一线”,也就是教室、宿舍和运动场。那时也没有网络社交这个平台,平时聊天最多的话题也就是一些数学问题了。即使是卧谈时,也常常将数学挂在嘴边。同学之间彼此坦诚相待,辅导员与学生的关系更是密切,在那个年代,老师们是秉着”一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”的理念。而且那个年代的数学系院风特别淳朴,学生们更多的是专注于专业知识的学习,致力于自身综合素质的提高。而数学系的老师更是切切实实体现了“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神,也就是我们常说的那份“韧劲”。

毕业后万处长一直在数学系做行政工作,见证着这个年轻的院系的成长。在做行政工作期间,数学系留给他最深的印象可以用一个词概括,那就是“老实”。不管是教职工还是学生,他们都非常朴实无华。教师有着奉献精神,学生有着良好的品质,全系有着严谨好学的学风,这是一个长期以来一直都有的优点。而数学系的发展正是几代人不懈努力的结果。在这个院系里,教师之间的关系非常和谐,同时也非常团结,无论是教职工还是学生都有着极强的组织观念。在他担任数学学院党委书记期间,和三个院长共事过,和这三个院长的合作都非常愉快,也和他们培养出深厚的感情。在他的印象中,邓引斌老师是一个十分大气,包容的学者。在他担任院长期间,那时候的数学系极需人才的引进,邓院长为了吸纳更多的人才,有一次甚至亲自到火车站接一位新进的教师,然后把行李从一楼搬到五楼,可以说这是一个“海纳百川”的胸襟所在,因此那个时候数学系的人才引进的比较多;而李工宝老师给他印象比较深的是他兴趣的广泛,他手风琴拉得特别好,当然,作为数学名门之后,数学科研搞得很不错,也注重吸收人才到院里工作;最后一位是朱长江教授,他是一个能力很强的人,虽然和他在一起共事的时间不长,但是他的为人很好,也是一个广纳人才的学者,从来不会怕“后浪推前浪”,致力于培养更多的人才。总之,在数学学院工作的那段时间,得到了很多教师的帮助,大家都共事很好,学院一直很重视学科建设和人才培养,而老一辈教师更是关心青年教师的发展,经常鼓励年轻教师深造和突破,这一点是很重要的。

在采访中,万处长也为我们提出了数统学院发展的瓶颈:从纵向发展的角度来看,他认为数学学院最大的瓶颈就是“人才流失”。那时,学院曾经培养了一批很富有创造力和科研力的人才,但是最后由于个人爱好取向,大部分人都往外发展,只有极少部分人留下来,这也是当时需要广纳人才的原因。从横向的角度看,数学学院的专业方向发展存在不平衡现象,有些研究方向较占优势,如偏微分团队,但有些方向仍然有待提高。

而谈到数学系毕业生的走向问题,万处长觉得数学系的学生毕业后走向都还不错。和他同年级的好几个同学都有非常好的发展,有的去了中科院,有的到了上海交大等。他将整个数学学院毕业生的就业去向大致分为了四类:继续深造、到中学任教最后成中高级教师、从商、从政。许许多多优秀的校友是值得我们去关注,但是大体上看来,毕业后的走向和大学期间的表现有一定的相关联,譬如,现在在管理方面做得比较好的在本科期间主要是担任过学生干部,现在从事教育科研的在本科期间主要是成绩比较好的,而现在从商大都在本科期间成绩中等,但富有大胆创新能力,所以他提醒我们在本科期间要注意个人能力的塑造。

如今很多数学专业的学生对大学的规划还很茫然,万处长也对我们在校的学子提出了一些中肯的建议。我们生活在一个比较好的时代,有什么困难一定要及时主动和老师同学交流沟通;当然现在学校开展了“校领导午餐会”和“教授午餐会”,有什么建议或意见大家都可以提。首先要给自己一个很好的定位,学数学就像走台阶一样,只有把底层走完了才能往上走,也就是你们一定要把基础打好。数学学院的学生很老实,但是老实意味着“被动”,创造性不够,他希望同学们视野能够更开阔,思想更活跃,综合素质更高。

时值数统学院六十周年校庆,万处长用两个词概括了自己的心情,一个是幸运,幸运的是自己当初能够进入到华中师范学院数学系学习,然后毕业留院工作;另一个是感谢,感谢学院的栽培,感谢学院老师的帮助,感谢一起共事的师生。在学院60周年到来之际,他希望学院能够齐心协力,团结奋进,将工作,科研,教学真正做到位,提高教师的幸福指数。

在采访过程中,笔者始终感受着万处长对数统学院的殷切期望。他将自己的姿态放得很低,我们却能够感受到他对这个学院的感情。“忆往昔峥嵘岁月稠,数风流人物,还看今朝。”只有我们每一个数院人通过今朝的努力,才能不负他们的深切期望。用今朝的努力,换明日的辉煌。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院