校友动态

翱翔在数学天空里的杰出校友访谈录——黄吉辉

时间:2013-09-22 作者:数统学院 点击:

简介】黄吉辉,男,1965年3月出生,满族,籍贯湖南,华师83级数学系学生,中国共产党党员。中国电子学会洁净技术分会副主任委员,中国洁净室及相关受控环境标准化技术委员会委员,北京大学访问学者,湖北省围棋协会副主席,吉隆集团董事长。自1995年,分别创立湖北吉隆表面工程有限公司、武汉吉隆过滤技术有限公司、深圳市吉隆洁净技术有限公司、湖北吉隆危废处理技术有限公司、四川新吉隆环保科技有限公司。

“静脉产业”的践行者

——记吉隆集团董事长黄吉辉

黄吉辉,1987年本科毕业于华中师范大学数学系,现任中国电子学会洁净技术分会副主任委员,中国洁净室及相关受控环境标准化技术委员会委员,北京大学公共经济研究中心研究员,湖北省围棋协会副主席,吉隆集团董事长。

黄吉辉于1995年创立了吉隆集团的第一个企业——湖北吉隆表面工程有限公司,经过十几年的努力,集团公司现已发展为拥有六家全资独立法人资质的企业,在中国十余个省市常设30多个工厂及项目部,在日本、韩国分别设有驻外分支机构。吉隆集团的发展和壮大凝聚着黄吉辉校友的汗水和心血,企业立足于环保、服务于社会的理念体现着他的家国情怀以及天人合一的生态和谐思想。作为一名企业家,他谦称为“迈向圆满”的旅者,同时他也并不讳言吉隆集团是国内“静脉产业”的先进践行者,誓言用自己有限的力量为中国乃至世界的环保事业做出贡献。

大象无形,有志乃成

1987年从华中师范大学数学专业毕业后,黄吉辉校友怀着对共产主义的坚定信仰,来到东风汽车公司从事教育培训工作,担任过教师、团委书记、以及神龙(十堰)工贸公司总经理等职务。公职期间,他从未放松对自己的严格要求,奋进的心使他对未来充满了期待和展望。在逐渐积累经营管理经验的同时,不断提升自身素质和管理能力。

1994年,改革大风潮席卷神州,面对人生的压力、机遇与挑战,黄吉辉校友在强烈的社会责任感和使命感的驱动下,毅然放弃稳定优越的工作,开始了艰辛的创业之旅。

1995年他创立了吉隆集团的第一家公司——十堰市吉隆工贸有限公司,后更名为湖北吉隆表面工程有限公司。之后相继成立了武汉吉隆过滤技术有限公司、深圳市吉隆洁净技术有限公司、湖北吉隆危废处理技术有限公司、四川新吉隆环保科技有限公司。伴随着企业发展壮大,吉隆集团在洁净技术与环保产业中脱颖而出,影响力日渐强大。

“人能弘道,非道弘人”。在创业和求道悟道的过程中,黄吉辉校友找到了人生最重要的追求与目标——为人类的环保事业奉献一生!在成立企业之初,他就写下了这样的愿景“塑造环保行业国际化知名品牌,共创生态和谐家园,造福子孙后代”。与此同时,全体吉隆人的使命也逐渐明晰——“聚焦环保行业,为生产与生活的安全健康提供最佳服务,让人类尽享绿色的洁净环境”。

顺天应人,吉无不隆

加快发展节能环保产业,是调整经济结构、转变经济发展方式的内在要求,是推动节能减排,发展绿色循环经济,建设资源节约型社会,积极应对气候变化,抢占未来竞争制高点的战略选择。吉隆集团的建立与发展立足于洁净技术与环保产业,顺应了时代的呼唤和社会的需求。

在黄吉辉的带领下,吉隆集团与国内外多家公司建立了合作关系,并展开广泛的业务合作。目前,吉隆集团在过滤净化、表面处理、高分子涂料、工业水处理、废物资源化、污染物分析监测、洁净室维护、生物安全、洁净室用品等领域,开展系统化、一体化的研发、生产及服务支持工作。国内的30多个工厂及项目部辐射了中国大部分区域,在日韩等国也设有事务所及分支结构。

黄吉辉非常注重企业的科研能力,力求打造和环保相关联的低碳、节能减排等高新技术,并加以推以应用。吉隆集团不仅拥有多项业界领先水平的技术专利及专家团队,还与国内外有关高校及科研单位建立起良好的技术合作关系。通过不断地创新与研发,吉隆集团目前已成为中国制冷空调工业协会洁净室技术委员会副理事长单位、中国物资再生协会副会长单位、国家标准等同ISO14644-5“洁净室运行标准”主编单位、国家标准等同ISO14644-9“表面洁净度分级”标准主编单位,以及空气过滤器行业标准(CRAA430~433-2008)编制单位。吉隆集团已经成为环保行业的领先者和行业标准化工作的主导者。

君子务本,本立道生

十五年来,吉隆集团在黄吉辉的带领下取得了令人瞩目的成绩,但他却从未终止自己的“环保”梦想。中国经济日渐成为世界的主流经济体,面对这个历史性的机遇,黄吉辉对于未来,有着他独到的理想与规划。

在市场规划上,吉隆集团立足于以前的工作基础,借助已经打开的国际贸易渠道,努力把吉隆的高端产品与服务内容推向国际市场,使公司在国内的业界成为市场份额领先、在国际上具有一定市场份额和知名度的品牌企业;

在团队建设上,公司倾力打造一支“忠诚度过硬,业务素质一流,懂市场、善运营”的干部队伍,率领高效、稳定的员工团队,多渠道,有层次地开展人才招聘和储备;

在研发方向上,力促研发与创新工作,“贴近实际,面向市场”。找准目标,找对方向。不拘一格地引进人才,加强项目引进与自主研发相结合的发展方向;

在内部管理上,深化标准化建设与管理,提升公司整体运行管理能力水平;

在资本运作上,努力推进吉隆公司的“上市”工作。通过上市及之前的投融资举措,加快市场体系与规模化建设的进程。实现资本的社会化与市场和技术的国际化目标同步推进,为公司的可持续发展创造有利条件。

吉隆集团的企业价值观——吉人誌是这样写的:承担起个人责任,我是公司的一员!承担起社会责任,我是公司的全部!承担起历史责任,我是公司的未来!黄吉辉校友与他的同事、员工们从创业的第一天起就要求自己去这样想,去这样做。

中国经济仍在不断发展,与此同时环境污染问题也日益加剧。作为环保领域的践行者,吉隆集团如何实现公司的历史使命,如何为社会的未来创造价值,对于每一个吉隆人而言,前途光明,任重道远。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院