校友动态

翱翔在数学天空里的杰出校友访谈录——周云久

时间:2013-09-22 作者:数统学院 点击:

简介】周云久,男,1957年8月16日出生,湖北当阳人,中共党员,1979年10月毕业于华师数学系,同年分配至宜昌市夷陵中学任教至今,现任学校党委书记、校长。2007年被宜昌市教育局授予“优秀党务工作者”荣誉称号;2009年3月被评为“全国中小学首届名书记”;2011年6月被市委、市政府评为宜昌市第七届优秀专家;2012年2月被宜昌市委表彰为“创建全国文明城市工作先进个人”;2012年9月被评为“宜昌市优秀教育工作者”。

卓越引领 跨越发展

——宜昌市夷陵中学周云久同志事迹材料

周云久,男,中共党员,大学本科学历,中学数学高级教师,宜昌市数学学会副会长、宜昌市政府兼职督学、湖北省中小学校长培训师资库特聘兼职教授,从事教育教学工作38年,现任宜昌市夷陵中学党委书记、校长。周云久有较高的政策理论水平,讲究领导艺术,组织能力出众,工作责任心强,在群众中享有很高威望。参加工作以来,始终坚守在教育教学第一线,从普通数学教师和班主任逐步成长为教育教学专家和学校管理的核心,积累了丰富的教育教学和学校管理经验。在数学教学、德育研究和学校管理方面均有较高理论水平和丰富的实践经验。自担任学校主要负责人以来,坚持科学的质量观,致力品牌提升,立足队伍建设,推行人本管理,用卓越的思想和务实的行动引领全体师生,推动学校跨越发展。学校先后荣获“全国模范教职工之家”、“湖北省最佳文明单位”、“湖北省群众满意中小学”、“湖北省安全文明校园”、“宜昌市先进基层党组织”等多项殊荣。教育教学质量实现新突破,相继获得北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学等国内一流学府中学校长实名推荐资质,2012年高考一本上线人数和上线率再攀新高,充分彰显了“人走三峡,书读夷陵”的品牌声誉。周云久同志本人也于2009年3月被评为“全国中小学首届名书记”;2009、2010、2011年度考核均为优秀等次;2011年6月被评为2011-2014年度宜昌市优秀专家。

重学习,讲奉献,团结班子共绘发展蓝图

周云久同志把“以开拓的精神为党旗增艳,用扎实的工作为人生添彩”作为自己的人生格言。作为学校主要负责人,他十分重视理论武装,始终把学习当作一种政治要求、一种工作需要、一种精神追求。《人本治学厚德为师》获全国高中党建研讨会论文一等奖,《知荣明耻立德树人》发表于《学校党建与思想教育》,教育科研论文《多维度创新教师成长机制的研究与实践》获教育部基础教育课程改革与研究成果三等奖,在《湖北招生杂志》等刊物发表多篇随笔类文章。

周云久同志始终把领导班子建设作为党建工作的重点和推动学校发展的关键来抓。从思想建设入手,坚持和完善党委中心组学习制度,强化党委议大事、谋发展、重管理的意识和职责,建立健全依法治校、民主决策、科学管理的工作机制,党委领导班子凝聚力、战斗力不断增强,执行力和整体合力大幅提升。追求卓越,质量兴校,建设全省领先、全国一流品牌高中”的发展目标。坚持“抓党建促发展”的思路,积极创新党建工 作,实施目标责任制管理。 

在周云久校长的带领下,夷陵中学创先争优和党建工作获得了上级部门的高度认可。近几年考核,教职工对校领导班子评议的优秀率均在95%以上,校党委多次被评为“五好”(先进)基层党组织。学校党委被宜昌市委表彰为全市先进基层党组织,周云久校长代表学校接受市委副书记、市长李乐成颁奖,并参加全市党建工作座谈会,作题为“精心打造示范岗模范引领促发展”的典型发言。

树模范,立标杆,锤炼队伍提升核心竞争力

优秀的教师团队是现代学校核心竞争力的所在,打造一流师资队伍是学校建设发展的核心任务。周云久同志高度重视队伍建设,通过设立“党员名师示范岗”,实施“青蓝结对工程”和“城乡援助工程”,引领激励教师专业成长。

按照“五个模范”标准,通过设立“党员名师示范岗”,开展“文明服务、优质育人”公开承诺,激励党员以身作则,在教书育人中发挥先锋模范作用。学校通过树立党员名师、师德标兵和岗位模范,实施“青蓝结对”工程,围绕打造“高效课堂”,适时开展青年教师教学比武,进一步提升了教师业务水平。近3年,青年教师有46人次获得省市级教育教学比赛一等奖,青年教师学生满意度测评均在95%以上。在城乡教师援助工程中,学校与远安一中、五峰一中开展多维度合作,促进两校教学质量稳步攀升,尤其是远安一中连续3年获“宜昌市教学质量进步奖”,在宜昌教育界传为佳话。周云久校长两次应邀在远安县教育工作会议上作专题报告,受到远安县教育战线热忱欢迎。

比教学,访万家,和谐校园推动跨越发展

周云久同志充分认识到,省教育厅提出开展“课内比教学,课外访万家”活动,是回归教育母题的求真务本的正确决策,是打造“高效课堂”和实施“有效德育”的重要举措和有效途径。周云久同志亲自挂帅,迅速成立活动领导小组和工作专班,多次召开党委会、校务会、班主任会议、教研组长会议、全体教职工大会、家长大会等,广泛调研,了解情况,统一思想,形成共识,科学培训,大力宣传,全面部署,有序推进,在全校迅速掀起了“课内比教学、课外访万家”的热潮。

学校分备课组、年级组和全校三个阶段有序推进“课内比教学”活动,全校教师人人上公开课,个个参与观课、评课、议课,通过扎实的比课、说课、议课活动,课堂教学从内容到形式都有了实质性提高。通过层层选拔,我校选派13名选手参加宜昌市各学科“课内比教学”优质课竞赛,靳其春等11名教师获得一等奖,充分展示了夷陵中学教师队伍的优良素质。高水平组织第30届湘鄂重点高中青年教师教育教学交流活动,作为东道主,既提供优质服务,又展示良好形象,伍玲等3名教师在湘鄂青年教师优质课比赛中获得一等奖第一名。

周云久校长高度重视“课外访万家”活动的开展,亲自过问方案的制定,带头走访困难职工和学生家庭,在全校掀起了“成长导师进家庭,家校联系暖心灵”的家访热潮。2011年3月以来,全校三个年级和200余名教师以班级为单位,家校联系100%,实地走进80%的学生家庭,了解学生家庭环境和成长背景,并积极撰写家访手记,交流家访经验和对教育的思考,学校网站先后报道了王良英、邓艳红等老师撰写的60余篇家访手记,学校教科处编印了“课外访万家”专题简报三期,三峡日报、三峡晚报等媒体八次报道我校家访故事。家访促进了家校联系更紧密,师生关系更和谐,也为学校赢得了良好的社会声誉。

积极扎实开展“课内比教学,课外访万家”活动,为我校不断提高教育质量提供了核心保障。2012年我校高考再创新高,13人上北大清华线,8人录取清华北大,5人录取香港名校;600分以上高分人数多达185人,文理重点本科上线人数达到475人的新高,文理体艺各类考生一本上线人数达621人,高分人数和一本上线率蝉联宜昌市第一,为办人民满意学校作出了最生动的注解。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院