校友动态

翱翔在数学天空里的杰出校友访谈录——殷希群

时间:2013-09-22 作者:数统学院 点击:

【简介】殷希群,男,1962年10月出生,1983年7月从华中师范大学数学系本科毕业后,分配到华中师大一附中工作至今。2001年10月被评为湖北省特级教师,2005年9月被评为武汉市教育界十大名师和华中师大一附中首届名师。曾任学校教导处主任、现代教育技术处主任和高中年级主任,现任华中师大一附中高中理科实验班班主任和高中数学中心备课组组长。兼任武昌区及武汉市中学数学专业委员会副理事长,湖北省中学数学专业委员会理事,《数学通讯》编委,《中学数学》编委,《语数外学习》编委,华中师范大学教育硕士导师等。

勤奋扎实,拼搏进取

——记华中师大一附中数学特级教师殷希群

殷希群校友,1983年7月从华中师范大学数学系本科毕业后,分配到华中师大一附中工作至今。2001年10月被评为湖北省特级老师,2005年9月被评为武汉市第三届教育界十大名师和华中师大一附中首届名师。三十年来,一直严格要求自己, 模范履行教师职责,遵守教师职业道德规范和国家法律法规,积极参加政治理论学习和党的组织生活,热爱学校,热爱学生,为人师表,积极投身教育教学改革实践.殷老师工作勤奋扎实,拼搏进取。

苦练教师基本功

殷老师常讲“学生心中的教师是圣人”,“当好一名学生佩服的教师是不容易的,必须苦练基本功”。他是这样说的,也是这样做的,他很注意在多方面提升自己的水平。

教学基本功扎实,教学受学生欢迎

多次上观摩课、接待课及公开课,平均每学期不少于两次。讲课通俗易懂,深受学生欢迎。非常注意教学的启发性及学生的参与性,非常讲究知识的整体性剖析及解题思维方法的哲理性升华,非常注重学法指导及心理疏导。实施了轻负担高质量,在学校历年组织的学生评教中均获得优秀。三十年的数学教学,担任初中教学3年,高中教学27年。循环带过1届初三和10届高中毕业班,除承担必修课教学以外,还承担选修课教学,积极组织开展了《数学建模及应用》,《怎样撰写数学小论文》等选修课及研究性学习活动。

熟悉命题理论,有很高的命题水平

“上好一堂优质课,写好一篇教学论文,命好一套试题”是教师的基本功,也是对教师的高要求。殷老师多年来积极承担各种形式的校内外大型考试命题工作,对命题很有研究,能宏观把握试题的难度、区分度,从1995年至2000年共6年,他在担任学校教导主任时,全盘负责学校高中自主招生综合测试题的命题工作,不仅保证招生顺利进行,并且开创全国综合测试之先河。

热爱数学竞赛培训工作,对奥赛理论有研究

亲自担任过十多年的数学竞赛培训工作,曾培训出晏坚、李峻两同学进入国家冬令营。1996年5月至2000年9月这四年,他在担任学校教导主任时,具体负责学校理科实验班的教学体系构建,对全面发展与个性发展的关系,对教师指导与学生自学的关系,对知识讲授与试题训练的关系等都有较深的认识与体会。为学校理科实验班届届有国际奥赛奖牌作出了应有贡献,为学校构建“奥赛”教育教学课程体系奠定了良好的基础。

班主任工作特色明显,班级“活”优生多

“能当班主任,当好班主任是教师的重要基本功”,殷老师担任过十多年的班主任工作。所带班级的共同特点是班风好,讨论空气浓厚,学生活动能力强,文体活动开展好,所带的几个毕业班高考成绩在全年级名列前茅。殷老师的班主任工作特色明显,既不是“老虎型”,也不是“保姆型”,在学生中很有亲和力,威信高,影响大。他重点研究过“活”班,“死”班,“乱”班,“浮”班之特点,写的班主任论文总结《创最佳环境,调内部活力》收入《华中师大一附中整体改革的理论与实践》一书中的经验总结篇。

积极投身课程改革实践

殷老师教师业务素质全面,专业知识水平高,视野开阔。他不完全局限于数学教学学科本身,他很注意继续学习,学习教育教学理论,把握当前课程改革精神。他曾担任过学校教导主任,现代教育技术中心主任及高中年级主任。在学校素质教育实践中积极投入,带头示范,在很多方面,都为学校的教育教学改革起了开创作用。在担任年级组副主任期间,所在的年级组被授予“全国五一劳动奖状”。在担任学校主任期间,为学校素质学分制实施、课程改革、高中招生自主测试命题、学科奥赛及理科实验班教学体系构建、科技教育形成特色、现代教育技术应用等都作出了较大的贡献。作为学校主任参与了学校素质学分制、课程改革、研究性学习等省市级课题,亲自主持了“高中生初高衔接教学研究”这一市级课题,主持了“高中学生导师制研究”及“一本线希望生分类指导策略研究”等校级课题.多年主持开设学校选修课《数学应用与建模》,其课题成果也曾获得学校教育奖励基金,

在担任年级主任时,积极进行管理创新,首次提出了“温柔而坚定”的学生管理工作理念,创造性地构建了以“方阵”为特色的分块、分工、分级的年级管理模式,在全省率先开通了年级网站“天湖之舟”,并推出了学生导师制等。

发挥示范辐射作用

自评为省特级教师和武汉名师后的十年来,他的社会活动较多。受聘于武汉市高中数学教师培训班授课教师,共参与主讲了九期, 学员共900人;受聘于湖北省“农村教师素质提高工程”中小学教师培训班的授课教师,共参与主讲了三期,学员共500人;也应邀为武汉市教研组长和备课组长培训班作了报告,学员共200人.近几年也受邀到县城或农村中学为老师及学生作了很多课程改革报告或学法讲座.

不仅如此,近些年来,他在教学工作之余,主编及参编书籍二十多本,在报刊杂志上发表论文或总结三十多篇,接受过十多家新闻媒体记者的访谈,在全国十多个省市主讲有关教学、教研及备考报告三十余场,大型公开课上十节,是湖北省、武汉市、武昌区数学学科带头人。他现兼任武昌区中学数学专业委员会副理事长,武汉市中学数学专业委员会副理事长,湖北省中学数学专业委员会理事、学术委员会委员,华中师范大学《数学通讯》杂志编委,湖北大学《中学数学》杂志编委,湖北第二师范学院《语数外学习》杂志编委,华中师范大学教育硕士指导教师,华中师范大学免费师范生导师等。在中学教学领域中发挥了一定的示范辐射作用。

殷希群老师成长很快,但他很虚心,用他自己的话说“每一点进步,都离不开领导和老师的关心和培养,都离不开我的学生”,“今后的路还较长,还需继续勤奋扎实,拼搏进取”。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院