校友动态

翱翔在数学天空里的杰出校友访谈录——杨碧君

时间:2013-09-22 作者:数统学院 点击:

简介】杨碧君,女,1963年出生,籍贯湖北宜昌,华中师范大学数学系80级校友,中共党员。从1984年到2010年,任教于湖北省宜昌市,其间从事数学教学22年,担任省级示范校教导处主任4年,教学副校长3年,担任校长10年。2009年调入北京市朝阳区,任朝阳区教研中心党总支书记、教研中心主任。

全情热爱,执着追求

——杨碧君同志主要事迹

杨碧君于1984年毕业于华中师范大学数学系,获理学学士学位。2005年获华中师范大学教育学硕士学位。2001年被评为湖北省高中数学特级教师,2003年被湖北省人事厅评为正高职教师。从1984年到2010年,任教于湖北省宜昌市,其间从事数学教学22年,担任省级示范校教导处主任4年,教学副校长3年,担任校长10年。2009年调入北京市朝阳区,任朝阳区教研中心党总支书记、教研中心主任。多年来,杨碧君在不同的岗位上,始终以全身心的投入去实现自己的教育梦想。

立足三尺讲台,独创“兴趣+主体”教学风格

在22年教学经历中,杨碧君逐步形成了“兴趣+主体”的教学理念和教学风格,创造了“课前三分钟学生说数学方法”“分段调整学生心态,分批落实辅导学生,分层培养学生能力”等有效的教学方法,充分发挥了学生的主体性,激发了学生的学习兴趣,形成具有启发性、师生和谐互动的数学课堂,所带班级学科成绩名列前茅。

在繁忙的工作中,杨碧君一直以高标准要求自己,严谨的治学态度和研究精神,不断探索教育教学规律。1991年,她获宜昌市首届青年教师数学优质课竞赛一等奖第一名。从此,在宜昌市,这个热爱教育的青年教师逐渐被同行所认可。

立足示范校,十年跻身楚天名校行列

1998年,杨碧君到夷陵中学担任副校长时,正值学校整体搬迁,学校在一片荒山坡上边建设边办学,办学条件和办学水平处于发展最困难时期。当时,学校晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,交通十分不便,加上学校师资力量匮乏,生源质量急剧下滑,学校曾一度受到了不少市民的质疑。

面对压力,不进则退。杨碧君带领所有教师,在困境面前齐心协力,拧成一股绳,通过自己的辛勤耕耘,使夷陵中学迅速成为一所在湖北省乃至全国都享有较高声誉的楚天名校,形成了“人走三峡,书读夷陵”的品牌效应。学校的发展使杨碧君具有较高的业界知名度和社会影响力,曾被选为湖北省中学校长协会副会长。夷陵中学建校之初,办学规模迅速扩大,没有教学经验的青年教师占到学校教师近一半,学校办学面临很大的困难。杨碧君主持制定并实施了教师梯队培养和青年教师培养规划,建立起具有学校特色的“合格教师——骨干教师——教学名师”培养模式。

每一学年开始,杨碧君都会亲自负责新教师的上岗培训工作,用正确的价值观引导教师,以真挚情感凝聚教师;帮助每一位青年教师制定《五年成长计划》,以“纳才、爱才、用才、造才”理念,建立了促进青年教师成长的青蓝结对制度和教师专业能力提升培养机制。一系列扎实的措施使学校形成了一支“敬业爱生、为人师表、严谨踏实、博学善导”优秀的教师队伍:学校特级、正高职教师6人,市级以上学科带头人、课改专家20人,40多名教师参加国家、省市级优质课竞赛获一等奖,85%专任教师主讲过省、市级优质示范课。

在担任校长期间,杨碧君提出了学校培养目标:“全面贯彻党的教育方针,面向全体学生,通过生动和谐的教育,使学生学会做人,学会学习,学会发展,具备良好的交往能力、良好的心理品质、良好的审美情趣以及健康的体魄,以适应未来社会发展和现代化建设需要”(简称“三学会四具备”),围绕培养目标主持开发校本课程《演讲与主持》《校本历史剧》《中英文广播台》等精品课程,促进学生发展,形成学校育人特色。

2002年,杨碧君率先创造实行学生自主选择德育导师制,长年坚持建立全面的师生成长伙伴关系,形成“教师个个是导师,学生人人受关爱”德育工作新局面,开创了制度育人新模式。

面向区域教育,开创教研工作新局面

2009年,杨碧君作为优秀人才引进调入北京工作。这在她的职业生涯中是一个巨大的转变,如何从带领一个学校发展到服务一个区域的教育发展,杨碧君在身份转变的同时,也在探索着自己的教育梦想。

服务一线,走进学校和课堂,全面了解区域教育教学状况,是教研员的职责所在。近三年时间,据不完全统计,杨碧君下校200余次,收集调研数据,和教师、教研员共同研讨,分析、发现区域教学存在的共性问题,对问题的成因和解决问题的措施与办法做深入的研讨,分层次分阶段面向全区学校提出教学和教研工作指导和改进意见。

教研中心的教科研队伍承担着促进教师专业化发展,提高区域教育质量的重要任务,因此,一支师德高尚、专业化水平较高的教科研队伍对于朝阳教育的发展具有至关重要的作用。作为教研中心主任,杨碧君把提高教研队伍整体素质和业务能力水平作为工作重点,通过科学规划人才队伍发展方向,设计和搭建人才成长平台等方式,促进人才的发展和教研专业化水平的提升,通过人才队伍的辐射作用带动和影响区域内教师,促进区域教育质量的提升。

自任职以来,杨碧君积极谋划教科研队伍的发展方向,主持出台了《教研中心中青年教科研员培养计划》《教研中心“十二五”时期发展规划》等,制定培养目标和培养措施,通过“名师工程”、课题研究、考察培训等形式为教研员队伍的专业化发展提供了平台。为了开阔教研员的视野,杨碧君为教研员们搭建了广阔的成长舞台,组织教师们与英国剑桥大学教育学院、台北教育大学、华中师范大学等国际国内教育高校联合开展专业研讨,设计贴近教研工作实际的培训课程,拓展了教研员的专业视野,对于推动教研员的专业发展起到了重要作用。

针对区域教育工作实际,为了更好地引领朝阳区的课程改革,在杨碧君的主持下,在北京市六大城区中率先成立课程研究发展部门,在教研中心增设了课程研究与发展室,使区域内课程研发、实施和管理步入了专业化和科学化的轨道。面对朝阳区地域面积大的特点,为提高教研服务更加贴近一线,杨碧君强力推进教研中心信息化提升,建设朝阳区教研中心门户网站,开设开放教师参与的TEACEER8教研平台,力推教师网络教研。大大节约了常规实地教研所需的时间、人力和物力成本。

在杨碧君和全体教研员的努力下,依靠全区中小学校长和兼职教科研力量,朝阳区构建了以学校为主体的自主模式、以学区(或同质学校)为阵地的联片模式、以专职教研队伍服务到校为形式的支撑模式、以教研员与一线教师借助信息技术充分互动为特征的网研模式,共同构建了全区有序、高效的教研工作运作机制。

近年来,杨碧君带领朝阳教科研团队创下了令人瞩目的业绩:朝阳区高考成绩从2010年本科上线率76%上升到2012年82%,高出北京市平均水平近30个百分点。2011年,教研中心组织辅导一线教师在“北京高中教师教学基本功展示”中16名选手获得一等奖,名列北京市各区县前列;2012年,在“北京市中小学教职工实验技能大赛”中4名选手进入北京市前10名,1名选手获“优秀选手奖”;在“北京市学前半日评优活动”中20名教师获奖,其中特等奖1名、一等奖5名,综合获奖成绩在全市名列前茅。教研中心近三年先后荣获“朝阳区教育劳动奖状”、“朝阳区教育系统师德建设先进集体”、“创建文明城区先进单位”、“朝阳区教育系统双名工程人才建设先进单位”、“朝阳区教育系统模范职工之家”、“朝阳区教育系统三八红旗集体”、“最具影响力教职工社团组织”、“安全工作先进集体”、“朝阳区教育系统敬老文明先进单位”等多项荣誉称号。

杨碧君以良好的职业道德和职业素养、出色的工作业绩诠释着对教育事业的执著追求和无限热爱。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院