校友动态

翱翔在数学天空里的杰出校友访谈录——裴光亚

时间:2013-09-22 作者:数统学院 点击:

简介】裴光亚,男,1955年生,华师数学系77级校友。武汉市教科院工作,现任武汉市教科院数学教研员,国家级骨干教师培训班主讲教师,武汉教科院教研室中学数学学科负责人,国家新教材《高中数学》编委会主要负责人。由于成绩突出,荣获湖北省特级教师,著名中学数学教学研究专家,湖北招生考试特聘高考研究专家,武汉市学科带头人等称号。

从教师到教师风格的塑造者

——记武汉市教科院特级教师裴光亚老师

1990年9月,武汉市洪山区教育局组织的高考总结会在湖北省农科院子中举行,这个学校不算重点,40位毕业生中就有3人录取重点本科,全部通过毕业会考,这在当时的同类学校中是令人瞩目的。在这个会上,学校重点推介了数学老师裴光亚的经验。他的经验在此前已引起教育行政部门的高度重视。

裴光亚,华师数学系77级校友。由教学到指导教学,由三尺讲台到数学教研的大舞台,开始了他的教研人生。

履职伊始,他就担任了全国“华罗庚金杯”少年数学邀请赛武汉代表队的主教练。在长春举行的决赛中,武汉获得金、银、铜牌各一枚,团体总分第4名的好成绩。教育局长亲自带领教师和学生代表到南湖机场迎接代表队载誉归来。

在教研岗位,他主持了《目标教学》、《让思维进课堂》等省市级重点教研课题。

在教研岗位,他由教师问题的应答者,到教师行为的辩护者,到教师风格的塑造者,实现着为教师服务、为教学领航的美好信念。

教师问题的应答者

教研员工作的定位常常被确定为研究、指导、管理。裴光亚却始终把“服务”作为教学研究的宗旨。在他看来,教研员就是为教师服务的,就是要帮助教师解决教学中面临的困惑,成为教师问题的应答者,“接好教师抛过来的每一个球”。

为了成为教师问题的应答者,他始终做到不失时机地走进教室,听教师讲课;走进教师的办公室,和教师交谈。注意捕捉教学中的热点问题,进行研究。并注意把研究成果交给教师,与教师分享。

2001年,第三期国家级初中数学骨干教师培训班由湖北教育学院承办,负责对来自天津、河南、广西、山东等全国17个省市的国家级骨干教师进行培训。裴光亚受邀作了12个专题讲座。后来,根据学员的要求将这12个讲座在《中学数学》开辟专栏《裴老师讲座》系列发表。从2002年第1期《数学教学研究的意义》到第12期《数学教学的经验》。这是裴老师面对全国数学教师的第一次系统回应,在中学数学教育界产生了很大的影响。

2007年,课程改革进入关键期,为了回应新背景下出现的新问题,以推进数学教学改革。裴老师以他不懈的实践努力和理论追求,再次在核心期刊《中学数学教学参考》发表专栏文章,从2007年第7期《教学研究的最高境界是有趣》,到2008年的第9期《教育价值是教学设计的灵魂》,这个系列共14篇文章。再一次的系统回应,奠定了裴老师在中学数学教育界的地位。著名数学教育专家蔡上鹤先生称赞他“在中国中学数学教育领地站稳了脚跟”,人教社资深编审章建跃博士称誉他为“中国数学教研第一人”,陕西师大博士生导师罗增儒先生说他是“真正懂教研、做教研的人”,欣然为他的文集《数学教师的发展:在书房与教室间穿行的教研人生》作序。

2009年9月至2010年3月,他以《答青年教师问》为题,在《中学数学教学参考》发表第三个系列,回应教师的问题。全国不少教研部门结合这一系列召开了专题研讨会。

教师行为的辩护者

在裴老师看来,仅仅做一个教师问题的回应者,还是不够的。

1998年,他把评课归结为6大功能,把“总—分—总”作为基本结构,把创意、合理性作为基本的价值取向。

2002年,他把评课发展到5个层次:规范式评述,解读式评点,鉴赏式评论,问题式评析,塑造式评议。

2012年,他把评课者的情怀作为第一要素。《评课者的情怀》在《中学数学教学参考》2012年第2期和第3期连载。他提出:在某种意义下,评课就是为执教者辩护。

“为执教者辩护”,裴老师的观点一经提出,就在中学数学教育界引起了强烈的反响,进而形成共识。“为执教者辩护”既是裴老师的理论贡献,也是他的实践原则。根据这一原则,他在2007年浙派名师暨长三角数学经典课堂教学艺术展示会,2008年在全国“中学数学新课程教学案例及其分析”专题研讨会,2009年全国“MM教育方式及数学思想方法研讨会,2010年在“全国初中数学课堂教学问题与对策研讨会”,以及全省优秀课展评会等,多次系列评点和示范评点中,都受到与会者的一致好评。被誉为“最权威的评课专家”。

在“为执教者辩护”这一评课的理论基础上,裴老师进一步把教学研究的要义确定为:为自己的设计和教学行为辩护。提出,教学研究的最高境界是有趣。并这样定义数学教学研究:在数学家保持沉默的地方,在教育家终结成果的后面,为我们预留了一个广阔的空间,这个空间就是数学教学研究。

他发表了数以百计的数学教学、教研论文,其中12篇被人大报刊资料全文转载。他主持编写了《普通高中课程标准实验教科书(数学)》、《数学中的对称》、《冲刺名牌大学—高考数学难点题压轴题》等。所有这一切,他都立足于回应教师的问题,为教师的行为辩护,体现了一位教研员的责任感和情操。

教师风格的塑造者

他把这作为教研员的最高境界。他提倡为教师辩护,就是为了通过辩护来塑造教师的风格。

他从1992年担任数学科负责人工作起,坚持不懈地做好每年一度的全市优秀课评比,从中发现优秀案例、优秀选手。扶持青年教师的成长,积极主动打造他们,把他们推荐到更高一级的平台。在他的精心指导下,孔繁祥等近二十名教师在全国优秀课比赛中获一等奖,数以百计的青年教师在全省优秀课比赛中获一等奖,为武汉市数学教师的成长做出了很大的贡献。

他致力于塑造教师,接受全国、省、市的邀请,积极参与教师培训活动。他担任过教育部2001年第三期国家级数学骨干教师培训班主讲教师、论文指导教师和答辩委员会委员,教育部2010年“国培计划”示范项目——初中数学骨干教师研修班主讲教师,历任国培计划华中师范大学研修班、湖北大学研修班和湖北省数学骨干教师培训班主讲教师。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院