校友动态

翱翔在数学天空里的杰出校友访谈录——孔峰

时间:2013-09-22 作者:数统学院 点击:

简介】孔峰,男,1966年10月1日出生于嘉鱼,1989年于华中师大数学系本科毕业。毕业后分配到湖北省武昌实验中学工作,1996年又到华中师大数学系研究生班学习且1999年研究生毕业。2003年调到武汉市教育科学研究院,现为市教科院高中数学教研员,1997年被评为武昌区数学学科带头人,2001年被评为武昌区优秀拔尖人才、武汉市数学学科带头人和湖北省数学特级教师,2005年被武汉市人民政府授予市有突出贡献的中青年专家。2008年被评为武汉市名师并成立了”孔峰名师工作室”。

热爱学生热爱教育

——孔峰同志先进事迹

孔峰同志对教学工作认真负责。教学工作历来受到学生、家长、同行和专家的好评,1997和2000年两年被省实验中学评为“教学标兵”。2000年被武汉市推荐成为首批全国中小学骨干教师培养对象,2000年11月被教育部作为中国中小学优秀青年教师代表团成员,出访日本进行为期一个月的文化交流,是武汉市唯一教师代表。2011年作为武汉市教育名师代表团的付团长带领21名名师赴法国学习与交流24天。2001年作为教育界的优秀代表受到当时的省委书记俞正声的接见。1999年当选为湖北省暨武汉数学理事会理事,2005年被选为武汉市教育学会中学数学专业委员会常务理事兼秘书长,2008年3月被选为武汉市教育学会中学数学专业委员会理事长,且2007年作为湖北大学《中学数学》第五期封面人物。2000年被选为武昌区政协委员,2000年和2012年作为民盟代表参加了湖北省民盟代表大会,2007年当选为民盟湖北省省委委员。2011年成为武汉市民盟“同心”服务团中特级教师代表团团长。

教学效果好,高考成绩出色

扎实的基本功为教学打下坚实的基础。在工作中积极探索教学方法和教学艺术,形成具有特色的教学风格。93年高考所带的第一个高中毕业班数学成绩居全年级第二。该班中由于数学成绩特别优异,保送清华大学两人,保送上海交大、同济医科大学和西安交大各一人。何锐同学以实验中学高考状元身份考入中国科大,且在科大以第一名身份进入科大特快班,全班五十六人被全国各高等学府所录取。这个班中有十多人获得了博士学位。在所带2002届高三(12)在高考中,数学均分达到136分,全班总分平均达到624.5分,所有学生均考取了名牌大学,其中有12人被清华、北大、科大所录取,其中2006年汪自忠同学被美国哈佛大学录取为博士研究生。

热爱学生,师德高尚

以高尚的师德、严谨的作风教育和影响学生是他教学中的准则。对学生要求很严,96届毕业生汪琪同学考入实验中学时成绩较好,但有粗心的毛病,作业只要求会做,但步骤较粗糙,针对她这一毛病给予她规范的指导,要求不仅要会解题,而且还要求作业简洁规范,因此她进入武汉大学生科院后,老师说她的作业做得十分漂亮,要求该科院96级全体同学向她学习,正因为这种严谨的学风,她2000年以优异成绩被中国药学研究所录取为研究生,同时也被美国几所重点大学录取为研究生,她后来在美国一所大学学习和工作。

探索教学艺术,形成自已的特色

在教学过程中,不断积累教学经验,逐渐形成了自己的教学风格和特长,在整体观念的指导下实施教学。在教学过程中形成多向发散,同向聚合的教学特色,努力培养学生的创新思维意识。在具体的教学中,他努力引导学生进行正确的思维,指导学生以现有知识和经验为基础,通过类比、迁移、交换、常规思维与非常规思维结合,以及数形结合等手段引导学生不断探求与现有知识点的联系及其应用,同时渗透到相关学科,引导学习从多方位、多角度对同一个问题进行探索与研究。将思维的意识和能力归结到多种方法分析和解决问题,做到精益求精。善于分析异同努力使学生形成好的思维模式。

在第二课堂中,着力培养学生的主动性、研究性与实践性。开发学生的思维潜在资源活化思维过程,通过实践与直观,上升到理性认识,培养悟性是他提高素质的特点和特色。而开展第二课堂,发挥第二课堂的作用,使学生的能力得到全面的发展,从而激发学生学习数学的兴趣与热情,使学生学习不仅仅是停留在书本上,而是学会运用所学的数学知识去研究和处理日常生活的实际问题。

指导和组织数学竞赛培训,成绩斐然

在教育教学的同时,积极配合学校开展学生课外活动工作,参加学校各年级数学竞赛培训讲座,从92年到2009年被华中师大聘为湖北省高中数学竞赛培训工作的教练。从92年到2001年,培训的学生参加全国联赛且获优异成绩,他本人获湖北省“优秀辅导员”证书。郑毅同学于97年获“希望杯”高中数学竞赛武汉赛区第一名,且是武汉赛区唯一的一个一等奖。2000年所带高一理科实验班参加全国高中数学竞赛有6人获国家二等奖,有36人参加“希望杯”高中数学竞赛,有24人获奖。

2003年到教科院后,他每年协同数学科组织全市初三和高三年级的全国数学竞赛,由于指导有方和组织得力,对各重点中学的竞赛培训工作十分重视,因此武汉市在全国各类竞赛中均取得十分优异成绩,近五年几乎每一年均有选手在IMO中获得金牌。

组织教研活动,指导青年教师

在省实验时,作为数学组组长,配合学校开展教研活动。在每年一次的质量月,带头讲授公开课,并指导刚刚从在学毕业分配到学校的老师备课、上课。2000年作为武昌青年协作指导组成员,每月到陈谭秋中学和陆家街中学指导新分配的大学生的教学,其中刘学钢、危玉琼、曾光和邹锦辉在数学教学上取得很大的进步,该校校长感激不尽。到市教科院后,协同数学科组织每年一次的初中或高中优质课比赛,指导的老师代表武汉市参加湖北省比赛均取得优异成绩。

积极参加科研活动,成果突出

孔峰同志于1996年以十分优异的成绩进入华中师大攻读数学教育研究生,1999年以优异的成绩毕业获华中师大优秀学员称号。积极参加科研活动,1998年参加了市教研室组织编写的由延边人民出版社出版的教育理论丛书《数学导学》的编写,独立完成22万字,1999年参加了湖北教育出版社组织编写《高中数学题典》,独立完成34万字, 1999年还参加了省教研室组织编写的由湖北教育出版社出版自学教材中一册《直线和圆》,共计18万字,另外还主编了三十多本高中教学参考书和高三复习资料。同时担任了华中师大数学奥林匹克研究所研究员,华中师大硕士研究生和免费师范生指导教师,湖北大学数学系硕士研究生导师。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院