校友动态

翱翔在数学天空里的杰出校友访谈录——何天海

时间:2013-09-22 作者:数统学院 点击:

简介】何天海,男,1963年出生,中共党员。1986年毕业于华中师范大学数学与统计学学院。后到襄樊四中任教。先后被评为湖北省优秀教师、湖北省骨干教师、特级教师教师、优秀班主任。

教书育人服务育人

——何天海主要事迹

思想品德

坚持党的四项基本原则,拥护党的路线、方针和政策,忠诚党的教育事业。热爱祖国,热爱学校,热爱老师,热爱学生。治学严谨,作风朴实。关心时事,遵纪守法。谦虚谨慎,团结同志,顾全大局。工作兢兢业业,任劳任怨,从不计较个人得失。

师德高尚,善于学习,有强烈的进取意识。为人诚实,始终保持低姿态地与人交往。团结同志,谦虚谨慎,与同事相处融洽。重视师德修养,模范遵守教师职业道德规范,处处严格要求自己。为人师表,热爱学生,关心学生,经常资助经济困难学生。热心帮助学习暂时有困难的学生,平等地对待每一个学生。严以律己,宽以待人,自强不息,追求卓越,教育教学成果显著。

教育、教学理念:严、精、细、有

“严”:严格要求自己,严格要求老师,严格要求学生。“精”:精心研究教学专业,精心研究教育对象,精心设计高效课堂。“细”:细化管理,悉心呵护,由点到线,由线到面。“有”:有效备课,有效上课,有效作业,有效辅导,有效测试,有效反馈。做到:守铁的纪律,练钢的毅志,成金的品质,达天地境界。

教育教学成果及效果

教学基本功扎实,教学理念新,教学有思想,课堂调控能力强,能够巧妙地处理知识难点,教学深受学生好评,教学效果好。在历年的学生评教活动中,名次始终名列前茅;在历年的期中考试、期末考试和高考中,所任教的班级数学成绩总是处于年级前列,为社会培养了一大批优秀人才。如1993年毕业的姜志全(高考数学满分,考取中国科技大学);王正平(获公安部二等奖)。1994年毕业的钱骅(全国数学竞赛一等奖,考取清华大学);杨金波(保送清华大学);1996年毕业的李林(襄樊市高考状元,考取北京大学),吕晓辰(考取清华大学);2004年,毛青(襄樊市高考理科状元,考取清华大学);2007年,龚小洁(考取清华大学)……

担任数学教研组长,在抓好常规教学的同时,常抓数学竞赛及辅导工作。多位同学荣获数学奥林匹克竞赛全国一、二等奖,尤其是在2008年全国数学奥林匹克数学竞赛中,杨鹏宇同学获得数学奥林匹克竞赛全国总决赛金奖,保送北京大学,打破了襄樊市的历史纪录。

教科研及教改成果

在搞好教学的同时,何天海同志一直坚持不懈地进行教育教学研究,公开出版的教学论著6部,如主编校本课程《走进数学》等,尤其是2007年、2008年出版的《长江考典》,被列入全国教育科学“十一五”规划课题研究中。在各级各类报刊上发表了多篇论文。其中“新课程课堂教学模式的构建”获湖北省2002年优秀论文二等奖;高考数学专题讲座——数列,发表在《数学通讯》2006年12月第24期上;《高考数学专题讲座——三角函数》发表在《数学通讯》2007年第2、4期上;《空间向量、夹角与距离》发表在《数学通讯》2008年第8期上。《∣X—a∣-∣X—b∣﹤K恒成立”问题的探索》发表在《中学数学教学参考》2008年第4期上。

荣誉

何天海,2007年荣获全国模范教师称号;2011年荣获湖北省特级教师称号;2002年荣获湖北省优秀中学数学教师称号;1994-2006年获襄樊四中“三育人”先进个人。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院