校友动态
校友动态
当前位置: 学院主页 > 校友动态 > 校友动态 > 正文

翱翔在数学天空里的杰出校友访谈录——郭希连

发布时间:2013-09-22 作者:数统学院 浏览次数:

简介】郭希连,男,1963年生,中共党员,武汉市党代表,于1986年6月毕业于华中师范大学数学系。任教于武钢三中,现为湖北省数学特级教师、国家数学奥林匹克高级教练,共发表各类著作180多万字。

带学生感受数学之美

——郭希连同志先进事迹

郭希连,于1986年6月毕业于华中师范大学数学系,同年分配到武钢三中。长期以来一直在数学教学和数学奥林匹克教学第一线,现为湖北省名师,武汉市第三届十大名师,湖北省特级教师,享受国务院政府津贴专家,全国优秀教师,奥数金牌教练,武汉市中学数学会副会长,武汉市教育学会专业委员会理科组组长,华中师范大学,湖北大学特聘校外导师。《数学通讯》《中学数学》《高考数学》等杂志编委。参编和主编的《高中数学奥林匹克同步教材》《高中数学奥林匹克教程》《高考数学复习导学》初高中数学教师资格证用书等二十余部。辅导的学生中有80多人次获高中数学联赛一等奖。3人获国际奥林匹克数学竞赛金牌,2人获保加利亚国际邀请赛金牌,50多人保送或考上北大清华。是湖北省(武钢三中)理科实验班首届班主任及数学奥赛教练。武汉市第一届.第二届名师工作室秘书长。郭希连工作室在武汉市徒弟有50多人。其中4人为湖北省特级教师,10人为省市区名师,其余为省市骨干教师,学科带头人。在全国各地作关于《高中数学竞赛方略》《数学教学与教研》《数学教育》《高考数学》《高考数学冲刺方略》《数学教师成长》《数学骨干教师培养与建议》《新课程下的教学设计与实施》等报告及讲学超过100场。每年在武汉市听课,评课,或直接指导青年教师超过60次。中央电视台。湖北电视台,武汉电视台教育频道及中央电视台海外频道为此播放《一个数学大师的梦》的专题片。

近十年来郭希连老师致力于数学教育及数学教学中的数学教育价值和学生思维品质优化及数学骨干教师的培养等研究工作。