校友动态
校友动态
当前位置: 学院主页 > 校友动态 > 校友动态 > 正文

翱翔在数学天空里的杰出校友访谈录——郭特华

发布时间:2013-09-22 作者:数统学院 浏览次数:

简介】郭特华,女,中国人民银行研究生部经济学博士,高级经济师。1989年加入中国工商银行,先后担任中国工商银行总行商业信贷部、资金计划部、资产托管部处长、副总经理等职。自2005年6月起任工银瑞信基金管理有限公司执行董事、总经理,兼任工银瑞信资产管理(国际)有限公司董事长(2012年3月至今)、工银瑞信投资管理有限公司董事长(2012年11月至2013年4月)。

八载砥砺 打造一流资产管理公司

—记84届校友郭特华

八年前,她负责筹建了国内首家银行系基金公司—工银瑞信基金管理有限公司。八年来,在她和众多同事的努力下,工银瑞信实现了跨越式发展,已经成长为一家资产管理规模近2000亿元、业务资质全面、长期业绩优良、品牌声誉卓著的一流资产管理公司。她,就是我校84届校友郭特华女士,现任工银瑞信基金管理有限公司董事、总经理。

郭特华女士自1998年开始从事基金业务,是国内最早从事基金业务的人员之一;同时她还是一位资深的企业年金专家,曾参与《企业年金基金管理试行办法》的起草工作并担任世界银行中国养老金项目的中方专家、国内首届企业年金资格评审委员会委员。八年来,凭借卓越的业绩表现,她先后6次荣获中国最大财经网站和讯网“中国基金业杰出掌门人奖”,2011年更获评亚洲权威杂志《AsianInvestor》“亚洲资产管理行业最具影响力的25位女性”,成为中国大陆唯一获此殊荣者。

八载砥砺打造一流资产管理公司

作为工银瑞信的总经理,郭特华以其开拓进取的工作作风和成熟稳健的管理风格,带领工银瑞信成功经受了资本市场大幅波动的考验,实现了跨越式发展。

资产管理规模跨入行业领先行列。自成立以来,工银瑞信的资产管理规模持续保持银行系基金公司旗舰地位,并不断超越前期成立的基金公司。截至2013年6月末,公司资产管理规模近2000亿元,8年来资产规模年复合增长率60%,超越早于公司成立的39家基金公司,排名跃居行业前6位。

业务资格全面,产品线完备。截至2013年6月末,工银瑞信拥有公募基金、QDII、企业年金、特定资产管理、社保基金境内(外)投资管理、RQFII、保险资管、专项资产管理等多项业务资格,是行业83家基金公司中业务资格最全面的5家公司之一;管理37只公募基金和逾100个年金专户投资组合,是行业构建产品线最迅速、产品种类最齐全的公司之一。

长期投资业绩良好,为投资者创造可观回报。工银瑞信自成立以来,始终坚持“稳健投资、价值投资、长期投资”的投资理念并取得了良好的投资业绩:公司成立以来各基金投资收益累计达174亿元,累计分红172亿元,居同批成立公司首位。据德圣基金研究中心统计,工银瑞信旗下债券基金在2008—2012年期间的平均累计收益率位居十大基金公司的首位,持续领跑同业,2013年以来,公司固定收益投资业绩继续保持领先。公司在权益投资、海外投资和非公募业务方面也均实现了长期良好的回报。

风险控制严密,保持“零风险”记录。工银瑞信自成立以来一直秉承“制度先行、程序至上、内控优先、规范运作”的内控原则,不断加强对风险的动态管理,防范于未然。公司是国内第一家通过GIPS(全球投资业绩标准)认证的资产管理机构,并在业内率先建立同城应用灾备中心。2012年,公司更成功通过ISAE3402项目鉴证,内控管理水平进一步提升。成立8年来,公司从未发生违法、违规等风险事件,获得了社会各界的广泛认可。

品牌影响力持续提升。八年来,工银瑞信先后获得逾120个重要奖项;公司2010-2012年连续3年获得全景基金品牌研究中心最高的五星评级,2012年品牌综合评分位居行业前五,品牌价值达52.37亿元,品牌知名度和美誉度不断提升。

以人为本构建优秀管理团队

基金行业是智力密集型行业,人才是基金公司最宝贵的财富。八年来,在郭特华的带领下,工银瑞信始终秉承“以人为本”的人才理念,通过采用市场化用人方式、建设双职业发展通道、提供长期激励计划、打造学习型组织和强调企业文化建设等全方位措施,吸引了来自国内外数十家专业资产管理机构的优秀人才加盟,构建了一支风格稳健、诚信敬业、创新进取、团结协作的优秀管理团队。截至2013年6月末,公司有正式员工242人,其中71%的员工具有硕士以上学历,41%的员工具有海外工作和学习背景。

公司组建了一支由资深基金经理、投资经理和研究员组成的投研团队,投研人员共有71名,其中投资团队平均从业年限11年。值得一提的是,工银瑞信的固定收益团队是业内实力最为雄厚的团队之一,目前拥有资深基金经理、投资经理11名,研究员10名,交易员10名。从2009至2012年,公司是同期行业内唯一一家连续4年每年都有固定收益类基金获得“金牛奖”的公司;同时,公司是国内唯一一家连续两年有两人获得《财资》“亚洲地区(中国区)最出色固定收益投资经理”的机构。

八年来,通过采用长期激励机制和双职业发展通道等有力措施,公司的向心力和凝聚力不断增强,人员稳定性和基金经理的从业年限均显著高于行业平均水平。长期激励机制的引入实现了对核心团队的有效激励和队伍的稳定,自2007年长期激励计划实施以来,72%的参与人员至今仍在公司工作。双职业发展通道为优秀人员在公司内的成长提供了更多机会和空间,为公司业务发展建立了充足的人才储备和后备梯队,自2007年双职业通道实施以来,公司培养的副总监以上管理人员27人,占管理人员的66%。

不断创新提升核心竞争能力

“创新是一个企业长期发展的原动力,作为基金管理公司,就应当以创新创造财富,以创新赢得发展。”在郭特华看来,工银瑞信的成功源于不断的创新,而创新又是一个系统工程,不仅包括产品创新,更包括业务创新和管理创新。

在业务创新方面,工银瑞信成立八年来始终不断加大业务开拓力度、成绩斐然:2007年,首家获得企业年金管理资格的银行系基金公司;2008年,首批9家获得特定资产管理资格的基金管理公司之一;2010年,获得全国社保境内投资管理人资格;2011年,在银行系基金公司中首家设立香港子公司……2012年,监管部门领导提出“我们需要一个强大的财富管理行业”后,郭特华敏锐地意识到监管部门将进一步放松管制、鼓励创新,基金公司向现代财富管理机构转型发展面临难得机遇,她及时采取了系列措施加大业务创新力度:2012年10月,工银瑞信获得受托管理保险资金资格,特定资产管理业务进一步拓展到了保险资金领域;2012年11月16日,工银瑞信在行业内首家获批设立全资专项资产管理子公司——工银瑞信投资管理有限公司,业务范围进一步拓展至非上市股权、债券和收益权的投资管理。截至2013年6月末,该公司的资产管理规模已突破100亿元。

在管理创新方面,郭特华积极推进投研体系变革,加强系统化、精细化建设,推进投资管理向分工协作且兼具个性化特点的精细化管理模式转变,在更好适应管理规模快速提升要求的同时不断提升投资管理能力。同时,还通过设立北京、上海、深圳三个分公司进一步完善了公司的营销服务体系,进一步提升了对渠道和客户的服务质量。

在产品创新方面,八年来工银瑞信紧密结合市场需求、在行业内推出了多只代表性的创新产品:2007年7月成立的工银红利股票基金是行业首只创新性封闭式基金;2011年8月成立的工银添颐债券型基金是市场上首只养老概念基金;2012年8月22日成立的工银瑞信7天理财基金是市场上首只超短期理财基金并以393亿元的首募规模创造了中国基金业债券基金发行规模记录。