校友动态
当前位置: 学院主页 > 校友动态 > 校友动态 > 正文

翱翔在数学天空里的杰出校友访谈录——邓宗琦

发布时间:2013-09-22 作者:数统学院 浏览次数:

将数学的智慧溶入行政管理——邓宗琦

“读书有味身忘老”。陆游的这句话是他贴在台灯下的“座右铭。

整洁的书房里,靠墙一横排里外错层、藏书万余册的书柜和两张摞满了数种书刊、杂志的桌子。

他每天早晨5点起床,开始做数学研究,多少年来,这是一个雷打不动的习惯。他说,“数学不仅是工具,更是一种文化。”

从事行政工作时,他会常去自已分管的处、室现场办公,节假日会去同事的家“嘘寒问暖,“为了一份责任”是他对自己行为的诠释。

邓宗琦,1983年任我校副校长,1989年已被列入剑桥名人录以及其他10种名人录,1992年享受国务院政府特殊津贴,并承担“九五”国家重点课题。

不论是作为学生、教师还是副校长,对于数学的热情和喜爱一直在他心中不曾泯灭。

“数学痴”:中学时做数学题做到不想睡觉

1954年,邓宗琦考入华中师范学院数学系,开始了他最喜欢的数学专业的求学生涯。入校初期学校的校址还在昙华林,出于对体育的热爱,每个周日凌晨4点起床,在400米的跑道上坚持一次跑完40圈。

这种坚持不懈的精神,不仅让他在体育方面取得了很好的成绩,同时也影响着他在数学方面的研究。邓宗琦回忆道:“小学开始数学成绩就很好,在中学的时候,晚上做数学题,做得都不想睡觉了,连续几个回合,很短的时间里把《3S平面几何》的习题做完了。”

毕业后的邓宗琦并没有放下对学术的研究,每天清晨5点便从睡梦中醒来,开始钻研数学业务,这样的习惯一直持续到现在。“关于数学学习,我并没有比别人聪明,只是更加勤奋。”他说。

也正是因为他的勤奋,才能让他一毕业就留校担任数学系大学四年级的《实变函数论和微分方程》等课程;他说“我当年比较勇敢,学校这么安排,我就接下来了,有一些学生是我同龄人,有的甚至比我还大”。

提起当时数学系对教学的严格要求,他回忆说,系主任李修睦老师主持一次数学考试,学生从早上8点开考,一直考到下午2点还有学生没有做完题,而且经常有三分之二的学生考试不及格。然而,因为这样的严格要求,华师数学系毕业的学生功底也格外扎实。

在邓宗琦留校任教后,数学系已经迁址到了新校址桂子山。回忆校园往事的时候,他说:“其实桂子山本来是叫鬼子山,是一座荒郊野岭,山上曾经有三万多座坟冢,据传闻:漆黑的夜晚,在坟冢间冒绿色的“火花”(俗称鬼火);甚至在建校之初,草丛、路边还经常有蛇蝎出没的踪影,常有学生被蛇咬伤的事发生。

教学、行政“双肩挑”

1975—1978年,邓宗琦担任学校教务处副处长,1979—1983年,任科研处处长。虽然从教师的讲台走向行政的平台,但他没有放弃对数学的兴趣,没有中断对数学科学的钻研和思考,坚持按时起床做学问习惯。

严谨的思维逻辑、敏锐的眼光,让他在从事教学和行政工作的时候能够抓到“深层次的金矿”。

1979年42岁的邓宗琦把课题的重心放在《微分方程边值问题和比较理论》以及《数学控制论》方面研究,填补了我国在该方面研究的空白,他首次提出了部分变元振动概念。他说“这其实是一次随机性的发现,突然间触发了灵感,因为人的身体的各个器官系统都在振动,只有振动才能有人体内各器官系统的协调工作”。就根据这个道理,开始他的学术研究。

在形容自己对数学学科的感受时,邓宗琦描述道:“搞数学的时候不自觉的亢奋”。数学使他着迷,每每投入进数学的逻辑和思维时,享受着解题推理过程的乐趣。

在邓宗琦眼中,几乎什么都可以跟数学扯上关系,比如各类自然科学、文学、体育、艺术类等。

“数学就生长在人人的身体里”,他的一套理论,认为人体就是一部数学天书,人体结构、遗传、组成系列与数学概念中的平面、空间、序列等有共通的地方。

从青年开始就擅长体育运动的邓宗琦曾尝试将“数学控制论的理论和方法”运用于体育科学中提出的问题,其成果受到同行们较高的评价,此项还获国家体委 1991 年科技进步二等奖。在该领域,他和他的合作者,在 《 体育科学 》、亚运会科学大会上等发表论文 10 余篇。

慧眼识珠

武汉大学第一批招收的数学博士生中,华师数学系的毕业生就有两位被一位导师录取,其中位就是我熟悉的学生杜金元。

“当年杜金元若不服从毕业分配,就将失去工作的权力;时任数学系副系主任的我认为金元的思维敏捷,是一个能够沉下心做学问的人,适合在高校从事教学和科研工作的人才。”努力争取的结果,杜金元终于获取武大攻读博士学位的机会,从而改变了他的人生轨迹。现在的杜金元,为武汉大学博士生导师任基础数学系主任,学术上卓有成就。

任副校长主管研究生处期间,发现并特批了一些专业成绩突出、科学思维独特,只因英语成绩欠佳,而成为研究生入学最大阻碍的考生取得入学资格。

做了这么多年的教学、行政管理工作,邓宗琦最大的安慰,就是很多学生都很有出息。。

“平和,从不暴躁”。在管理岗位上,在协调、处理各种关系和平衡利益方面,尤其需要冷静沉着的品格。在邓宗琦的精神世界中,遇见所有的困难、麻烦事,都总能从容面对。

不官僚,不霸道,始终把尽职、尽责放在第一位。他的亲和力,让师生们感受到学校大家庭的温暖,同时也让他收获了师生的感恩之情。“冷暖”成为他从事学校管理对自己工作的基本要求。