校友动态
校友动态
当前位置: 学院主页 > 校友动态 > 校友动态 > 正文

翱翔在数学天空里的杰出校友访谈录——张顺明

发布时间:2013-09-18 作者:数统学院 浏览次数:

简介】张顺明,男,1966年3月出生,汉族,籍贯湖北省广水市,华中师范大学数学系1984级本科生,中国共产党党员。中国科学院系统科学研究所数理经济学硕士(1993年7月)和博士(1996年7月)学位,现任中国人民大学财政金融学院教授(博士生导师),曾执教于襄阳师范高等专科学校、清华大学、厦门大学(王亚南经济学特聘教授),访学于香港城市大学、美国麻省理工学院、加拿大西安大略大学、新西兰惠灵顿维多利亚大学、加拿大全球治理创新中心、加拿大里贾纳大学等。在数理经济学、金融经济学、经济理论和经济政策等领域取得杰出学术成就,2008年9月获得国家杰出青年科学基金资助,2009年12月获得教育部直属高等学校“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2013年2月获得国务院政府特殊津贴。

孜孜不倦求索不止

——中国人民大学财政金融学院金融经济学教授张顺明

张顺明校友1988年本科毕业于华师数学系,是中国人民大学财政金融学院教授,博士生导师。师从我国数理经济学拓荒者王毓云研究员,在数理经济学、金融经济学、经济理论和经济政策等领域取得杰出学术成就。国家杰出青年科学基金获得者(2008年9月),教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)经济学三等奖(2009年9月),教育部直属高等学校“新世纪百千万人才工程”国家级人选(2009年12月),国务院政府特殊津贴(2013年2月)。

师出名门:学习数理经济学和金融经济学

1990年9月考入中国科学院系统科学研究所,张顺明师从我国数理经济学拓荒者王毓云研究员,攻读硕士和博士学位,学习数理经济学和金融经济学,研究无穷维商品空间不完全资产市场一般经济均衡和无套利定价理论。张顺明的导师王毓云教授是国家杰出贡献科学家钱学森院士(世界杰出科学家、中国航天之父、中国两弹一星功勋奖章获得者)和许国志院士(运筹学家和系统科学家、中国系统工程学会创建人之一)的首届研究生,早期研习运筹学,后来从现代数学转向经济理论,成为中国数理经济学的开拓者,也是系统科学家和资源环境科学家。张顺明获得导师悉心栽培——夯实现代数学基础功底和强化经济科学思维训练,博士论文表现不俗。

游学北美:研修经济理论和经济政策

访问(加拿大)西安大略大学经济学系期间,张顺明跟John Whalley教授学习可计算性一般经济均衡(CGE),合作研究经济理论和经济政策。在经济理论方面,研究一般经济均衡之间的距离(Closeness of Equilibria),多重一般经济均衡(Multiple Equilibria)及其性质,税收政策与多重一般经济均衡的关系,关税政策与多重一般经济均衡及多重Nash均衡的关系。这些研究都与经济政策密切相关,一般经济均衡之间的距离可以用来比较各个国家的国际经济政策;多重一般经济均衡出现的概率虽然很小,但还是可能出现,况且我们不知道如何比较之优劣;税率的微小变动可以导致多重一般经济均衡的出现或者消失;关税税率的微小变动可以导致多重一般经济均衡和多重Nash均衡的出现或者消失,并且一般经济均衡和Nash均衡可以出现不协调。在经济政策方面,张顺明参加加拿大国际发展研究中心(IDRC)和全球治理创新中心(CIGI)项目,研究中国收入不平等和劳动力转移等问题,并且将这些工作延伸到其他发展中国家。WTO的商品自由化和服务自由化不一定仅仅致使国家福利提高,完全可能导致国家福利减少。在此方面的论文已有20多篇发表在国际学术期刊杂志上,足以说明张顺明是我国最著名的可计算一般经济均衡专家。

扎根本土:研究金融决策理论和行为金融学

最近张顺明在这一领域的研究主要集中在信用风险管理和效用表示理论及其在金融科学的应用。在此方面发表4篇国际学术期刊杂志论文。

在行为金融学方面,主要研究非期望效用理论与主观概率期望效用理论及其在金融科学中的应用。在此方面,张顺明培养了一批很有天赋的博士毕业生,如博时基金的余军博士、财通证券的江一涛博士、华东理工大学的叶志强教授、海通证券的及晶晶博士、光大证券的柳维芳博士、九江学院的李江峰教授等。另外,张顺明还指导了两名博士后:桂林电子科技大学的蒋致远教授和华夏银行的刘远亮博士。

学术任职、科学研究、论文发表

张顺明教授受过严格和正规的学术训练,在国外著名大学访学多年,有很深的学术造诣和杰出的学术成就;2008年获得国家杰出青年科学基金资助,是数理经济学和金融经济学领域不可多得的人才。现任中国系统工程学会理事兼系统理论专业委员会委员,中国运筹学会金融工程与金融风险管理分会常务理事,中国交叉科学学会金融量化分析与计算专业委员会副主任,北京经济数学学会副理事长,中国优选法统筹法与经济数学研究会会员,宁波金融量化分析与计算研究中心学术顾问委员会委员,陕西省数量经济研究中心学术委员会委员兼高级研究员,《系统工程理论与实践》编辑委员会委员,《泛函分析与数理经济》编辑委员会委员,《经济数学》编辑委员会委员,Journal of Stock & Forex Trading编辑委员会委员,国家自然科学基金委员会管理科学部评审专家。学术兼职还包括中国人民大学中国财政金融政策研究中心专职研究员,中国农业大学经济管理学院客座教授(博士生导师),新疆财经大学金融学院“天山学者”特聘教授,湖北文理学院管理学院客座教授等。

张顺明教授主持过清华大学小林实经济研究基金(1998.01-1999.12);主持过国家自然科学基金青年基金项目“具有摩擦资产市场无套利资产定价分析”(2001.01-2003.12);主持过国家社会科学基金重点项目“国际贸易对中国经济增长的影响”(2007.07-2010.06);主持过国家杰出青年科学基金“金融决策理论与行为金融研究”(2009.01-2012.12);现主持国家自然科学基金面上项目“私有内部信息条件下的两阶段做市定价规则研究”(2013.01-2016.12);作为研究骨干参加过国家自然科学基金“九五”重大项目“金融数学、金融工程及金融管理”(1997.07-2001.07,彭实戈主持);参加过教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“我国地区间收入分配差异与劳动力转移的经济增长效应分析”(2008.01-2010.12,陈建宝主持);现参加国家社会科学基金重点项目“经济结构调整中的通胀预期管理研究” (2012.07-2015.06,张成思主持) 。

张顺明教授在国内外专业期刊权威杂志发表论文80余篇,SSCI检索20篇(经济学、金融学和管理科学),SCI检索26篇(管理科学、运筹学和应用数学)。如此成就说明张顺明教授是一位才华横溢的研究领域宽广的数理经济学家和金融经济学学家。